А ты знаешь Аллаха?

Напечатать Категория: Ислам
16 мая 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1751 Комментариев: 0
А ты знаешь Аллаха?


Однажды Абдулла бин Мубарак был в пути. Впереди он увидел мальчика-пастуха с несколькими овцами. Он пожалел его и сказал: «Бедный ребенок, если в детстве он будет заниматься пастушеством, то в зрелом возрасте как он достигнет познания Аллаха?» Затем сам себе сказал: «Пойду и научу его примеру познания Аллаха» и, подойдя к ребенку, спросил:

- Сын мой, ты знаешь Аллаха?

Мальчик ответил:

- Как же раб не знает своего хозяина?

- Чем же ты знаешь Аллаха?

- Этими овцами.

- Как же ты знаешь Его этими овцами?

- Без пастуха эти овцы ничего не значат. Нужен тот, кто будет давать им воду и огонь, защищать от волков и других опасностей. Я понял, что Вселенной, людям, джиннам, животным и зверям и этим крылатым птицам нужен покровитель. Эти тысячи видов созданий может защищать только Аллах. Вот так я из-за овец познал Аллаха.

- Как ты знаешь Аллаха?

- Я знаю, что Он ни на что не похож.

- Откуда ты знаешь, что Он такой?

- Опять же от этих овец.

- Как это?

- Я пастух. Я их защищаю. Они находятся под моим покровительством и распоряжением. Я внимательно за ними смотрю. Ни я на них не похож, ни они на меня. Из этого я понял, раз пастух не похож на своих овец, значит Всевышний Аллах тем более не похож на своих рабов.

Абдулла ибн Мубарак спросил:

- Хорошо сказано. Ты знаешь что-либо из знания?

Мальчик ответил:

- Как я в этой пустыне могу получать знания?

- Хорошо, а что ты еще знаешь?

- Я познал три науки. Это наука сердца, наука языка и наука тела.

- Что это такое, я об этом не знаю?

- Наука сердца такая - Он дал мне сердце и расположил там Свою любовь и познание (маарифат), этим сердцем я познаю Аллаха. В своем сердце я отдаю место любимым Им вещам, не любимым же вещам не даю места, и отдаляюсь от этого. Наука языка такая - Он дал мне язык, им я могу поминать Аллаха, говорить то, что Он желает, и отдаляться от непристойных слов. Наука тела такая - Аллах дал мне тело, чтобы я мог служить (хизмат) ему. Поэтому я делаю все на пути служения Аллаху, то же, что не является службой, я этого не делаю.

Услышав это, Абдулла ибн Мубарак сказал:

- О, мальчик! Первая и последующая наука - это та, чему ты меня научил! О сын мой, дай мне совет.

- О, господин! По тебе видно, что ты ученый. Если ты получал знания ради довольства Аллаха, то перестань ожидать что-то от людей. Если нет, ты получал их ради мирской жизни, ты не сможешь попасть в рай.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az