Что ожидает того, кто совершает большие грехи?

Напечатать Категория: Ислам
8 июля 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 2465 Комментариев: 0
Что ожидает того, кто совершает большие грехи?


Совершение больших грехов таких как: прелюбодеяние, употребление алкоголя, убийство человека не по праву, ростовщичество, сплетни (гъиба и намима) и другие грехи, оставляют свой след на единобожии и имане человека, ослабляя его. Но совершение этих грехов не выводит человека из Ислама, до тех пор, пока он не назовет что-либо из этого дозволенным. В противоположность хариджитам, которые считают кафиром того, кто совершил один из грехов как: прелюбодеяние, воровство, ущемление прав родителей и другие подобные грехи, даже если он не назвал это дозволенным. Это является заблуждением, это великое заблуждение хариджитов.

Ахлю-Сунна же не выносит такфир по причине совершения этих грехов и не утверждает, что совершивший такой грех навечно окажется в Огне. Ахлю-Сунна утверждает , что иман и единобожие такого человека неполные, и такой не становится кафиром большим куфром, однако его иман становится слабым и неполноценным.

Потому что совершение этих грехов не является неверием. Аллах установил для неженатого прелюбодея наказание в сто палок и высылку на год, также употребляющий алкоголь наказывается палками, но его не казнят, также вору отрубают руку, но его не казнят. Если бы прелюбодеяние, употребление алкоголя и воровство считались большим куфром, то их стоило казнить, согласно слову Пророка, мир ему и благословение: «Сменивший религию(с Ислама на другую - ред) подлежит казни» (Аль-Бухари).

Все это указывает на то, что эти грехи сами по себе не являются неверием. Однако они уменьшают и ослабляют иман. Поэтому Аллах узаконил для грешников именно такое наказание, чтобы они имели возможность покаяться и вернуться к своему Господу, и отдалялись от всего, что запретил Аллах.

Сказали мутазилиты, что совершающий большие грехи находится между двух степеней (то есть не является мусульманином и не является кафиром - ред), и он будет вечно в Огне, если умрет не покаявшись в этих грехах. В этом они противоречат Ахлю-Сунне и соглашаются с хариджитами. Обе эти группы сбились с правильного пути.




Правильным является мнение Ахлю-Сунны, которые сказали, что такой человек является грешным мусульманином со слабым иманом, и гнев Аллаха и Его наказание представляют большую угрозу для такого человека. Такой грешник не называется кафиром, и это не является большим куфром и не является вероотступничеством. Также не будет такой в Огне навечно, как будут там кафиры. Он находится под желанием Аллаха: если Аллах захочет, то простит ему, а если захочет – накажет наказанием равным тем грехам, что он совершил и умер на них, так и не покаявшись, а затем Аллах выведет его из Огня. Не будет в Огне навечно никто кроме кафиров. А что качается мусульманина-грешника, то он будет в Аду столько, сколько предписал ему Аллах, а затем Аллах выведет его из Огня и поселит в Раю.

Это является словом людей истины, и это то, что пришло от Пророка, мир ему и благословение, по многочисленным путям (мутаватир), и это противоречит убеждениям хариджитов и мутазилитов.

Сказал Всевышний: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (сура Ан-Ниса, аят 48). В этом аяте Аллах привязал все, что меньше ширка к Своему пожеланию.

Однако, тот кто умер на большом ширке, будет вечно пребывать в Аду, и Рай будет запретным для него. Как сказал об этом Всевышний: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (сура Аль-Маида, аят 72)

Сказал также Всевышний: «Не полагается многобожникам оживлять мечети Аллаха, свидетельствуя о собственном неверии. Тщетны их деяния, и они вечно пребудут в Огне» (Ат-Тауба, аят 17). В Коране множество аятов с таким смыслом.


Что же касается грешного мусульманина, то он будет находиться в Аду столько, сколько того пожелает Аллах. Не будет он в Аду вечно, хоть и может быть его пребывание там долгим. Это долгое пребывание называется вечностью, однако это не та вечность пребывания в Аду как у кафиров, а это вечность ограниченная временем.


Как пришло в словах Аллаха: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным» (сура Аль-Фуркан, аяты 68-69). Эта вечность ограниченная временем.

Что же касается многобожников, то их пребывание в Аду вечно и эта вечность бесконечна.

Сказал Всевышний: «Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Они никогда не выйдут из Огня» (сура аль-Бакара, аят 167).

Сказал также Всевышний: «Они захотят выйти из Огня, но не смогут выйти оттуда. Им уготованы вечные мучения» (сура Аль-Маида, аят 37).


(Маджалляту аль-бухус, 41/132-134)

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az