Остановка для самоотчета

Напечатать Категория: Ислам
12 июня 2013 Автор: Залиshка Просмотров: 968 Комментариев: 4
С именем Аллаха Милостивого Милосердного.

Остановка для самоотчета

Как же быстро пролетают дни, и что сильнее наказания обширности дней и ночей, и что сильнее ночей, которые разрушают нашу жизнь и наше положение, в недавнем прошлом был
Рамадан, который прошел подобно прекрасному сноведению и не успел прийти, как было ему призвано закончиться, потом прошел после него Хадж, подобно призрачной фантазии или проходящему путнику.
И сегодня мы встретили новый 1432 год (недавно закончился 1431 год по хиджре), полный год из жизни человека, который приблизил его к смертеи и что мы совершили в этот год из поступков?
Что мы совершили из подчинений Аллаху? И что мы приобрели из наград и благ?
Сколько аятов из Корана мы прочитали?
И сколько мы совершили земных и поясных поклонов?

Сколько денег мы потратили ради Аллаха и сколько давали садака?

Сколько дней постились?

Сколько совершили из блага?

Сколько протерли слез с лиц сирот?

Сколько утолили тревог бедняков?

Сколько бед мы погасили и сколько нужд мы исполнили?

Сколько делали дуа за тех, кто отдает свою жизнь за религию Аллаха и сколько помогли им?
Сколько мы побуждали к одобряемому и остерегали от порицаемого?

Сколько мы совершили ослушаний?

Сколько опрокинули запретных взглядов?

Сколько мужчин и женщин, на которых мы совершили гиба?

Сколько границ Аллаха мы нарушили?

Скольким слабым мы принесли зло?

Сколько часов мы провели попусту?

Прошел целый год, и записано в книги благих дел столько, сколько Аллах пожелал, а также столько плохих дел, сколько пожелал Аллах… и горе же мне… от кого из нас будет принято…, а от кого не будет…?
“И они найдут то, что они совершали”
Даже если мы что-то забудем из того, что мы совершили из блага или зла…, то это записано в книге у двух ангелов… сказал Всевышний: “Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель”, то есть нет ни одного слова, которое бы сказал сын Адама, как есть этому наблюдатель, который не упустит ни одного слова или движения, как сказал Всевышний: “Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете”.
И в Судный день каждый человек увидит то, что он совершал пред своими глазами и постигнет его страх и тревога. И спасет Аллах по Своей Милости людей имана за то, что они подчинились Ему и последовали за Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует, совершали то, что он приказал и сторонились того, что он запретил. И погубит Он неверных по причине их отвратительных дел, как об этом сказал Всевышний: “Ты увидишь все общины коленопреклоненными. Каждую общину призовут к ее Писанию (Книге деяний): «Сегодня вам воздастся за то, что вы совершали». Это Писание Наше (Книга деяний) говорит против вас истинно. Мы приказали записывать все, что вы совершали. Что касается тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, то их Господь введет их в Свою милость. Это и есть явное преуспеяние. А что касается тех, которые не уверовали, то им будет сказано: «Разве вам не читались Мои аяты? Вы возгордились и были людьми грешными. Когда вам говорили, что обещание Аллаха истинно и что в Часе нет сомнения, вы говорили: “Мы не знаем, что такое Час. Мы полагаем, что это – всего лишь предположения. Мы не имеем твердой убежденности”». Им открылось зло, которое они совершили, и их окружило (или поразило) то, над чем они насмехались. Будет сказано: «Сегодня Мы предадим вас забвению, подобно тому, как вы предали забвению встречу с этим днем вашим. Вашим пристанищем будет Огонь, и не будет у вас помощников”.

И в этот день скажут ослушники: “Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех – все подсчитано». Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо”.
О, мой любимый брат! Подготовился ли ты к этому дню? И направился ли ты к тому, что спасет тебя от ужасов и тревог этого дня?
Отчитал ли ты свою душу в том, что ты совершил из слов и дел?
Упорствовал ли ты в подчинении твоего Владыки, обладающего величием и щедростью?
Или ты в своей беспечности и на дороге грехов и ошибок?
Торопись брат прежде, чем закончиться твой срок и ты скажешь: “Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил”, а тебе будет отвечено: “Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены”.

