Как Пророк Мухаммад (мир ему) делал замечания детям?

Напечатать Категория: Ислам
6 июля 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 2541 Комментариев: 0
Как Пророк Мухаммад (мир ему) делал замечания детям?


Мы и дети

«Прекрати сейчас же!», «Уйди отсюда, надоел!»: в последнее время подобное обращение взрослых к детям становится все более распространенным. При этом нередко используются оскорбительные выражения.

Проделки детей могут быстро лишить терпения их родителей, учителей и воспитателей. Особенно, если дети — умные, любопытные, энергичные, смелые, бойкие и уверенные в себе.

Дети — большое благо от Бога. Их наличие и праведное воспитание — основа крепкого семейного рода.

Многие из нас хорошо осведомлены о широких правах родителей, данных нам Исламом, и старательно пытаются довести их до своих детей. Но при этом мы нередко забываем о том, что дети рождаются тоже со своими исламскими правами. И исполнять их — наша обязанность. Даже у плода в утробе матери, которого мы не видим и не слышим, — даже у него есть свои права, которые, в частности, приводят к задержке в распределении наследства и сказываются на правовых последствиях развода.

Пророк Мухаммад (мир ему) много раз сталкивался с шалостями и естественными стремлениями маленьких детей. Все это он встречал с образцовым терпением и добрым нравом.

В Коране Бог повелел нам брать пример с Пророка Мухаммада, и это наш билет к тому, чтобы Бог был доволен нами на том свете. Нам нужно обратить внимание на то, каким образом Пророк исправлял и упрекал маленьких детей, если они делали что-то такое, что в нынешние времена лишило бы многих нервных, нетерпеливых взрослых их терпения и выдержки.


Терпимость к «детским неожиданностям»

Дети растут — и вот, они, энергичные и активные, уже карабкаются на колени и спины взрослых и ведут себя достаточно шумно.

Хорошо известно, что Пророк не только позволял детям такого возраста находиться в мечети во время совместных обязательных молитв, но и весьма терпимо относился к их проделкам во время намаза, даже если их шалости приводили к шуму и помехам.

Абдулла ибн Шаддад передавал со слов своего отца следующее:
«Посланник Аллаха (мир ему) вышел, чтобы возглавить нас той ночью то ли в вечернем, то ли в ночном намазе. С собой он нес то ли Хассана, то ли Хусейна. Посланник Аллаха вышел вперед, положил (ребенка), произнес такбир и начал молиться. Во время намаза он перешел в земной поклон и надолго остался в таком положении. Мой отец сказал: «Я поднял голову и увидел на спине Посланника Аллаха ребенка. Тогда я снова перешел в земной поклон». Когда Посланник Аллаха закончил намаз, люди сказали: «О Посланник Аллаха, во время молитвы мы так долго совершали земной поклон, что подумали, не случилось ли чего и не нисходит ли на тебя в это время божественное откровение». Он ответил: «Ничего не произошло. Просто мой внук залез мне на спину, и мне не хотелось его тревожить, пока он не наиграется» (Ан-Насаи).

Данный хадис — прекрасный пример того, насколько терпимым был Пророк по отношению к детскому озорству. Можно ли себе представить, чтобы в нынешние времена двух-четырехлетний ребенок взбирался на спину имама во время намаза в мечети? Какая будет реакция?

А Пророк Мухаммад так и оставался в земном поклоне, пока ребенок не закончил свою невинную игру.


Упрек мягким прикосновением рук

Дети любят физическое выражение привязанности. Им нравится, когда их трогают, любя. Вместо того чтобы читать им длинные нотации о необходимости исправления ошибок, физическое удаление их от вреда более эффективно.

Абу Хурайра сообщал:
«К Посланнику Аллаха финики приносили сразу после сбора урожая. Разные люди приносили свои финики, пока (перед Пророком) не образовывалась целая гора. Как-то раз Аль-Хассан и Аль-Хуссейн играли с этими финиками. Один из них взял финик и положил себе в рот. Посланник Аллаха посмотрел на него, вынул финик из его рта и сказал: «Разве ты не знаешь, что потомки Мухаммада не едят из того, что дают в качестве милостыни?» (Аль-Бухари).

