Как вести себя в месяц Рамадан

Напечатать Категория: Ислам
11 июля 2013 Автор: Ранимая ухтишка Просмотров: 2164 Комментариев: 0
Как вести себя в месяц Рамадан


Основные требования поста - это не только обязательный отказ от еды, питья и любовных утех, от рассвета до заката, но и посвящение себя служению Всевышнему, усердие и искреннее поклонение Аллаху с целью заслужить Его довольство. Соблюдение поста в месяц Рамазан является одним из пяти столпов Ислама, возложенных на нас Всевышним.

В достоверном хадисе, рассказанном со слов сподвижника Умара, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение!) сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха, совершение намаза, выплата закята, паломничество к Каабе, пост в Рамазан» (Бухари и Муслим).

Для полноценности поста поведение человека имеет огромное значение. Непозволительно упускать зря драгоценное время в священный месяц Рамазан – ведь это время, когда вознаграждение за благие дела увеличиваются в семьсот раз. Поистине, в этот месяц происходит очищение от грехов, и посредством этого месяца мусульмане получают довольство Аллаха. Велика мудрость в том, что Аллах обязал соблюдать пост, и что Коран был ниспослан именно в этот месяц!

Одной из безусловных красот месяца Рамазан является то, что он способствует развитию благих качеств в постящихся. К примеру, наступление этого месяца является концом всяческих ссор и раздоров. Современный образ жизни ослабляет узы дружбы, которыми соединены сердца, навязывая им равнодушие. Однако, с наступлением благословенного месяца Рамазан, сердца людей вновь вбирают в себя дружбу и ищут примирения, а довольство Всевышнего превосходит над всем остальным.

Необходимо встречать Рамазан, усиливая в себе три качества:

1) Проявление радости,

2) Остережение от грехов,

3) Усердие в поклонении.

Несколько медицинских советов на Рамадан.

Ешьте и пейте и не расточительствуйте. (Коран, 7:31)

Данная статья дает полезные советы по поводу того, как избежать некоторых распространенных проблем, встречающихся в месяц Рамадан. Следование приведенным советам позволит спокойно поститься и полностью наслаждаться духовными преимуществами месяца Рамадан.


Во время священного месяца Рамадан наше питание не должно значительно отличаться от обычного и должно быть настолько простым, насколько это возможно. Питание должно быть таким, чтобы мы сохранили наш обычный вес, не теряя и не прибавляя в нем. Однако если у человека излишек веса, Рамадан — идеальное время для нормализации своего веса.

Принимая во внимание долгие часы поста, нам следует потреблять не быстро усваиваемые, а медленно усваиваемые пищевые продукты, включая те, что содержат клетчатку. Медленно усваиваемых продуктов может хватать на 8 часов, в то время как быстро усваиваемых — только на 3-4 часа:

- Медленно усваиваемые пищевые продукты — это продукты, содержащие зерна и семена, как например, ячмень, пшеница, овес, просо, манку, бобы, чечевицу, непросеянную муку, нешлифованный рис и т.д. (сложные углеводы).
- Быстро усваиваемые продукты — это продукты, содержащие сахар, сеяную муку (например, муку высшего сорта) и т.д. (очищенные углеводы)
- Продукты, содержащие клетчатку, – это продукты, содержащие отруби, цельносмолотое пшеничное зерно, семена и зерна, овощи (такие, как зеленые бобы, горох, кабачки), маис, шпинат и др. (листья красной свеклы (богатые железом), фрукты с кожурой, миндаль, высушенные фрукты — особенно высушенные абрикосы, инжир и сливы и т.д.)

Потребляемая пища должна быть хорошо сбалансирована и содержать продукты из каждой пищевой группы, т.е. фруктов овощей, мяса/курицы/рыбы, хлеба/злаков и молочных продуктов. Жареные продукты не являются здоровой пищей, и их потребление следует ограничить. Они вызывают несварение, изжогу и проблемы с весом.

ИЗБЕГАЙТЕ
- Жареную и жирную пищу.
- Продукты, содержащие слишком много сахара.
- Переедание (особенно в сухур).
- Чрезмерное потребление чая в сухур. Чай вызывает больше мочеиспускания, выводя при этом ценные минеральные соли, которые понадобятся вашему телу в течение дня.
- Курение. Если вы не можете бросить курить, постепенно уменьшите потребление сигарет, начав это за несколько недель до Рамадана. Курение-харам то есть запретно и считается одним из грехов.Курение наносит вред здоровью, и от него следует отказаться полностью.

ЕШЬТЕ
- Сложные углеводы в сухур, чтобы пища переваривалась дольше, оставляя вас менее голодным.
- Халим (блюдо индо-пакистанской, персидской кухни) — отличный источник протеинов и является медленно усваиваемым.
- Финики — отличный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния.
- Миндаль богат протеином и клетчаткой с малым количеством жира.
- Бананы — хороший источник калия, магния и углеводов.

ПЕЙТЕ
- Как можно больше воды или фруктовых соков между ифтаром и отходом ко сну, чтобы ваше тело могло вовремя привести в норму уровень жидкости.

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Ключевые теги: Как вести себя в месяц Рамадан

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az