О брат, посмотри на праведников, что они совершали, что они говорили и суди о себе в их тени. И скажи мне, спасут ли твои дела тебя завтра от мучительного наказания? Или ты из тех, кто ухудшили дела и пошли другой дорогой? Или из тех кто халатно относятся к благому? Направь свое лицо к этой истине и не уповай на лживую надежду и лживое спокойствие.
И знай, что праведники, которые были до тебя не надеялись на свои дела, вместе с тем, что у них было их очень много и было их поклонение искренним, они боялись, что это будет не принято и отвергнуто.
Вот наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, господин первых и последних, чье поминание поднял Аллах и простил ему из его грехов, как из тех, что были ранее, так и те которые будут, обрадовал его великим положением и возвышенным местом, величественней которого не будет в Судный день.Он выстаивал ночные молитвы до тех пор, пока не опухали его ноги, а когда его спросили: “Ты так поступаешь, а ведь Аллах простил тебе все грехи?”, на что он ответил: “Разве я не буду благодарным рабом?”, и просил он у Аллаха прощения в один день более 100 раз.
Разве ослушался посланник Аллаха своего Господа, чтобы просить у Него прощения более 100 раз?
Нет же, клянусь Аллахом, он не был кроме как покорным, но это постоянное отчитывание души и наблюдение за ней. Сказал, да благословит его Аллах и приветствует: “Не войдет в рай никто по своим делам”, его спросили: “Даже ты, о посланник Аллаха?”, на что он ответил: “Даже я, если только не отнесется ко мне Аллах милостиво и снисходительно”.
О, брат! Если это положение господина посланников, то какое мое положение и твое? Как мы радуемся в тот момент, как не знаем куда наше прибежище? Как играемся, если не знаем, что с нашим имуществом? Как мы шутим, если не знаем из обитателей рая мы или из обитателей огня? Сказал Всевышний: “В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!”
Также Он сказал: “В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам”.
А также сказал Всевышний: “В тот день Аллах воскресит их всех и поведает им о том, что они совершили. Аллах исчислил это, а они забыли. Аллах – Свидетель всякой вещи”.
И Аллах будет судить людей за все их дела и не оставит из них ничего, даже если это будет маленьким и не поступит ни к кому несправедливо, но простит и смилуется и накажет кого пожелает по Своей мудрости и справедливости. И забросит в огонь неверных и грешников, потом спасет грешников из числа мусульман и выведит их из огня после того, как они будут наказаны столько, сколько пожелает Аллах и оставит там навечно неверных и Он Мудрый, который не приносит несправедливости.
Потом будет спрос за благо.

И приказывает Аллах рабам готовить свои души для того, чтобы они встретив смерть не остались в своем положении небрежности, сказал Всевышний: “О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете”.
Сказал имам ибн Касир: “То есть отчитывайте сами себя, перед тем как вас отчитают, и смотрите, что вы приготовили для себя из благих дел, для дня вашего возвращения к вашему Господу”
Сказал Умар ибн аль-Хаттаб: “Отчитывайте сами себя, перед тем как вас отчитают, взвешивайте сами, прежде чем для вас взвесят, самое безопасное для вас завтра это то, чтобы вы отчитывали себя сегодня, взвешивайте для великого возвращения, в тот день когда ни одна ваша тайна не останется сокрытой”
Верующий отчитывает сам себя, потому что знает, что будет отчитан в Судный день перед Аллахом, а неверный не отчитывает себя, потому что он небрежный к дню расчета. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Нет из вас ни одного с кем не будет разговаривать его Господь, и не будет между ними переводчика, и не посмотрит он направо, кроме как увидит то, что он совершил и не посмотрит налево, кроме как увидит то, что он совершил, и посмотрит перед собой и не увидит ничего кроме огня перед ним”
Также сообщил Всевышний Аллах в Своей книге то, что мы будем спрошены за благо этой мирской жизни, сказав: “В тот день вы будете спрошены о благах”.
Аллах спросит нас о благах дуния, о прохладной воде, приятной еде, жилище, верховых животных и одежде, что мы делали с ними?
Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Раб будет спрошен о четырех вещах, о его жизни, на что он ее потратил, о его знании, что он по нему сделал, о его имуществе, откуда он приобрел его и на что потратил, и о его теле, для чего он его использовал”
Сказал Катада: “Поистине Аллах спросит каждого раба о том, что Он даровал ему из благ”
О брат, приготовь ответ на вопрос и пусть он будет правильный, потому что это очень опасно, так как это связано с вечным твоим прибыванием, или в садах блаженства или в мучительном наказании.

