Что такое религия? Какие у неё цели? Важна ли она для жизни человека?

Напечатать Категория: Ислам
15 мая 2013 Автор: ZEYNABKA Просмотров: 1901 Комментариев: 8
   В терминологическом значении словом «религия» обозначают совокупность вероучения, нравственных норм, законов и практических заповедей, регулирующих жизнь человека и всего человеческого общества. Религия в первую очередь направлена на развитие и духовный рост каждого отдельного человека и всего человеческого общества. Поэтому критерием для определения истинной религии является её соответствие внутренней природе человека, соответствие её законов и заповедей с нуждами и потребностями общества. Человечество не является чуждым элементом в картине мироздания, наоборот, оно является его неотъемлемой частью, гармонично взаимодействующей с другими частями мира. Человечество оказывает влияние на разные составляющие мироздания и в свою очередь находится под их воздействием. Вследствие этого указывать человечеству прямой путь к счастью способен лишь тот, кто в совершенстве знает его и знает о его взаимоотношениях с остальным миром. Таким образом, только Всевышний Аллах – Творец человека и мироздания – знает всё о человеке, человеческом обществе и окружающем его мире. Сам собой напрашивается вывод, что истинной религией можно назвать ту религию, вероучение, нравственные нормы, законы и практические заповеди которой проистекают от Всевышнего Аллаха.
     Необходимость религии доказывается исламскими мыслителями следующим путём: 1. Человек является существом, желающим для себя различные выгоды в ближнем мире. 2. Данное желание заложено в природе человека. 3. Это желание является причиной возникновения различных трудностей во всех областях жизнедеятельности человека, ибо это желание присуще всем без исключения людям. 4. Гармония, царящая в мироздании, требует, чтобы все возникающие в человеческом обществе трудности были разрешены. 5. Эти трудности можно разрешить только посредством законов и правил, регулирующих отношения между людьми и открывающих перед ними двери к благополучию и счастью. 6. Само человечество не в состоянии решить все трудности, так как причиной их возникновения являются сами люди. 7. Трудности невозможно разрешить посредством законов и правил, выдуманных самими людьми. 8. Из всего это вытекает, что для человечества жизненно необходимо, чтобы Всевышний Аллах, сотворивший его, указал ему верную дорогу к счастью, установив оптимальные законы, правила и нормы. И Аллах сделал это, избрав из людей пророков и ниспослав им откровения и небесные писания.
     О целях религии вкратце можно сказать, что истинная божественная религия стремится к счастью человека в обоих мирах, она способствует его всестороннему росту, создавая для этого наилучшие условия. Истинная религия, целиком и полностью соответствуя внутренней и внешней природе человека, совершенствует его чувства, помыслы и устремления. Она создаёт гармонию среди людей, не давая их желаниям переходить рамки, за которыми начинаются желания других людей. И при этом истинная религия принимает во внимание земную жизнь человека и вечную, его духовное начало и материальное. Коран считает, что подлинным человеком является тот, кто уверовал в истину, украсил себя прекрасными нравственными качествами и, повинуясь божественным предписаниям, исполняет все свои обязанности. Всё это отличает его от других людей не только в земной жизни, но и в загробном мире.


   
  Словом «религия» на русский язык переводят арабское слово «дин». В словарном значении «дин» значит смирение, покорность, повиновение, следование, а также воздаяние и награда. В терминологическом значении данным словом обозначают совокупность вероучения, нравственных норм, законов и практических заповедей, регулирующих жизнь человека и всего человеческого общества. Временами вся эта совокупность является истиной, временами ложью, а порой случается так, что одна часть этой совокупности является истиной, а другая часть ложью. Таким образом, когда совокупность вероучения, нравственных норм, всех законов и практических заповедей является истиной, то данная совокупность зовётся истинной религией. В ином случае эта совокупность будет считаться ложной или искажённой религией.