Пророк, лично вынув финик изо рта внука и коротко объяснив причину, выбрал самый эффективный способ быстрого разрешения ситуации. Какой маленький ребенок сам, добровольно выплюнет вкусный и сладкий финик?

Но в нынешние времена большинство родителей предпочитают кричать на детей, чтобы те чего-то не трогали или к чему-то опасному не приближались. Это игнорируется детьми, и тогда родители начинают раздавать затрещины и жестоко выговаривать детям в присутствии всех остальных.

Хадис дает нам урок о том, как правильно поступать в таких случаях: быстро встать и убрать ребенка от того, что для него вредно, при этом коротко пояснив причину.

Далее, со слов Анаса, приводится еще один хадис, подкрепляющий вышеуказанный подход:
«Посланник Аллаха был лучшим из людей по своему характеру. Как-то раз он послал меня что-то сделать. Я сказал: «Клянусь Аллахом, я не пойду», — но в сердце чувствовал, что нужно пойти и сделать то, что сказал мне Пророк Аллаха. Я вышел и встретился с ребятами, играющими на улице. Неожиданно Посланник Аллаха, подошедший сзади, поймал меня за шкирку. Когда я посмотрел на него, он, смеясь, сказал: «Анасик, пойди, куда велено». Я ответил: «Да, уже иду, Посланник Аллаха» (Абу Дауд).

Пророк Мухаммад использовал комбинацию физического прикосновения и мягких упрекающих слов, чтобы маленький Анас понял свою забывчивость. Пророк знал, что ребенок, по своей природе, может отвлечься от выполнения поручения играми с детьми на улице.

Данный хадис также указывает на то, что, когда ребенок уже начинает вовсю ходить, разрешается тренировать его легкими поручениями, но нужно помнить, что для него вполне естественно воспротивиться этому и отвлечься на игры с другими детьми.


Краткое пояснение детям для их исправления

Когда ребенок становится старше, то есть переступает порог шести-семилетнего возраста, он уже начинает понимать, что хорошо, а что плохо. Когда Пророк видел, что такой ребенок делает что-то не так, он мягко и кратко исправлял его и объяснял, как нужно правильно поступать. При этом он не оскорблял их, не грубил и не выставлял их в неприглядном свете перед окружающими.

Умар ибн Абу Саляма сообщал:
«Я был мальчиком на попечении Посланника Аллаха. И у меня было обыкновение лазить рукой по всей тарелке. И Пророк однажды мне сказал: «Произнеси имя Аллаха (скажи «Бисмиллях»), ешь правой рукой и кушай то, что перед тобой» (Аль-Бухари, Муслим).

Маленьким детям тяжело на чем-то долго сосредотачиваться, в них очень много энергии, и они очень любопытны. Из-за этого им хочется все в этом мире узнать и попробовать, и почти все это для них — в новинку. Однако за этими естественными стремлениями нам, иной раз, видятся какие-то плохие мотивы. Такого непонимания можно избежать, если проявлять терпимость к их поведению, не унижая их и не делая им резких замечаний и несправедливых упреков.

Не кто иной, как Бог, доверил маленьких детей нашему попечению. А потому нужно напоминать себе, что нельзя проявлять грубость и резкость. Бог даже еще не записывает их «грехи», даже если они умышленно разобьют ценную вазу или залезут в наши ящики, которые мы старательно пытались закрыть от них.

Если мы в какой-то момент потеряем терпение, плохо отнесемся к своим детям, нужно сразу же искренно покаяться перед Аллахом. Родители, не сожалеющие и не кающиеся в совершенном им зле по отношению к детям, когда те малы, слабы и зависимы, столкнутся в пожилом возрасте с злопамятным, холодным потомством, ведь их дети вырастут с тревожными воспоминаниями детства, воплотившимися в глубокое недовольство спустя много лет.

Регулярно читая и изучая любящее, мягкое отношение Пророка к детям, мы можем оградить себя от поведения, которое разгневает Бога и подорвет отношения с нашими детьми.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az