Дети в Рамадан: праздник длиною в месяц

Напечатать Категория: Ислам
1 июля 2013 Автор: Залиshка Просмотров: 1683 Комментариев: 0
Как сделать этот месяц особенным для детей? Как приучать подрастающих детей к посту? Во-первых, необходимо рассказывать детям задолго до наступления Рамадана о том, какой особенный это месяц, чтобы у них возникло предвкушение его как какого-то праздника и радостного события. Расскажите им о том, что этот месяц — чудесное время для мусульман, в которое был ниспослан Коран много много лет назад нашему Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Расскажите о том, как это было, в доступной для детей форме. Затем уделите время небольшому, но красочному описанию Рая, как в нем спокойно и хорошо, и что туда попадут только верующие мусульмане. Расскажите им и о том, что Ад — это очень плохое место, и что никто никогда не захочет попасть туда, и что там окажутся кафиры, которые не верят в то, что поклоняться следует только Аллаху и выполнять Его приказы. И потом завершите ваш рассказ тем, что Рамадан — прекрасное время еще и потому, что двери Ада закрываются, а двери Рая — широко распахиваются. Не забудьте упомянуть о том, какую большую награду получит тот, кто постится, и что в Рамадан награда за все благие дела увеличивается многократно, поэтому в этот месяц особенно важно вести себя хорошо. И т. п.

Чем больше ваши дети узнают о достоинствах Рамадана, тем больше они будут в предвкушении ожидать наступления этого месяца, и тем охотнее они будут вас слушаться в течение его иншаАллах.

Украсьте ваш дом к Рамадану, создайте атмосферу праздника, которую так любят дети, чтобы они не завидовали детям кафиров, у которых есть «новый год», «дни рождения» и другие праздники. Превратите Рамадан в праздник длиною в месяц и заставьте своих детей гордиться тем, что они мусульмане. Вам помогут в этом гирлянды, воздушные шары, фанарики.

Можно нарисовать с детьми плакаты с изображением полумесяца и написать «Рамадан» по-арабски, можно изобразить финики и стакан с водой, или наоборот сделать плакат, изображающий все, от чего следует воздерживаться во время Рамадана, и перечеркнуть это красными крестиками.

Можно также сделать плакаты с напоминаниями о тех благих делах, которые вы и ваши дети хотите совершить в этот месяц, например делать дуа, отдавать садака, слушаться маму и папу, читать Коран (или слушать, как читает мама или папа), для более взрослых детей — совершать дополнительный намаз, поститься и т. п. Это будет отличным напоминанием не только для детей, но и для вас самих иншаАллах.

Приготовьте игры и викторины для детей на тему Рамадана. Проверьте, как хорошо они запомнили все то, что вы им рассказывали о Рамадане. Можно пригласить в гости семьи с детьми и пусть дети задают друг другу вопросы, или можно подготовить их заранее и пусть дети вытягивают вопросы из чаши, а взрослые читают их. Другой вариант игры — нарисовать (вместе с детьми) разные предметы и задачей вытянувшего их будет объяснить, какое отношение имеет та или иная вещь к Рамадану (например: Коран — в этот месяц был ниспослан Коран, или нужно много читать Коран; финики — мы кушаем их на ифтар; мечеть — все делают много намазов и ходят в мечеть на таравих, и т. п.)

Также своеобразной игрой для детей может стать приготовление сухура для родителей. В один из дней позвольте им приготовить эту важную трапезу для вас — дайте им коробку фиников, сухофрукты и свежие фрукты и овощи, пусть они разложат их по тарелкам и украсят на свой вкус. Потом в течение дня напоминайте им, что именно еда, приготовленная ими, поддерживает ваши силы поститься сегодня, и им будет приятно это осознавать.

Вопрос о посте для маленьких детей, не достигших половозрелости, каждые родители решают самостоятельно. Шейх Мунаджид в ответе на вопрос о посте ребенка сказал:
«Пост не является обязательным для ребенка, пока он не достигнет половозрелости. Так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Перо поднято (или ответственность снята) в трёх случаях: от умалишенного, пока он не выздоровеет, от спящего, пока не проснется, от ребёнка, пока он не достигнет половозрелости.» (приводится у Абу Дауда под № 4399; аль-Албани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что хадис достоверен).

Шейх Усеймин сказал: «Если ребенок еще мал и не достиг половой зрелости, то пост ему не обязателен. Однако, если он может поститься, не испытывая трудностей, то ему следует велеть соблюдать пост. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, велели поститься своим детям, некоторые из них были малы и плакали. Они давали им игрушку, тем самым отвлекая их. Но, если пост точно вредит ребенку, то ему следует запретить поститься. Если Всевышний Аллах запретил нам давать малым детям их имущество, так как они могут растратить его, то боязнь нанести вред их телу еще более веская причина запретить. Но в запрете не следует придерживаться жестокости и суровости; этого необходимо избегать в отношениях с детьми при их воспитании» (Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн ‘Усеймин. – Т. 19. – С. 83)

К сожалению, со стороны некоторых отцов и матерей есть большие упущения в этом вопросе, а некоторые из них даже удерживают своих детей от этих видов поклонения. Некоторые из этих отцов и матерей считают, что из милосердия и сострадания не следует повелевать детям поститься и совершать молитву. Это чистейшей воды ошибка, как с точки зрения Шариата, так и с воспитательной стороны.
«Они думают, что отсутствие веления поститься есть проявление сострадания и милосердия по отношению к детям. Однако, на самом деле милосердным по отношению к своим детям и сострадательным к ним является тот, кто приучает их к праведным делам и благим качествам, а не тот, кто оставляет воспитание детей». (Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн ‘Усеймин. – Т. 19. – С. 19, 20).
Таким образом, желательным и соответствующим сунне является побуждать своих детей к посту и поощрять их, если они проявляют желание поститься. Если вы видите, что ребенок проявляет интерес и желание поститься с вами, пусть даже это не будет постом в полном смысле и такой «детский» пост продлится всего несколько часов, подыгрывайте ему — это подкрепит его интерес к посту и Исламу в целом и поможет ему легче воспринять необходимость поститься по настоящему, когда для этого наступит время инша Аллах.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Залиshка

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az