Как отчитывать себя.
Сказал имам ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, в том, как нужно отчитывать себя: “Сначала он должен отчитать себя о обязательных вещах (фарды), если вспомнил в этом какое-то упущение, то должен заполнить это или восполнением или лучшим. Потом отчитывает душу о запретах, и если он знает, что совершил что-то из запретного, пусть заполнит это покаянием или благими делами. Потом отчитывает за небрежность, если он отнесся небрежно к чему-то, что было создано для него, то пусть заполнит это поминанием и приближением к Аллаху. Потом отчитывает за то, что он говорил и за то, куда ходили его ноги, или тянулись руки, или слышали уши, что он желал этим всем и для кого он это делал и как он это делал…”
О дорогой брат, поистине отчитывание души не ограничена на конце года, месяце или дне, поистине праведники отчитывали свои души при каждом деле или слове, сказал Хасан: “Да смилуется Аллах над рабом, останавливающимся перед тем, чтобы что-то сделать, если это ради Аллаха, то продолжает, а если ради другого, то откладывает”.

Также он сказал про слова Аллаха “Клянусь душой попрекающей!”: “Чтобы не встретил верующий, кроме как порицает сам себя: Что я желал этим словом? Что я желал своей едой и питьем? А слабый продолжает действовать не порицая свою душу”
И сказал Маймун ибн Махран: “Не будет человек богобоязненным, пока не будет отчитывать свою душу сильнее, чем отчитывают друг друга партнеры”
Сказал Ибрахим ат-Тайми: “Я представил себя в раю как я кушаю плоды, пью из рек, потом представил себя в аду, как я пью гной и ем колючки, потом сказал себе: «О, душа! Что ты желаешь» Она ответила: Я хочу вернуться в дунья и совершать благие дела. Я ей сказал: Так что же мешает тебе? Совершай благие дела”.
О брат, покайся же Аллаху за то, что было и улучши в том, что осталось, поистине дела оцениваются по последним, а покаяние тушит то, что было до него, возьми свою душу крепко и отдали от себя лень. Передается, что Тамим ад-Дари, да будет доволен им Аллах, проспав одну ночь не став на тахаджуд, наказывал себя целым годом ночного стояния за то, что он совершил.
Асуад ибн Йазид много поклонялся, постился днем и молился ночью, тогда ему сказали: «Сколько ты будешь наказывать свое тело?» Он ответил: «Блаженств я желаю для этого тела»
О дорогой брат, не стремись к этой дунья!

Ведь ты не знаешь когда наступит ночь доживешь ли ты до утра!

Сколько здоровых умерло без причины!

И сколько больных прожили долгую жизнь!

И мы просим Аллаха Всевышнего направить нас к полезному знанию и праведным делам и в конце хвала Аллаху Господу миров.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Остановка для самоотчета

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Dark Knight (12 июня 2013 12:39)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ разы олсун


Awka (12 июня 2013 14:54)
Сейчас: оффлайн
спасибо
img Залиshка (2013-06-13 00:03:07)
всегда пожалуйста)


vinnibalapuxx (12 июня 2013 19:09)
Сейчас: оффлайн
“Отчитывайте сами себя, перед тем как вас отчитают, взвешивайте сами, прежде чем для вас взвесят, самое безопасное для вас завтра это то, чтобы вы отчитывали себя сегодня, взвешивайте для великого возвращения, в тот день когда ни одна ваша тайна не останется сокрытой”
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

cool.mamedova15 (1 июля 2013 19:34)
Сейчас: оффлайн
спасибочки


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.