Должна ли девушка, которая носит хиджаб, покрывать свои ноги?

Напечатать Категория: Ислам
20 мая 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2395 Комментариев: 0
Должна ли девушка, которая носит хиджаб, покрывать свои ноги?


Вопрос: Должна ли девушка, которая носит хиджаб, покрывать свои ноги?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха), женщины стремились покрыть себя целиком, что и включало покрытие ног. Они использовали для этого, подол одежд, который спускался низко. Одна из них спросила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о дозволенности подола соприкасаться с землей, которая может испачкать его, и он говорил (прим. перев.): «Очищает ее (одежду) то, что за ней». В другом случае он (мир ему и благословение Аллаха) сказал, чтобы женщины опускали свои подолы на длину одной руки, и одна из них сказала, “Но, с другой стороны ее ноги покажутся.” Это указывает, что они стремились покрыть свои ноги и то, что ноги – часть того, что должно быть покрыто.

Женщина спросила Умм Салама, жену Пророка (мир ему и благословение Аллаха): Я – женщина, чьи одежды волочаться по земле, и я, возможно, хожу через грязное место. Отвечала Умм Салама: Говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) (прим. перев.): “Очищает ее (одежду) то, что за ней”. Рассказано Аль-Тирмизи (143), Абу Дауд (383) и Ибн Маджа (531). Хадис был классифицирован как сахих шейхом Аль-Албани в Saheeh Abi Dawood, 407.

Было рассказано, что Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: Говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) (прим. перв.): “Кто бы ни позволял его одежде волочиться из-за высокомерия, Аллах не посмотрит на него в День Воскресенья.” Говорила Умм Салама: Что должны женщины сделать с их низами? Он отвечал (прим. перев.): “Они должны опустить их на длину руки.” Говорила она: Но их ноги будут видны. Он отвечал: “Затем опустите это на локоть, но не более чем, это.” Рассказано Аль-Тирмизи(1731); и сказал он: Это сахих хасан хадис. Также рассказал это Аль-Насаи (5336). Хадис был классифицирован как сахих Аль-Албани в Al-Silsilah Al-Saheehah, 1864.

Должна ли девушка, которая носит хиджаб, покрывать свои ноги?


Так не позволено женщине носить открытую обувь, которая показывает ее ноги. Но если ее одежда длинная и она носит носки, нет ничего неправильно в этом, хотя лучше для нее покрыть ноги одеждой и не носками.

Говорил шейх Аль-Ислам Ибн Теймийя (да пощадит его Аллах): Если женщина носит штаны или свободные хуффы (кожаные комнатные туфли), и джильбаб покрывает это таким образом, что форма ноги не может быть видна, и это достигает цели, в отличие от плотных хуфф (кожаные комнатные туфли), которые показывают форму ноги, поэтому это носят мужчины. Majmoo‘ Al-Fataawa, 22/148

Говорил шейх Ибн Усаймин (да пощадит его Аллах): Позволено женщине опускать ее одежду ниже лодыжек. Фактически это – то, что предписывается для женщин, таким образом, чтобы покрыть свои ноги. Покрытие ног – то, что предписывается для женщин и фактически обязательно для них согласно многим ученым. Женщина должна покрыть свои ноги, и также ее длинной одеждой, покрывающей их или нося носки, обувь и т.п. Fataawa Al-Mar’ah Al-Muslimah, 1/437

И Аллах знает лучше всего.
по материалам islam-qa.com


Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az