Запрещено есть животное, которое питалось нечистотами (джалляля)

Напечатать Категория: Ислам
29 мая 2013 Автор: Vesalya Просмотров: 967 Комментариев: 0
Запрещено есть животное, которое питалось нечистотами (джалляля)
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха © запретил употреблять в пищу мясо и молоко животных, питающихся нечистотами”.Абу Дауд 3719, ат-Тирмизи 1825, аль-Хаким. Хадис достоверный.
А в другом хадисе сказано, что “пророк © запретил также и ездить верхом на таких животных”. ан-Насаи 4337, Абу Дауд 3769, Са’ид ибн Мансур 2816. Хадис достоверный.
К этому относятся любые животные, есть которых дозволено, будь это верблюд, корова, лошадь, овца, курица и т.д. Таких животных нельзя ни есть, ни продавать пока они не очистятся, питаясь чистым кормом. Что касается очищения курицы, которая питалась нечистотами, то ее срок составляет три дня, как это делал Ибн ‘Умар, который закрывал такую курицу на три дня. Ибн Аби Шайба 4660, иснад достоверный.
Что же касается скотины, то срок ее очищения составляет сорок дней, что является наиболее правильным мнением. См. “Сахих фикъху-Сунна” 2/344.
ассаламу алейкум,а можно далиль на то,что такая рыба,животное,которое питается падалью харам?
Мертвечина моря является дозволенной
Все, что обитает в воде, является дозволенным, будь это мертвечина или нет. Абу Хурайра рассказывал, что некий мужчина подошел к пророку r и сказал: “О Посланник Аллаха! Выходя в море, мы берем с собой немного воды. Если же мы станем совершать ею омовение, то будем испытывать сильную жажду. Можно ли совершать омовение морской водой?” Пророк «Морская вода пригодна для очищения и мертвечина ее дозволена». Абу Дауд 1/83, ат-Тирмизи 1/69, ан-Насаи 1/176, Ибн Маджах 1/386. Имам Ибн Хузайма, ат-Тирмизи, ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Имам ас-Сан’ани сказал: “Из этого хадиса ясно, что любая мертвечина моря является дозволенным, даже если внешне она похоже на собак или свиней”. См. “Субулю-Ссалям” 1/23.
Что касается крокодила, то ученые запрещают его есть, ибо это животное, которое живет как в воде, так и на суше. См. “Тафсир Ибн Касир” 3/197.
Также посланник Аллаха сказал: «Нам дозволено употреблять две мертвечины и два вида крови. Что касается мертвечины, то это рыба и саранча, а что касается крови, то это печень и селезенка». Ибн Маджах, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 210.
Также кровь, которая остается в жилах животных, заколотых необходимым образом, является дозволенной. См. “Сахих фикъху-Сунна” 2/338.
Сообщается, что ‘Аиша не видела ничего страшного в красноте и крови, которые оставалась в мясе. ат-Табари 8/71. иснад достоверный.
а мертвечина,морская точно,является халял.
660. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил есть животное, питавшееся нечистотой по той причине, что когда оно пьет нечистую вещь, она распространяется по всему телу. Молоко такого животного приобретает неприятный запах. После этого мясо и молоко животного также начинает иметь статус нечистоты.
Для того, чтобы такое животное стало пригодно к употреблению, необходимо его после этого кормить чистым кормом, чтобы оно отчистилось от той нечистоты, которым питалось. Что касается срока очищения животного, питавшегося нечистотой, то относительно этого есть разногласия. Некоторые ученые считали, что этот срок составляет три дня, а некоторые говорили, что он составляет сорок дней. Шейх Сыддикъ Хасан Хан говорил: “Смысл запрета употреблять животное, питавшееся нечистотой, состоит в том, что изменилось его мясо и молоко. И когда исчезнет эта причина, то исчезает и запрет”. См. “ар-Раудату-ннадия” 2/216.
Шейх аль-Альбани относительно его слов сказал: “Это правильное мнение! Дозволено есть животное, питавшееся нечистотой, если после кормления его чистой едой исчезнет запах нечистоты, как об этом сказано в «Фатхуль-Бари». И нет на этот счет каких-либо установленных количеств дней, несмотря на то, что Ибн ‘Умар запирал курицу, питавшуюся нечистотой на три дня”. См. “ат-Та’ликъату-ррадыя” 3/32.



Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az