Выражайте свою благодарность через поклонение

Напечатать Категория: Ислам
3 мая 2013 Автор: DjaXiZa Просмотров: 1890 Комментариев: 0
Одним из основных компонентов отношений человека с Аллахом является поклонение Ему. Когда сердце наполняется благодарностью к своему благодетелю, человек выражает чувство принательности и смирение. Это естественная реакция, которая наблюдается даже у домашних животных. Они выражают благодарность жестом или взглядом, но человеческие существа обязаны выражать благодарность в гораздо более выраженной форме.

Если какой-либо человек одарит нас своей любовью, заботой, вниманием, множеством даров, то, конечно же, мы будем благодарны ему, с радостью выполним любое его поручение, просьбу. Так как же мы можем быть неблагодарными нашему Господу, одарившему нас жизнью и всем, что у нас есть? Целью нашей жизни должна стать вера и поклонение Великому Творцу. Через это мы сможем удостоиться чести войти в число Его любимых рабов и наслаждаться бесконечным райским счастьем.

Тех, кто не благодарит своих благодетелей, как правило, считают неблагодарными людьми. Благодарность является частью человеческой природы. Учитывая это, мы обязаны быть благодарны нашему истинному Благодетелю, Аллаху, Тому, Кто является источником всех милостей и благословений. Мы обязаны нашим существованием Ему. Его милость вечна.

Мы должны выражать благодарность Аллаху путем смирения и полного подчинения Ему. При этом человек действует естественным путем и будет вознагражден спокойствием и духовным удовлетворением. Однако есть те, кто в состоянии пренебрежения не в состоянии выразить благодарность своему Творцу и Благодетелю.

Благодарность, которую мы обязаны выражать Аллаху, проявляется в нашем поклонении. Это выражается как устно, так и жестами и движениями тела. Поклонение воплощает благодарность нашему благодетелю. Каждая часть тела, психическая, духовная, ментальная стороны человека участвуют в процессе поклонения.

Несмотря на то, что в жизни человек встречается с трудностями и попадает в, казалось бы, безнадежные ситуации, от погружения в отчаяние и уныние он спасает себя поклонением Аллаху. Благодаря этому человек приближается к Аллаху, находит убежище в Его милости и обретает спокойствие.

Кроме того, поклонение приносит пользу не только душе, но и телу. Перед молитвой-намазом мусульманин должен совершить омовение, которое способствует поддержанию чистоты тела и сохранению здоровья. Выполнение во время молитвы-намаза определенных движений обеспечивает человеку некоторую физическую активность. Соблюдение поста нормализует пищеварение. А такой вид поклонения, как милостыня, полезен для всего общества, так как решает проблемы нуждающихся.

В поклонении Аллаху проявляется благодарность нашему истинному благодетелю. Об этом сказано в самой первой суре Корана. Сура вокруг темы благодарности, и она является важной частью молитвы в исламе. Благодарность в ответ на господство Аллаха, милость и сострадание побуждает воскликнуть:

Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. (1:5)

Из других аятов Корана также видно, что поклонение является синонимом выражения благодарности Аллаху:

Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных. (39:66)

Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. (29:17).

Сообщается о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха), что он проводил так много времени в ночном поклонении, что ноги его опухали.

Существует хадис, что жена Пророка Аиша (да будет Аллах доволен ею) спросила: «Посланник Аллаха, почему вы так себя утруждаете, ведь все ваши грехи уже прощены?" На это он ответил: "Аиша, разве я не должен быть благодарным рабом Аллаха? " (Муслим)

По своей сути, истинное поклонение характеризуется подлинной благодарностью Аллаху. Поклоняясь Аллаху, человек восполняет свои обязательства перед Творцом. Он не делает это ради выгоды, а зарабатывает благословение для себя и делает себя достойным больших наград. Мы постоянно должны поклоняться и выражать благодарность Аллаху, потому что Он есть Творец, Учитель, Всемогущий.

Аллах не нуждается в нашем поклонении, и наш отказ в поклонении не навредит Ему ни в малейшей степени. Однако неверующие, которые отказываются поклоняться Ему, впадают в пучину греховности и несчастий.

Поклонение Аллаху возвышает нашу душу, предотвращает совершение нами греховного и сохраняет самое ценное – веру.

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: Выражайте свою благодарность через поклонение

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az