Истинная религия
 
     Религия в первую очередь направлена на развитие и духовный рост каждого отдельного человека и всего человеческого общества. Поэтому критерием для определения истинной религии является её соответствие внутренней природе человека, соответствие её законов и заповедей с нуждами и потребностями общества. Истинная религия никак не может противоречить человеческой сущности, которая стремится к определённым целям и имеет определённые потребности. Человечество не является чуждым элементом в картине мироздания, наоборот, оно является его неотъемлемой частью, гармонично взаимодействующей с другими частями мира. Человечество оказывает влияние на разные составляющие мироздания и в свою очередь находится под их воздействием. Вследствие этого указывать человечеству прямой путь к счастью способен лишь тот, кто в совершенстве знает его и знает о его взаимоотношениях с остальным миром. Тот, кто не является творцом человека и мира, не может обладать совершенными знаниями о природе человека и не может быть осведомлён о тайнах необъятного мира. Таким образом, только Всевышний Аллах – Творец человека и мироздания – знает всё о человеке, человеческом обществе и окружающем его мире. Лишь для Него нет тайн и секретов. Поэтому только Аллах может указывать человечеству прямой путь к счастью, разъяснить его цели и осведомить его о его нуждах и потребностях. Сам собой напрашивается вывод, что истинной религией можно назвать ту религию, вероучение, нравственные нормы, законы и практические заповеди которой проистекают от Всевышнего Аллаха. А та религия, которая исходит не от Него, является ложным вероучением, сводящим с прямого пути.[1]

Необходимость религии
 
     Покойный алламе Мухаммад Хусейн Табатабаи двумя путями доказал важность и необходимость религии для человечества.
Первый путь:
1. Человек является существом, желающим для себя различные выгоды в ближнем мире.
2. Данное желание заложено в природе человека.
3. Это желание является причиной возникновения различных трудностей во всех областях жизнедеятельности человека, ибо это желание присуще всем без исключения людям.
4. Гармония, царящая в мироздании, требует, чтобы все возникающие в человеческом обществе трудности были разрешены.
5. Эти трудности можно разрешить только посредством законов и правил, регулирующих отношения между людьми и открывающих перед ними двери к благополучию и счастью.
6. Само человечество не в состоянии решить все трудности, так как причиной их возникновения являются сами люди.
7. Трудности невозможно разрешить посредством законов и правил, выдуманных самими людьми.
8. Из всего это вытекает, что для человечества жизненно необходимо, чтобы Всевышний Аллах, сотворивший его, указал ему верную дорогу к счастью, установив оптимальные законы, правила и нормы. И Аллах сделал это, избрав из людей пророков и ниспослав им откровения и небесные писания.
 
Второй путь:
1. Человек является частью сотворённого мира.
2. Человек сотворён в наилучшем виде, человеческая природа является самым оптимальным средством для его роста и совершенствования.
3. Человеческая природа требует жизни в обществе.
4. Человеческая жизнь вечна и не обрывается с физической смертью.
5. Человек в ближнем мире должен следовать пути, который помог бы ему добиться счастья и в вечном мире, и в земной жизни.
6. Путь, который поможет ему добиться этой цели, является религией.[3]

  Таким образом, в истинной сущности человека важно только то, что вечно, всегда было и будет с ним. Что не отделится от него со смертью, будет с ним в промежуточном мире (барзахе), и даже в раю или аду. Священный Коран упоминает три основы, формирующие истинную сущность человека, возводящие его на вершины духовного совершенства или низвергающие его во мрак. К ним относятся убеждения, моральные качества и деяния. Совокупность этих трёх основ формирует отношение человека к Творцу. Если эти три основы будут проистекать из учения небесных пророков, то их совокупность будет назваться религией. Если все эти три основы будут истинными и неискажёнными, то их совокупность будет зваться истинной религией. Согласно истинной и единственно легитимной религии, коей является ислам (как сказано об этом в 19-ом аяте суры «Семейство Имрана»: «Воистину, религией у Аллаха является ислам»), лишь тот человек достоин называться человеком, кто будет обладать этими тремя основами. Поэтому каждый человек является заложником своих убеждений, моральных качеств и деяний, так как они формируют его сущность. Коран считает, что подлинным человеком является тот, кто уверовал в истину, украсил себя прекрасными нравственными качествами и, повинуясь божественным предписаниям, исполняет все свои обязанности. Всё это отличает его от других людей не только в земной жизни, но и в загробном мире.[6]

