Заучивание Курана в Рамадан

Напечатать Категория: Ислам
2 июля 2013 Автор: Залиshка Просмотров: 1830 Комментариев: 0
Рамадан длится считанные недели, и многие мусульмане задумываются о том, как успеть сделать больше в этот благословенный месяц. Будь то чтение Корана, или пробуждение за час до рассвета для совершения молитвы — каждый хочет заработать свою долю благословения и награды в этом месяце.

Нет сомнений, что ключ к продуктивности в Рамадане — заблаговременная подготовка. Наши праведные предшественники (да будет Аллах милостив к ним) шесть месяцев в году молили Аллаха Всевышнего — Свят Он и Велик — принять их пост, а на протяжении следующих шести месяцев просили позволить им дожить до следующего Рамадана.


Другими словами, Рамадан всегда был в их умах и сердцах. Такова была уверенность и рвение тех, кто знал истинную цену каждого дня этого месяца.


Тем не менее, даже в Шаабане еще не поздно обновить свой завет с Аллахом, начиная с Его слова, Его книги.

Один из праведных предшественников сказал:
«Шаабан является месяцем чтецов Корана. Тот, кто регулярно прочитывает свою ежедневную норму Корана до Рамадана, будет, по воле Аллаха, способен делать это и после окончания этого месяца».


Одного из праведников спросили о том, кто отказывается от чтения Корана, находя обременительным читать его в таких больших объемах. Он ответил, что единственный способ преодолеть это чувство — продолжать чтение Корана. Спрашивавший ушел и затем вернулся к нему со словами: «Как странно! Мне потребовалось прочитать две четверти джуза (одна из 30-ти частей Корана), прежде чем это чувство оставило меня и сменилось желанием продолжить чтение». Праведник ответил: «Это чувство возникает у тех, кто пренебрегает чтением Корана. Коран сам по себе является лекарством от болезни, которая находится в сердце. И чем больше человек забывает Коран, тем больше пятен накапливается на его сердце. Стихи Корана начинают очищать сердце от пятен, и это самое трудное и ненавистное для нафса, однако, если человек продолжает бороться с предубеждениями, то чтение Корана будет играть свою роль в подготовке сердца к получению света этой Священной книги, делая верующего таким, каким Аллах описал его».


Таким образом, чтение Корана в течение месяца Шаабан очищает ржавчину на сердце, и оно начинает возгораться в своей готовности к благочестию и истине.

Прежде чем приступать к запоминанию Корана в Рамадан, необходима постепенная подготовка, состоящая из следующих шагов:

Шаг первый — подготовка

1. Очищение намерений

Ответьте себе на вопрос: «Почему я заучиваю Коран?». Это отличный способ, чтобы укрепить ваши намерения, напомнив себе достоинства этого деяния. Помните, конечная награда заключается в довольстве Аллаха — Свят Он и Велик!

Аль-Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) сказал: "Тот, кто изучает что-либо во имя Аллаха, находясь в поисках того, что приблизит его к Нему, тот победит. А тот, кто изучает что-то ради иного, чем Аллах, тот не достигнет цели, и приобретенные знания не смогут приблизить его к Аллаху «(Хадис передал Аль-Джаузи).

2. Дуа

Мощный инструмент, который слишком часто игнорируется. Делайте дуа, чтобы Аллах — Свят Он Велик — открыл ваше сердце и очистил его от ржавчины, накопившийся на нем за последние несколько месяцев. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышенего) говорил:
«О Аллах, научи меня тому, что принесет мне пользу, и позволь тому, чему Ты меня научил, быть полезным, и увеличить мои знания» (передано ат-Тирмизи и Ибн Маджа, Ат-Тирмизи квалифицировал хадис как «гариб»).

Также Зайд ибн Аркам (да будет Аллах доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«О Аллах, я прибегаю к Тебе от знаний, которые не приносят пользы, и от сердца, которое не знает смиренности, от дел, которые не принимаются, и от мольбы, которой нет ответа».

3. Декламация Корана

По совету праведника, используйте месяц Шаабан для подготовки себя к запоминанию в месяц Рамадан, читая Коран как можно чаще.

Шаг второй — составление плана

До сих пор мы обсуждали шаги, чтобы подготовить почву для запоминания. Теперь пришло время планировать, как человек будет продвигаться в заучивании на протяжении Рамадана. Это также является подготовительным шагом, который желательно предпринять, по крайней мере, за две недели до Рамадана.

1. Выберите Суру / Аяты

Важно заранее знать, что именно вы будете заучивать. Просто спонтанно начать учить — не эффективно.

2. Слушайте аудиозапись

Скачать аудиозапись с чтением Корана и слушать ее. Неважно, где и когда, можно делать это даже во время сна!
Исследования обучения во время сна, проведенные доктором Уильямом Х. Джонсоном показали, что прослушивание материала во время сна помогает более быстрому и эффективному усвоению его во время бодрствования. Это метод, который я лично использовал и могу поручиться за него. Мало того, что запоминание давалось легче и быстрее, но оно оказалась более прочным, чем тех аятов, которые я слушал не так часто. После месяца перерыва, я был в состоянии вспомнить больше из той суры, которую слушал в аудиозаписи, чем из других сур.

