Несколько наставлений мусульманке и указание на некоторые её ошибки

Напечатать Категория: Ислам
4 июля 2013 Автор: kamil001 Просмотров: 3281 Комментариев: 0
Хвала Аллаху, Который сотворил человека из глины и поместил его каплей в надежном месте! Благословение и приветствие самому почтенному из пророков и посланников – нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!
Ниже мы укажем на некоторые ошибки, допускаемые женщинами. По причине того, что за такие ошибки грозит наказание от Аллаха, мы хотим напомнить о них представительницам исламской уммы (общины). Полагаем, что это пойдёт им на пользу, и надеемся, что в лице мусульманок мы найдём самых внимательных слушателей. К числу распространённых среди женщин ошибок относятся следующие:
1) Откладывать совершение молитвы на потом, когда ее время уже заканчивается. Например, во время посещения всяких торжеств женщина откладывает совершение ночной молитвы по причине нежелания смывать макияж и косметику с лица при омовении. И совершает её только по возвращении домой, в результате чего ложится спать поздно, что в свою очередь приводит к тому, что она просыпает утреннюю молитву и совершает её только после восхода солнца. А всё это является признаками лицемеров. Ведь посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, сегодня ночью ко мне явились двое, которые сказали: «Пошли!» Я пошёл с ними, и через некоторое время мы подошли к лежавшему человеку, над которым с камнем в руках стоял другой человек, бросавший этот камень на голову лежавшего и разбивавший ее. И после того как он наносил ему удар, камень откатывался в сторону, а этот человек шёл за камнем и снова брал его, и ещё до того как он возвращался, голова первого снова становилась такой, как прежде, после чего он снова подходил к нему и делал с ним то же, что и в первый раз. Я сказал им: «Преславен Аллах! Кто эти двое?»… Они сказали мне: “Мы обязательно поведаем тебе об этом. Что касается первого человека, мимо которого ты проходил и голову которого разбивали камнем, то это человек, который учил Коран, а потом забывал его, и он просыпал обязательную молитву“…»[1]. И это, моя сестра мусульманка, положение того, кто откладывал молитву и просыпал её. Тогда каково же может быть положение того, кто не совершает молитву вовсе?!!
В противовес этому Аллах, Всемогущ Он и Велик, обещал Рай той женщине, которая оберегает свою молитву. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если женщина совершала пятикратную молитву ежедневно, постилась в месяц Рамадан, оберегала свою честь и слушалась своего мужа, то в таком случае в День предстояния ей будет сказано: “Войди в Рай через любые из его ворот, через которые пожелаешь“»[2]

2) Невосполнение молитвы (время которой наступило, но данная молитва не была совершена), пропущенной по причине начала менструации (хайд) или послеродового кровотечения (нифас). В то время как ей нужно восполнить её сразу же после того как очистится. Если женщина очистится во время послеполуденной молитвой (аср), то перед ней она должна совершить и полуденную молитву (зухр). По той причине, что для человека, у которого есть основания совмещать молитвы, подобно путнику и больному, время полуденной и послеполуденной молитв считается одним временем. Потому и женщина, у которой хайд или нифас, считается откладывавшей полуденную молитву по причине задержки очищения. Точно так же женщина, очистившаяся во время иша (ночью), совершает и вечернюю молитву (магриб) перед ночной молитвой (иша). Об этом сказал в своей фетве шейх Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах).
3) Небрежность женщины к выплате закята от имущества и украшений, которыми она владеет, которые достигли нисаба (облагаемого закятом минимума) и находятся у неё в течение целого года. Ей следует давать закят со своих украшений, равно как с тех, которые она носит, и с тех, которые она хранит и не носит. И это согласно фетвам шейхов Абдуль-Азиза ибн База и Мухаммада ибн Усеймина (да помилует их обоих Аллах). Но женщине полезно знать то, что этот вопрос является предметом разногласий между учёными.
Важно помнить, что закят является одним из столпов Ислама, на которых он зиждется. Аллах Всевышний грозит мучительным наказанием тому, кто не выплачивает его:
«Обрадуй же мучительными страданиями тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха. В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: “Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!“» (Ат-Тауба, 34-35).

