Бойтесь Аллаха, пусть каждая душа посмотрит, что уготовала она себе на завтра…

Напечатать Категория: Ислам
24 июля 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 2286 Комментариев: 0
Бойтесь Аллаха, пусть каждая душа посмотрит,   что уготовала она себе на завтра…


Прежде всего, следует четко осознать, что истинная богобоязненность не является исключительной чертой, присущей только лишь пророкам или праведникам, как думают некоторые люди. Богобоязненность есть в сердце каждого верующего человека. Более того, человек может и должен всю жизнь воспитывать в себе это чувство, ибо Аллах повелел человеку страшиться Его:

О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, пусть каждая душа посмотрит, что уготовала она себе на завтра (День Господнего Суда). Бойтесь Аллаха, истинно, Он ведает обо всем, что вы творите! (Коран, 59:18)


Все мы сотворены Аллахом, и только Он один знает все, что происходит в наших сердцах. Он знает нашу суть так, как даже мы не знаем самих себя. Аллах сведущ о том, что таится в душе каждого и знает самое сокровенное о нас. Ему хорошо известно, какие сомнения нашептывает человеку его нафс. Ведь Он, и только Он, есть Творец нашей души и Он ниспослал и зло, и добро для испытания крепости души и веры, и Он внушил душе остерегаться зла, не преступать границ, установленных в Коране. Аллах сотворил и сатану, как часть испытания нашей души и наделил его некоторой силой ради испытания наших душ.
Трепетная боязнь перед Аллахом − самая прочная опора Мусульманина в жизненных испытаниях, ведь богобоязненность побуждает человека совершать поступки, угодные Аллаху, стараться заслужить Его милость и довольство, остерегаться зла и низменных страстей нафса, быть бдительным перед кознями сатаны. Богобоязненность – главное оружие верующего против сатаны. Надежный заслон против его коварства, ведь цель сатаны - подчинить себе волю и разум человека, заставить его исполнять то, что нужно сатане.
Поэтому сатана, прежде всего, стремится воздействовать на нафс, чтобы отлучить человека от веры в Аллаха, лишив его богобоязненности в сердце. Витиеватыми ухищрениями сатана внушает нафсу человека различными методами свои установки: «не надо бояться Аллаха, это есть великая ошибка, достаточно только любить Аллаха, не делать никому зла». Тогда как человек мыслящий, четко знающий положения Корана, понимает, что подобные «наставления» имеют единственную цель – ослабить трепетную боязнь человека перед Аллахом и сбить с истинного пути. В Коране Аллах совершенно четко передает нам повеление: человек должен бояться Аллаха и только страх перед Аллахом является самым прочным щитом благочестия:

…страшитесь Аллаха и знайте: истинно тверд Он в наказании. (Коран, 2:196)

…бойтесь же Аллаха и знайте, что все вы предстанете перед Ним! (Коран, 2:203)

…бойтесь Аллаха и знайте, что Он о каждой вещи знающ! (Коран, 2:231)

...бойтесь гнева Господа и знайте, Он видит все, что вы творите. (Коран, 2:233)

О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите то, что приблизит вас к Нему, и усердствуйте всеми силами на Пути Его, быть может, вы обретете спасение! (Коран, 5:35)

Мусульманин должен искренне исполнять это веление Аллаха: он никогда не поддастся сомнениям нафса, внушаемым сатаной: «нужно ли бояться Аллаха; что важнее: боязнь перед Аллахом или же любовь к Аллаху; почему тот, кто любит Аллаха, должен бояться Его?» Эти сомнения свойственны лишь людям невежественным, не понимающий сути Корана. Истинно верующий знает, что боязнь перед Аллахом является таким же обязательным предписанием веры, как намаз или соблюдение поста, и всю жизнь старается воспитывать в себе это чувство.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Бойтесь Аллаха, пусть каждая душа посмотрит, что уготовала она себе на завтра…

Поблагодарили 5 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az