Можно ли пользоваться интернетом мусульманам?

Напечатать Категория: Ислам
15 мая 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2176 Комментариев: 0
Можно ли пользоваться интернетом мусульманам?


Шейх Джухани: «Да»
Спрашивающий: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение»
Шейх Джухани: «И вам мир и милость Аллаха, и Его благословение»
Спрашивающий: «Как ваши дела, шейх наш?!»
Шейх Джухани: «Хвала Аллаху, мы восхваляем Аллаха!»
Спрашивающий: «О, шейх наш, могу ли я задать вопрос?!»
Шейх Джухани: «Да конечно. Пожалуйста, брат мой!»

Спрашивающий:
«Разрешается ли требующим знания, у которых нет возможности обучаться в высших Исламских учебных заведениях, получать знания (слушая) кассеты, (читая) книги, и (используя) интернет? (Ведь) Некоторые братья в нашей стране (Казахстане) говорят: «Необходимо сидеть (для получения знаний) перед учеными, и не достаточно для человека прослушивание кассет и подобного этому»…
И да воздаст вам Аллах благом, шейх наш!»

Шейх Джухани:
«Да, если человек путешествует (к ученым) с целью приобретения знаний, и сидит перед ними, присутствуя (на их собраниях лично), то, это отлично! А если же (кто-то) не имеет на это возможностей, то (для него) приобретение (знаний) по кассетам, книгам, и через интернет считается тем же сидением (перед учеными). И это сидение является правильным и действительным! (Т.е. приравнивается к тому, что ты сидишь перед ученым) А относительно их слов о том, что (обязательно) человеку отправляться в путешествие, (чтобы сидеть перед учеными), то это (обусловливание) не является правильным! Ведь выходит (из их слов, что те которые не способны посещать ученых), должны остаться невеждами (джахиль), ничего не делая!
Не нужно (обращать внимание) и зацикливаться на этом, а нужно проявлять усердие (в приобретении знаний). Хвала Аллаху, сегодня по милости Аллаха, доступны современные средства (для приобретения знаний как кассеты и интернет), и это милость Аллаха для требующих знания! И в них записи (лекций), разъяснения и комментарии шейхов, (и прослушивая их) ты как будто бы сидишь перед ними! И нет проблем в том, чтобы брать из этих записей или интернета, разъяснения (акыды) вероубеждений, фикха и арабского языка.…
Это отлично дело! И это требование знаний считается правильным (для тех, кто не способен посещать ученых лично)! Если этого пожелает Аллах!
Спрашивающий: Да воздаст вам Аллах благом и добром!

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az