Остерегайся покупать золотое изделие в обмен на повреждённое золотое изделие с выплатой разницы затраты на их ремонт, потому что это является ростовщичеством (риба). Правильнее будет в таких случаях сначала продать за деньги повреждённое изделие ювелиру без каких-либо предварительных соглашений и сговоров, и только тогда, когда оно попадёт в его руки, купить у него другое золотое изделие. А ещё лучше будет присмотреть себе новое золотое изделие в другом месте. Главное здесь избегать обмена золота за золото, оплатив при этом разницу, если даже это будет всего лишь стоимость починки изделия.
4) Не обращать внимание на то, что муж или дети оставляют совершение молитвы, не делать им наставление по этому поводу и не порицать их. Знай, сестра мусульманка, что по мнению некоторых ученых человек, намеренно оставляющий совершение молитвы, становится неверующим и выходит из религии. А на вероотступника распространяется ряд шариатских решений, к числу которых относится аннулирование его брака, в результате чего его половая близость с женой становится равносильной близости с посторенней женщиной, а рождённые впоследствии дети будут незаконнорожденными. И как после этого женщина может проживать с мужем, который оставляет совершение молитвы?!
5) Отсутствие внимания со стороны матери к воспитанию девочек. Это выражается в том, что когда они уже достигают совершеннолетия, мать не велит им носить хиджаб, молиться, поститься и совершать остальные обязанности, возложенные на неё. Порой мать даже не стремится к тому, чтобы её девочки одевались в приличную одежду, хотя бы мало-мальски выражающую скромность и стыдливость.
6) Выходить из дома, выставляя себя напоказ. Аллах Всевышний сказал:
«Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества» (Аль-Ахзаб, 33).
К выставлению себя напоказ (табаррудж) относятся следующие действия: надевать облегающую, открытую и короткую одежду. А также надевать прозрачную одежду и платья с декольте, и при этом неважно, делает ли она это, выходя на улицу, или появляется так перед мужчинами, которые являются ей махрам (за которых ей нельзя выйти замуж), за исключением мужа. Появление женщин в таком виде вводит мужчин в искушение. К выставлению себя напоказ относится и обувь на высоких каблуках, короткая одежда, а также платье с украшениями и вышивкой. К этому можно причислить и надевание брюк перед женщинами и махрамами. Всё вышеперечисленное не дозволено женщинам-мусульманкам. Но, к сожалению, эти явления распространились среди них, и мы можем наблюдать женщин, выставивших себя напоказ, на свадьбах, на рынках, в больницах, в учебных заведениях, во время посещения ими своих близких и в других местах.
7) Погоня за модой в одежде, в причёске, в использовании парфюмерии и других женских принадлежностей. Это указывает на слабость личности человека и потерю индивидуальности. И на всё это она тратит большие деньги. Сюда же относится и приобретение всяких журналов мод, содержащих на своих страницах запретные фотографии, в которых неверующие модели-манекенщицы побуждают оголяться и скинуть с себя одежду, закрывающую тело. Следование за идеями этих журналов приводит мусульманских женщин к нарушениям положений шариата. Сюда можно отнести подражание неверующим женщинам в ношении открытой, облегающей и прозрачной одежды. На это указывают слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Может получиться так, что одетая в мире этом окажется обнаженной в мире ином!»[3] Таким же образом мусульманка начинает подражать неверующим женщинам в укладке или стрижке[4] волос. Она приходит к парикмахеру, чтобы та сделала ей причёску, принятую носить неверующими женщинами. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из хадисов сказал: «Среди членов моей общины появитсядва вида обитателей Огня: людис плетьми, подобными бычьим хвостам, которыми они будут избивать людей, и женщины, являющиеся одновременно и одетыми, и обнажёнными, поддающиеся соблазнам (мужчин) и соблазняющие, волосы на голове которых подобны верблюжьим горбам. Такие женщины не войдут в Рай и не ощутят его благоухания, хотя благоухание его непременно будет ощущаться уже на таком-то и таком-то расстоянии»[5].
Моя сестра мусульманка! О та, которая стремится предстать перед своими подругами в самом лучшем и красивом виде, желая услышать от них в свой адрес подобные слова восхищения: «Поистине, ты прекрасна! У тебя превосходный вкус в выборе одежды, модельера и парикмахера!» Помни, что ты унесёшь с собой из этой жизни лишь маленький кусок материи – саван – и оставишь здесь всё, что сшила себе, и всё, что приобрела для себя: одежду и т.п.!
8) Вешать на стенах своего дома или ставить на полки картины с изображениями живых существ. Это является большим грехом, которому люди не придают большого значения. Ведь посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ангелы не входят в такой дом, где есть собака или изображение»[6].

