Советы как лучше провести священный месяц Рамадан

Напечатать Категория: Ислам
29 июля 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1434 Комментариев: 0
Советы как лучше провести священный месяц Рамадан


«Кто бы ни начал хорошее дело и за ним последовали другие, получит свою награду и награду, равную таковой тех, кто последовал за ним, не умаляя их награды ни насколько” (Ат-Тирмизи, 2675)

1. Сделать это месяц месяцем покаяния – покаяться в своих грехах и обязательно просить Аллаха помочь оставить эти грехи навсегда и отдалить нас от этого.
Сказал Аллах: «Скажи: “О рабы Мои, преступившие предел во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, поистине, Он – Прощающий, Милосердный! С раскаянием обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему”». (аз-Зумар 39: 53-54)

2. Просить прощения у Аллаха следует настойчиво, при этом имея намерение никогда не возвращаться к совершению этого. Прощение можно просить в дуа, суджуде, азкарах и в молитве ат-тауба: Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из рабов Аллаха совершит грех, после чего совершит омовение должным образом, потом совершит молитву в два рак’ата и попросит Аллаха о прощении, Аллах обязательно простит его». Затем он прочитал следующий аят: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады» (Али ‘Имран 3: 135). Абу Дауд 1521, ат-Тирмизи 406, Ибн Маджах 1395.

3. Выстаивать молитву Таравих каждую ночь. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи.» (Аль-Бухари; Муслим)

4. Не забывать делать дуа перед отправлением в мечеть, если вы идете на таравих с мужем или всей семьей, дуа при входе и выходе из мечети (см. Крепость мусульманина), а также совершить два раката приветствия в мечети. Не запрещается женщинам посещать мечеть для молитвы Таравих и муж не должен запрещать жене посещать мечеть вместе с ним, как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Не препятствуйте женщинам посещать мечети, хоть их дома лучше для них». (Передано Абу Даудом, 567; Ахмадом, 5445 – эта версия передана Ахмадом). Однако молитва дома для женщины лучше, как сказал Посланник Аллаха: «Наилучшая молитва для женщин это та, (которая совершается) в самой отдаленной части дома» (передал ат-Табарани Сахих аль-Джами, 3311) Так что решение для вас остается за вашим мужем, и следует прислушаться к этому.

5. Бодрствовать ночью, ожидая ночь Предопределения. Аллах сказал: «Поистине, Мы ниспослали его [Коран] в Ночь Предопределения. Что же даст тебе знать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше, чем тысяча месяцев»
(97: 1 — 3)

6. Те сестры, которых застигли месячные в Рамадан, не должны отчаиваться, и тем более не должны пить никаких лекарств, препятствующих наступлению месячных, так как это то, что предопределил для всех женщин Аллах. Чтобы провести день и ночь поста в пользой в это время, сестры могут читать Коран (не мусхаф, т.е. Коран полностью на арабском, а Коран, в котором арабский текст и перевод или тафсир собраны вместе, также можно читать Коран на арабском с экрана компьютера или телефона. Делать дуа и зикры, которые можно найти в Крепости мусульманина. И Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Обращение к Аллаху с мольбой есть поклонение». (Абу Дауд и ат-Тирмизи)

7. Читать Коран на арабском, желательно сделать хатм Корана в Рамадан. Сестры, которые не имею возможности читать Коран на арабском, могут читать Коран на русском или любом другом доступном им языке с тафсиром, размышляя над аятами, а также слушать Коран на арабском в разных чтениях. Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто прочитает одну букву из Книги Аллаха, запишется совершение одного доброго дела, а награда за совершение добрых дел увеличивается десятикратно» (Ат-Тирмизи).
И также он сказал: «Кто читает Коран, зная его наизусть, тот с благородными, покорными посланцами (ангелами), а кто читает Коран с трудом и при этом прикладывает большие усилия (желая прочитать его правильно), того ожидает двойная награда» (Аль-Бухари и Муслим).

8. Делать дуа в то время, когда они не отвергаются. Как нам известно от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) такое время – между азаном и икамой, а также дуа разговляющегося во время ифтара. Делать больше дуа за себя, за близких, за мусульман, которые находятся в трудном положении. Аллах любит когда Его рабы просят Его, сказал Аллах: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем.» (Аль-Бакара 186) И дуа – это поклонение, как сказал Посланник Аллаха: «Обращение к Аллаху с мольбой есть поклонение». (Абу Дауд, ат-Тирмизи)


Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Советы как лучше провести священный месяц Рамадан 1

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az