3. Узнайте содержание суры

Не следует пренебрегать знанием содержания сур, которые вы собираетесь запомнить. Аллах Всевышний заповедовал постоянно размышлять над Его аятами в Коране. Запоминание Корана наизусть — благородный поступок, который многократно вознаграждается, и, тем не менее, нет большей награды, чем знать и понимать послания своего Господа. Возьмем, к примеру, Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах), который провел восемь лет, заучивая Коран! По другой версии, передаваемой Яхьей от Малика, Абдуллах ибн Умар на протяжении восьми лет заучивал одну лишь суру «аль-Бакара» (см. сборник хадисов имама Малика «Аль-Муватта»).


Было ли это из-за того, что Абдуллах был немного менее способным запомнить суру за более короткое время, чем любой другой сподвижник? Нет! Это было связано с методом сподвижников в запоминании Корана, когда они заучивали пять аятов, и не двигались дальше, пока не изучали все о них — причины ниспослания, смыслы, и все, что связано с этими аятами.


Однако это не означает, что не надо запоминать Коран, если вы не знаете деталей каждого аята. Но как минимум, надо стремиться узнать больше о том, что вы читаете. В конце концов, Коран представляет собой учебное пособие. Он учит нас, как прожить свою жизнь, поэтому какая польза может быть в том руководстве, которое мы запоминаем, ничего не понимая?

Таким образом, третий этап процесса подготовки к заучиванию состоит в том, чтобы ознакомиться с содержанием и смыслами аятов. Даже простой перевод без подробностей и комментариев мог бы оживить процесс запоминания.

4. Диета контроль

Очень важно поддерживать здоровый рацион питания, содержащий продукты для стимуляции мозговой деятельности.
Имам ибн аль-Кайим (да смилостивится над ним Аллах) в своей книги «Мадаридж ас-Саликин» пишет о вещах, которые портят сердце. После объяснения, как чрезмерное питание заставляет чувствовать тяжесть и лень для выполнения актов поклонения, он сказал свои знаменитые слова:
«من أكل كثيرا شرب كثيرا نام كثيرا خسر كثيرا»,
которые переводится так: «Тот, кто много ест, много пьет, и много спит, много потеряет!»

Шаг третий — заучивание

Теперь, когда вы потратили несколько недель на подготовительную стадию, вы готовы приступить к последнему и основному шагу непосредственно запоминанию. Ничто не сравнится с традиционным методом, когда дело доходит до исламских наук, и особенно запоминания Корана. Вот несколько советов для того, чтобы сделать его максимально эффективным:

1. Найти шейха

Я не могу не подчеркнуть важность наличия шейха или наставника, которые могут помочь вам запомнить правильно и поддержать вас на этом пути. Пройдя через подобный опыт до вас, они, без сомнения, испытали те же трудности и встретили те же препятствия, и могут грамотно проконсультировать Вас. Если найти живого наставника невозможно, то следует, по крайней мере, рассмотреть возможность онлайн-учителя Корана, как альтернативу самостоятельному заучиванию.

Существует арабская поговорка: لكل فن رجال
«Для каждого искусства есть свои люди».

Муфтий Таки Усмани говорит, комментируя эти слова:
"Это означает, что надо идти к мастеру, чтобы учиться. Если, например, это вопрос фикха, мы должны подойти к муфтию, который знает ответы «(«Духовные Беседы»).


Точно так же в запоминании — необходимо найти «хафиза», то есть того, кто уже выучил Коран, и хорошо знаком с правилами его чтения (таджвидом).

2. Дуа Мусы (мир ему)

Прежде чем приступить к запоминанию вашей суры, дуа пророка Мусы (Моисея):

«Рабби ишрах ли садри ва яссир ли амри вахлюль укдата-м-мин ал-лисани яфкаху каули».

Перевод: «О, Господи, раскрой для меня мою грудь, облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь!» (Коран, 20:25-28).

Отметим, что в Сунне нет дуа специально для запоминания. Однако лично я использую это дуа перед началом заучивания, и заметил, что когда я его не произношу, я запоминаю гораздо труднее. Также я использую его, когда долго не могу заучить какой-либо аят.

Еще одна рекомендация для тех, кто застрял, или испытывает проблемы в запоминании: произносите приветствия (салаваты) Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Так советует своим ученикам известный шейх Мухаммад аль-Юсри.

3. Фиксированное время

Назначьте конкретное время для запоминания и придерживайтесь его. Время после рассвета является самым предпочтительным, но у каждого человека обстоятельства различны, поэтому выбирайте то время, в которое вы можете меньше всего отвлекаться.

4. Выписывайте суру

Когда дело доходит до запоминания любой суры, я предпочитаю придерживаться традиционного метода, выписывая суру в тетрадь. Так рекомендовал мне мой шейх Хафизуллах, и также советуют своим ученикам многие другие наставники.

5. Повторяйте

Заведите привычку произносить во время тахаджуда те части Корана, которые вы запомнили, чтобы укреплять заученное.

«Воистину, выучивший Коран подобен владельцу верблюдов. Если он следит за ними внимательно, он удержит их, если же он позволяет им пастись свободно, то они убегают от него!».


Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Залиshка

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az