На какие категории подразделяются посты?

Напечатать Категория: Ислам
29 июля 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1328 Комментариев: 0
На какие категории подразделяются посты?


Вопрос:На какие категории подразделяются посты?

Ответ:

Хвала Аллаху,

По своим предписаниям посты подразделяются на пять категорий: обязательные (ваджиб), запрещенные (харам), желательные (мустахаб), нежелательные (макрух) и позволительные (мубах).Эти пять предписаний содержатся всвященных текстах. Здесь невозможно отметить все, что относится к каждому из этих предписаний, однако приведем некоторые сведения.

1 -Обязательные (ваджиб) посты:

а) Пост в месяц Рамадан

б) Восполнение пропущенных постов в месяц Рамадан

в) Искупительные посты (искупительный пост за случайное убийство, искупительный пост зазихар- вид невежественного развода, при котором мужчина уподобляет свою жену одной из своих родственниц, на которых запрещается его женитьба, таких как мать, сестра, тетка и т.д., тем самым запрещая ее себе, искупительный пост за вступление в половые отношения среди дня в Рамадане, а также искупительный пост за нарушение клятвы).

г) Пост паломника, который совершает Хаджж Таматту если у него нет жертвенного животного.Если же вы находитесь в безопасности, то всякий, кто совершает малое паломничество и прерываемый хадж, должен принести в жертву то, что сможет. Если жеон не сможет сделать этого, то он должен поститься три дня вовремя хаджа и семь дней послеего окончания - всего десять дней...

д)Пост с целью выполнения обета

2 -Желательные (мустахаб) посты:

а)Пост в день Ашура

б) Пост в день Арафа

в) Пост по понедельникам и четвергам каждой недели

г) Пост в течение трех дней (13, 14 и 15-го) каждого лунного месяца

д)Пост в течение (любых) шести дней месяца Шавваль (которыйследует после месяца Рамадан)

е) Пост в течение большей части месяца Шабан (которыйследует до месяца Рамадан)

ж)Пост в течение месяца Мухаррам

з) Пост через день, который является лучшим видом поста

О всех видах этих постов передается в хороших и достоверных хадисах, а также информацию о них можно найти на нашем сайте (см. внизу страницы).

3 -Нежелательные (макрух) посты:

а) Пост в пятницу, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:Не поститесь в пятницу, если только вы не поститесь за день до нее или за день после нее. (аль-Бухари, Муслим).

б)Пост в субботу, так как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:Не соблюдайте пост по субботам, если только это не обязательный пост, (не постителсь в этот день)даже если вы не сможете найти ничего в пищу кроме виноградного стебелька или коры дерева(для того чтобы погрызть их, чтобы убедиться, что пост не соблюдается). Этот хадис передал ат-Тирмизи, 744,который отнес его к категории хороших (хасан). Также его передали Абу Давуд, 2421; Ибн Маджа, 1726; шейх аль-Албани отнес его к достоверным (сахих) вИрва аль-Галиль, 960).

Ат-Тирмизи сказал: Под словамимакрух(нежелательно)имеется ввиду, что не следует выделять субботу для поста, поскольку это день, который почитают иудеи. Конец цитаты.

4 -Запрещенные(харам)посты:

а) Пост в дни двух праздников: праздника поста (ид аль-фитр)и праздника дня жертвоприношения(ид аль-адха), а также пост в течение трех дней Ташрика, которые следуют за праздникомжертвоприношения.

б)Пост в день сомнения, который является тридцатым днем месяца Шабан, если на двадцать девятый день небо было облачным и было невозможно увидеть новолуние. Однако если небо ясное, то по поводу новолуния не может быть никаких сомнений.

в)Пост женщин, у которых менструальный цикл или жепослеродовыекровотечения.

5 -Позволительные(мубах) посты:

К этой группе относятся посты, которые не входят ни в одну извышеупомянутых категорий. Под позволительными (мубах) постами имеются ввиду те посты, в отношении которых не было никаких сообщений,предписывающих либо запрещаюх их в какие-либо определенные дни, к примеру, посты по вторникам и средам, хотя, в принципе, соблюдение добровольного поста является поощряемым актом поклонения.

См.Аль-Мувсуа аль-Фикхийа, 28/10-19;аш-Шарх аль-Мумти, 6/457-483.

А Аллаху ведомо лучше.

(Взято из материалов сайта шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида)

Примечание:
Не выполнение обязательных (ваджиб) постов является грехом, а их выполнение приносит награду. Не выполнение запрещенных (харам) постов является обязательным и приносит награду, однако их выполнение является грехом. Не выполнение желательных (мустахаб) постов не является грехом, однако их выполнение приносит награду. Не выполнение нежелательных (макрух) постов приносит награду, однако их выполнение не является грехом. Наконец, не выполнение позволительных (мубах) постов не является грехом, однако их выполнение приносит награду, с позволения Аллаха.

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az