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
azemuslim (15 мая 2013 13:39)
Сейчас: оффлайн
Вера в Аллаха и жить по Его зааконам- милость для нас
img miss xorosaya (2013-05-16 00:14:10)
soverwenno verno))
 Статус: Xeyr , zaman malic etmir – o bizi dyidirir... :: Изменён: 20 марта 2014

MissKatastroFFa (15 мая 2013 15:04)
Сейчас: оффлайн
Сам собой напрашивается вывод, что истинной религией можно назвать ту религию, вероучение, нравственные нормы, законы и практические заповеди которой проистекают от Всевышнего Аллаха. smile

очень интересно)) спасибо)
img ZEYNABKA (2013-05-15 15:56:43)
pojalusta solnce:))
 Статус: как же давно я сюда заходила :: Изменён: 11 марта 2015

Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
xAvengeRx (15 мая 2013 16:38)
Сейчас: оффлайн
а истина, факт? в религии нету равноправие! каждое религия гласит что, он прав а другие не правы.


cocochanel (15 мая 2013 16:54)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость smile всегда новости о религии мало комментарий sad походу темы о религии не кому не интересны feel
img vse okey (2013-05-15 17:20:11)
много разногласий в итоге получается поэтому мало комментов
img AbdurRahman (2013-05-15 20:23:33)
Potomu cto v religii zdes po paltsam poscitaesh kto razbiraetsa a eto ocen ploxo, ya vsem i vsegda govoryu ludi vspominayut tolko vsevishnego kogda cto to slucaetsa, kogda blizkiy emu celovek prismerti i vraci govoryat nugno upovat tolko na vsevishnego, tolko on vzivaet k Vsevishnemiu, razve eto spravedlivo? Celovek sozdanie ne blagodarnoe
img vse okey (2013-05-15 20:33:10)
я лично каждый день вспоминаю Всевышнего , но не ношу хиджаб , поэтому меня тут назвали кафиром ...лучше не комментировать ,интересно зайду почитаю выйду , а разводить дискуссии бесполезно
img AbdurRahman (2013-05-15 20:36:45)
Pocitayte moy status pogaluysta
img vse okey (2013-05-15 20:40:34)
верно , что бы не говорили отвечать будет каждый за себя .
img AbdurRahman (2013-05-15 21:24:49)
Tak cto esli voprosi o religii obroshaytes ko mne ili k rabba Allaxa)) postorayemsa pomoc)) eto nasha obyazannost, Islam eto scastye vi eto smogete poznat kogda budete v ney
img AbdurRahman (2013-05-15 21:25:05)
Tak cto esli voprosi o religii obroshaytes ko mne ili k rabba Allaxa)) postorayemsa pomoc)) eto nasha obyazannost, Islam eto scastye vi eto smogete poznat kogda budete v ney
 Статус: Пусть этот год будет годом женщин, и каждый человек может научиться уважать пол, который привел его в этот мир. :: Изменён: 22 февраля 2013

Jozefina98 (15 мая 2013 19:03)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



miss xorosaya (16 мая 2013 00:15)
Сейчас: оффлайн
spasibo smile
 Статус: Я никому не буду доказывать, что я хорошая. Пусть мне попробуют доказать, что я плохая. :: Изменён: 18 февраля 2014

Женская народная забава — влюбиться в идиота и уверять всех, что он единственный и неповторимый.
Awka (18 мая 2013 00:48)
Сейчас: оффлайн
спасибо ..отличная новость


Crazyyyy (18 мая 2013 19:37)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.