9) Нежелание иметь много детей и стремление к ограничению рождаемости без вынужденной необходимости на это, что приводит к уменьшению количества исламской уммы (общины). Исключением может быть болезнь родителей. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) по этому поводу сказал: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах! Поистине, я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами!»[7] Так в чём же тогда дело? Откуда этот страх и к чему ограничения? Или ты боишься обеднеть? Или тебе нечем будет кормить или поить ребёнка? Ведь Тот, Кто наделил тебя, наделит и твоих детей! Тот, Кто кормит и поит тебя, прокормит и напоит и твоих детей! Ведь Аллах, Всемогущ Он и Велик, сказал:
«Сколько есть живых существ, которые не уносят своего пропитания (или не запасаются своим пропитанием)! Аллах наделяет пропитанием их и вас» (Аль-Анкабут, 60).
Или причина страха не потерять фигуру, красоту и стройность, как внушают тебе это враги исламской общины?
Помни и ещё о том, сестра моя, что после смерти человека его дела прекращаются, кроме трёх случаев, и один из них – это праведный потомок, который просит за него дуа. Если у тебя будет несколько детей, и ты воспитаешь их и дашь исламское образование, то, непременно, пожнёшь плоды этого твоего деяния в будущем. Что же касается посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то он сказал: «Лучшими из ваших жён являются любящие, рожающие детей, помогающие своим мужьям в мирских и религиозных делах и покорные им, боящиеся Аллаха. А худшими из ваших жён являются те, которые ходят, выставив себя напоказ, и являются высокомерными. Они являются лицемерками и никогда не войдут в Рай. Самых достойных из женщин будет так же мало, как и белых ворон»[8].
10) Твой дом подобен дереву, под тенью которого ты находишь убежище от зноя этого мира. Стремись к тому, чтобы твой дом был исламским домом. Стремись быть покорной своему мужу и снискать его любовь, не возлагай на него то, что ему не по силам, и не будь неблагодарной. Будь ласкова с ним и приветлива, с радостью выполняй его поручения, заботься о его еде и отдыхе. Право твоего мужа на тебя – это великое право, и он твой Рай или Ад. Тетя Хусайна ибн Мухсына со стороны отца (да будет доволен ими обеими Аллах) передаёт: «Однажды я пришла к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) по какой-то нужде. Он спросил меня: «У тебя есть супруг?» Я ответила: «Да». Он вновь спросил: «Какие у тебя с ним отношения?» Я ответила: «Делаю для него всё, что в моих силах». Тогда он сказал: «Следи за своими отношениями с ним, так как он твой Рай или Ад!»[9]
Сестра мусульманка, будь в своём хозяйстве, в своих домашних делах экономна и не допускай расточительства. Поистине, ты будешь спрошена на этот счёт. Как сказал об этом посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Женщина является пастырем в доме своего супруга и несёт ответственность за свою паству»[10]. Проявляй уважение к родным твоего мужа и обходись с ними наилучшим образом, добейся успеха этой и будущей жизни!
О Аллах! Наставь женщин мусульманок! Отдали их от выставления себя напоказ и снятия хиджаба! Покрой их Своей милостью и прощением! О наш Господь! Прости грехи нам, нашим родителям и всем мусульманам! И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников!
Несколько наставлений мусульманке и указание на некоторые её ошибки
Несколько наставлений мусульманке и указание на некоторые её ошибки
Несколько наставлений мусульманке и указание на некоторые её ошибки

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: islam

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az