Безкатовая свадьба в Йемене

Напечатать Категория: Ислам
24 мая 2013 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 1458 Комментариев: 0
Безкатовая свадьба в Йемене


В советские времена в народные массы продвигалась идея комсомольских, т.е. по сути - безалкогольных свадеб. Ниже приводится авторское изложение репортажа корреспондента BBC из столицы Йемена Сана, который можно назвать так:

Наша безкатовая свадьба

Бараа Шибан молодой гражданин Йемена. Ему 27 лет и он является активистом политического движения, выступающего за запрет национальной йеменской традиции жевания листьев наркотического растения кат. Этот обычай поразил йеменское общество много веков тому назад и продолжает нарастающими темпами уничтожать нацию. В прошлом году Бараа и его жена Наджах вызвали большой интерес к себе со стороны йеменских масс-медиа после того, как запретили жевать кат гостям, пришедшим на торжество по случаю их бракосочетания.

Бараа Шибан в качестве активиста движения против ката вместе со своими единомышленниками пытается оказать влияние на процесс составления новой конституции Йемена, и законодательно закрепить запрет на употребление листьев этого наркотического растения.

На вопрос корреспондента о том, были ли вовлечены в распространенную традицию жевания ката члены его собственной семьи, Бараа отвечает:

Бараа: - Жевание ката не было популярным занятием среди членов моей семьи. Ни мои родители, ни братья и сестры не имели этой пагубной привычки. Наша семья принадлежала к среднему классу, который верит, что жевание ката является препятствием для достижения людьми успеха и благополучия в масштабах всей страны.

Кор.: - Но ведь в вашем окружении вне семьи и дома все жевали кат, например, ваши друзья по школе, мальчишки на улице, с которыми вы росли и играли вместе?

Бараа: - Да, кат жевали все вокруг, в школе, после занятий, во время игр или любого другого совместного времяпровождения. В таких случаях я говорил, что мне нужно домой, что я должен заниматься, готовить уроки и уходил из таких мест. Благодаря этому я проложил себе дорогу в высшую школу и получил образование.

Кор.: - Но по какой причине вы выступаете против этой традиции, почему вы стремитесь добиться запрета жевания ката?

Бараа: - Лично я считаю, что кат – наркотик. Эта традиция сталкивает целую нацию в пропасть наркотической зависимости. Кат отнимает у страны огромные ресурсы, все больше и больше сельхозугодий отводится под выращивание ката, все больше и больше воды тратится на орошение полей ката. Помимо этого огромные усилия, труд и деньги растрачиваются на кат. Бизнес не может развиваться, инвестиции не поступают из-за пристрастия населения к этой привычке. Люди часами сидят с друзьями, жуют кат и думают, что заняты делом, тогда как на самом деле они заняты ничем. Проблема и в том, что многие бедные семьи не могут выбраться из нищеты именно из-за пристрастия к жеванию ката, ведь это требует денег. И такие семьи покупают кат вместо того, чтобы кормить своих детей.

Кор.: - Многие йеменцы говорят, что жевание ката является не только многовековой национальной традицией йеменского народа, но даже заявляют, что жевание ката – это ключевой элемент йеменской идентичности. У Вас есть что возразить против такого аргумента?

Бараа: - Я могу сказать следующее: многие народы нашли свой путь и состоялись без наркотиков. Мы стремимся изменить положение дел в нашей стране и положить конец наркотизации нации.

Кор.: - Вы также отметили, что выращивание ката является самой доходной статьей для йеменских фермеров. Получается, что если вы запретите культивирование ката, то подорвете экономическую базу земледелия.

Бараа: - Я согласен с этим, но давайте взглянем на то, что происходит сейчас. Мы в Йемене уже не выращиваем кофе. Йемен был знаменит благодаря своему кофе, но, поскольку все бывшие кофейные плантации отданы под поля ката, йеменского кофе больше не существует. Мы уже не выращиваем фрукты и овощи, потому что все угодья отданы под кат. Все больше и больше земли и воды расходуется для выращивания ката.

Кор: - Вы сознательно превратили свою свадьбу в акцию протеста против жевания ката. Трудно ли было вам принять такое решение?

Бараа: - Да, было очень трудно решиться на такой шаг, потому что многие мои родственники отказались бы прийти на свадьбу, на которой запрещено жевать кат. Например, семья моей жены была в шоке от такого решения. Многие подумали бы, что наш запрет на жевание ката является поводом для того, чтобы не пригласить их на свадьбу. Но когда я поделился своим замыслом с друзьями, то ощутил поддержку и получил одобрение с их стороны. Я понял, что идея великолепна, что она актуальна и пришло время перемен. И что нужно начать перемены именно со свадеб, поскольку именно на таких торжествах собирается много народа и люди быстрее узнают о том, что можно жить и без ката.

Кор: - Наджах, а Вы что думаете о такой вот идее безкатовой свадьбы? Поддержали ли Вы своего мужа в этом деле?

Человек жующий кат
Наджах: - Не скрою, вначале я была в шоке. Ведь большинство членов моей семьи жуют кат: мама, папа, в общем, почти все. Но это была возможность начать что-то менять, начать что-то новое в этой жизни, настало время сломать эту традицию.

Кор: - Но если бы на вашу свадьбу не пришли Ваши родственники, то это бы огорчило вас, не так ли?

Наджах: - Да, конечно, но потом я задумалась: а ради чего гости придут на мою свадьбу? Для того чтобы вместе со мной отпраздновать самый знаменательный день моей жизни, мой самый большой праздник? Или же они придут пожевать кат? Каждый приглашенный сделал свой выбор и, в конце концов, из 1200 приглашенных на торжество пришли 1000 гостей.

Кор. - А какова была атмосфера во время свадьбы? Люди были печальны, что им нельзя заняться жеванием ката и сидели, повесив носы?

Наджах: - Совсем нет! Это была свадьба лишь с той разницей, что у гостей во рту не было зеленых листьев ката.

Кор: - Бараа, а какие у вас остались впечатления от свадьбы?

Бараа: - Свадьба состоялась, и она была самым настоящим веселым, многолюдным, гостеприимным торжеством. Люди шли и шли, пришли все друзья, знакомые, соседи родственники. Пришли даже журналисты и корреспонденты телевизионных каналов. Лично для меня последнее было сюрпризом, поскольку я не ожидал внимания к нашей свадьбе со стороны СМИ. Были даже те, кто поблагодарил нас за то, что мы решились бросить вызов пагубной привычке, которая губит наш народ.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az