Величественная ночь – Ляйлят Аль-Кадр

Напечатать Категория: Ислам
9 июля 2013 Автор: YASKA84 Просмотров: 1853 Комментариев: 0
В месяце поста есть одна величественная ночь — «Ляйлятуль-кадр», когда поклонение Всевышнему, как и любые благие деяния, даже на самом приземленном, бытовом уровне, более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто выстаивал ночную молитву /9/в «Ляйлятуль-кадр», веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи» /10/.
Что касается самого пророка Мухаммада , то ‘Аиша передала, что «посланник Всевышнего в последние десять ночей месяца Рамадан дольше молился (ночь превращал в нечто живое), будил свою семью для молитвы, совершал много благого» /11/.


Среди каких ночей ожидать ее?

Во-первых, абсолютное большинство Исламских ученых говорило о том, что «Ляйлятуль-кадр» присутствует в каждом году и именно в месяц Рамадан.

Во-вторых, о том, какая именно ночь месяца Рамадан является Ночью Могущества, до ее наступления однозначно известно только Творцу, Господу миров /12/.

В Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует) есть немалое количество хадисов, в которых указываются предположительные временные границы нахождения этой благословенной ночи. Вот некоторые из них:
— «Ищите Ночь Могущества [молясь, выстаивая молитвы и совершая благие дела] в последних десяти днях месяца Рамадан» /13/;
— «Ищите Ночь Могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан» /14/;
— «Кто будет искать Ночь Могущества, тот пусть ищет ее среди последних семи дней» /15/;
— «Ночь Могущества — это ночь двадцать седьмого дня» /16/;
— «Ночь Могущества — это ночь двадцать четвертого дня» /17/;
— «Ночь Могущества — это ночь двадцать седьмого дня или двадцать девятого. Ангелов [спустившихся на землю] в эту ночь будет больше, чем мелких камешков [на всей этой планете]» /18/.

Имам Ибн Хаджар, комментируя название главы из свода имама аль-Бухари [глава называлась «Поиск «Ляйлятуль-кадр» в нечетные дни последних десяти дней»], в которой великий мухаддис упоминает несколько хадисов из числа приведенных выше, заметил: «Такое название этой главы как бы указывает на то, что «Ляйлятуль-кадр» находится в месяце Рамадан в последних десяти днях и именно нечетных из них»/19/.

Значительная часть исламских ученых делала акцент именно на ночь двадцать седьмого дня месяца Рамадан, говоря, что это наиболее вероятное время, хотя неоднозначно. Очень часто торжественные и праздничные мероприятия как на государственном, так и на местном уровнях, приуроченные к этому знаменательному событию, проводятся именно в двадцать седьмой день /20/месяца Рамадан /21/.

Конечно же, для того, кто не хотел бы упустить эту величественную ночь, наиболее предусмотрительным будет уделить определенное внимание каждой из последних десяти ночей месяца Рамадан: как минимум, полагаясь на милость Всевышнего, совершить дополнительную молитву, по завершении которой обратиться к Творцу всего сущего с мольбой-ду‘а и сделать хоть одно, пусть не столь значительное, но благое деяние во имя Него, искренне и бескорыстно. Даже если очередная ночь не окажется Ночью Могущества, все равно наши молитвы, по милости Творца, будут приняты и услышаны, ведь это было ночью, а тем более в одну из ночей благодатного месяца Рамадан.

Каковы ее признаки?

1. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние.
2. Эта ночь, по местным климатическим условиям, будет ни холодной, ни жаркой. То есть ночная температура будет средней для данного климата, местности и времени года.
3. Она будет спокойной, безоблачной и без осадков.
4. Звезды в эту ночь не падают.
5. Наутро после этой ночи солнце взойдет чистым, без лучей, диском, мягко-красным. Свет его будет нежным, неослепляющим, подобно полной луне в безоблачную ночь /22/.

Почему ее время окутано таинственностью?

Возможно, она сокрыта для того, чтобы люди не ограничивались одной ночью в году, когда они стараются быть далеки от греха и наиболее живы сердцем, душою.

Некоторые известные ученые говорили: «Человек должен искать «Ляйлятуль-кадр» в каждой ночи года». То есть оживлять ее молитвами, мольбой-ду‘а, размышлениями о мирском и вечном.

Скрытость и отсутствие четкой определенности в данном вопросе подобны неизвестности срока смерти, срока наступления Конца Света. Почему? Да потому что, имея возможность быть набожными сегодня, не нужно оставлять это на завтра, а тем более на будущие годы и десятилетия!

Как встречать Ночь Могущества?

Больше позитива, энергии в делах, одновременно с умением прислушаться к своему сердцу, заглянуть в самые потаенные закутки. Читать Священный Коран, молить Всевышнего и просить у Него благословения (тавфик) в последующих делах, благодати (баракят), обращаясь на языке, на котором нам легче всего излагать свои мысли, чаяния и пожелания.


Также можно читать молитву-ду‘а на арабском языке. Например, ‘Аиша однажды спросила пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «С какой мольбой-ду‘а лучше обращаться к Всевышнему в «Ляйлятуль-кадр»?» Пророк ответил: «Говори:
«Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни».

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az