Страхование мобильного телефона

Напечатать Категория: Ислам
17 июня 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1226 Комментариев: 0
Страхование мобильного телефона


Вопрос: Я хочу узнать, можно ли согласно шариату страховать мобильный телефон? Это когда я страхую свой мобильный, плачу страховые выплаты каждый месяц страховщику и если я потеряю его или его украдут, то страховщик даст мне новый телефон той же модели.


Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Этот вид страхования, а именно коммерческое страхование, мы уже обсуждали ранее и постановили, что коммерческое страхование в любой форме – харам, потому что это азартная игра, неопределенность и риба.

Шейх ибн Усеймин ответил: Под страхованием подразумевается случай, когда человек оплачивает определенную сумму денег компании каждый месяц или каждый год, и тогда компания ответственна за любое происшествие со страхуемым предметом.

Хорошо известно, что платящий страховку потеряет в любом случае, но страховая компания может выиграть или потерять, т.е. если происшествие серьезное и стоимость больше чем оплатил клиент, то компания проигрывает; если происшествие не большое и обходится меньше чем оплатил клиент, или вообще ничего не произошло, то компания будет победителем, а клиент будет проигравшим.

Этот вид контракта, предметом которого является выигрыш или проигрыш относится к азартным играм, которые Аллах запретил в Своей Книге и упомянул вместе с принятием спиртного и поклонением идолам.

Основываясь на это, подобный вид страхования – харам, и я не знаю разновидности страхования, основанного на неясности, которое было бы дозволенным. Напротив, все разновидности харам, по причине хадиса Абу Хурайры, в котором Пророк (мир ему и благословения Аллаха) запретил неопределенные сделки. Фатава Уляма аль-Балад аль-Харам, стр. 652

Шейх Салих аль-Фаузан был спрошен: «Какое правило действует относительно страхования, например, когда человек платит сумму денег каждый месяц или каждый год для страховой компании, страхуя свою машину, и в случае происшествия и если его машина повредится, то оплачивается стоимость ремонта; происшествие может произойти, а может и не произойти в течении года, но не смотря на это человек оплачивает годовую пошлину. Разрешены ли подобные сделки или нет? Он ответил: Страхование автомобиля или любой другой вид страхования не разрешен, по причине риска и наличия незаконного приобретения имущества людей. Люди должны полагаться на Аллаха, и если что-то случится с ним по предопределению Аллаха, то ему следует сносить это с терпением и оплатить потери из своих денег, а не из денег страховой компании. И Аллах, Свят Он и Возвышен, Тот кто помогает в подобных вопросах.

Аль-Мунтага мин Фатава аль-Фаузан, 76/4-5

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Страхование мобильного телефона

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az