Быть достойным мусульманином в месяце Рамазан

Напечатать Категория: Ислам
16 июля 2013 Автор: Vesalya Просмотров: 1149 Комментариев: 0
Быть достойным мусульманином в месяце Рамазан


Пост – это терпение. Рамазан – это месяц терпения.

В тафсирах написано, что в аяте "Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, это является тяжким бременем для всех, кроме смиренных" ("Багара", 45) под словом "терпение" подразумевается пост (орудж). Постящийся человек должен полностью погрузиться в терпение, как физическое, так и нравственное.

Рассказывают, что однажды Его Светлость Мухаммад (с) сказал Джабиру ибн Абдуллах Ансари: "О, Джабир! Того (то есть, будет прощен тот), кто будет поститься днем в месяц Рамазан, будет бодрствовать часть ночи и заниматься богослужением, будет оберегать желудок и половой орган от греха, воздержится от недозволенного взгляда, грехи покинут точно так же, как он покинет этот месяц". Джабир сказал: "Да буду я жертвой твоей, какой же это хороший хадис". Пророк (с) ответил: "Однако и условия достижения этой благости весьма трудны!" (Шейх Кулейни. "Аль-Кафи").

Имам Джафар Садык (а) же наставлял своего сподвижника, чтобы тот во время поста заставлял поститься свои уши, глаза, каждый волос на своем теле, кожу, и чтобы тот "не приравнивал дни поста обычным дням" (Шейх Кулейни. "Аль-Кафи").

Что означает пост всех органов тела?

Пост языка. Не лгать, не сквернословить, воздерживаться от приравниваемого к поеданию мяса своего брата по вере - злословия, не обижать, не вдаваться в бессмысленные споры, отвечать молчанием на причиняемые невежественными людьми нравственные раны, сторониться бессмысленных шуток, развязных и пошлых разговоров, не расходовать впустую такую благость Аллаха, как слово, воздерживаться от многословия, которое может причинить неудобства окружающим.

Пост глаза. Не смотреть на недозволенное Аллахом – тела намахрамов, не наблюдать с довольством греховные деяния, если есть возможность, возражать против грехов происходящих на глазах, не приравнивать себя тем, кто соглашается даже лжесвидетельствовать ради своей карьеры.

Пост уха. Не злословить и не слушать злословия, а если есть возможность, способствовать прекращению злословия и смене темы разговора. Не слушать музыку, отдаляющую человека от Аллаха, пробуждающие дикие страсти, не подслушивать с целью раскрытия секретов окружающих.

Пост кожи. Сторониться от возбуждающего недозволенного прикосновения, недозволенного поцелуя. Отказываться от развязной одежды, которая привлекает недозволенные взгляды окружающих.

Пост руки. Стараться воздерживаться от всего, недозволенного Аллахом. Рука не должна участвовать в даче и получении взяток, обвешивании во время торговли. Необходимо даже освободиться от мысли перенести на бумагу тезисы, призывающие людей к необузданности, намерения отказаться подписать бумагу, способную спасти чью-то жизнь, основываясь лишь на личных обидах.

Пост ноги. Не идти за недозволенным, не разгуливать по улицам и паркам с целью "убить время", когда семья нуждается во внимании и ласке.

Пост полового органа. Когда во время поста запрещено приближаться к супруге, освободиться от желания удовлетворить свою страсть недозволенным путем, отстранить от себя мысли успокоить свою плоть грехом, обуздать страсти силой воли.

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az