Ошибочные воззрения о том, что Бог один, а путей к Нему много

Напечатать Категория: Ислам
2 мая 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1647 Комментариев: 0
Ошибочные воззрения о том, что Бог один, а путей к Нему много


Здесь было бы уместным, разъяснить другую болезнь мусульман, которые говорят:
« нет проблем, исповедуешь ли ты христианство или иудейство или другие выдуманные людьми религии, главное чтобы ты верил в Своего Господа. А каким образом ты Ему поклоняешься, это уже тебе решать, поскольку Бог один, а путей к Нему много». Вот такие слова, говорят невежественные мусульмане, следуя по стопам христиан и иудеев, которые говорят: «Бог один, а путей к Нему много».
Пречист Всевышний Аллах от всех недостатков!

Всевышний Аллах говорит: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Сура «Аль-Имран» 85).
Всевышний Аллах явно в этом аяте говорит, что Он не примет другую религию, кроме Ислама. Он не принимает ни христианство, ни иудейство и ни другие придуманные религии, однако Он принимает только религию Ислам.

Большой ошибкой является мнение, что Ислам – религия только Мухаммада, арабов, тюркских или кавказских народов. Однако Ислам (т.е. подчинение и покорность единственному Богу в поклонении Ему одному) – это религия и убеждение всех пророков и посланников, таких, как Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Якуб (Иаков), Юсуф (Иосиф), Исхак (Исаак), Муса (Моисей), Иса (Иисус) (мир им всем). Все они были покорными рабами своего Господа и поклонялись только Ему одному. Об этом нам сообщил Аллах Всевышний, сказав: «Неужели вы скажете, что Ибрахим (Авраам), Исмаил (Измаил), Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков) и колена (двенадцать сыновей Иакова) были иудеями или христианами? (Они не являлись ни иудеями, ни христианами, так как жили до Моисея и Иисуса). Скажи: “Вы лучше знаете или же Аллах”». ( аль-Бакара, 140).

Также Всевышний Аллах сказал: «Вот сказал Господь Ибрахиму (Аврааму): «Покорись!» Он сказал: «Я покорился Господу миров». Ибрахим (Авраам) и Йакуб (Иаков) заповедали это своим сыновьям. Йакуб (Иаков) сказал: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами (т.е. покорившимися)». Или же вы присутствовали, когда смерть явилась к Йакубу (Иакову)? Он сказал своим сыновьям: “Кому вы будете поклоняться после меня?» Они сказали: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов – Ибрахима (Авраама), Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака), Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся”». ( аль-Бакара, 131-133)

Примечание: слово «мусульманин» в оригинале на арабском языке звучит как «муслим». Это слово образовано от однокоренного с ним слова «Ислам», что значит «подчинение, покорность». Таким образом, слово «мусульманин» означает «покорившийся единственному Богу в поклонении Ему одному».

Также Всевышний Аллах сказал: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Иакова), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу), и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними (т.е. мы следуем всем Божьим посланникам и веруем в каждого из них), и Ему одному мы покоряемся». (аль-Бакара,136).

Таким образом, основой религии всех пророков и посланников Аллаха являлся Ислам, т.е. подчинение и покорность единственному Богу в поклонении Ему одному, однако религиозные законы посланников, связанные с обрядами поклонения, отличались в зависимости от времени их посланнической миссии и обстоятельств, в которых они жили.

Всевышний Аллах сказал: «Каждому из вас (т.е. из посланников Божьих) Мы установили закон (чтобы вы руководствовались им в своих делах) и путь (следуя по которому вы обретете счастье и духовное совершенство)». (аль-Маида, 48).
Всевышний Аллах сообщил, что для каждого народа были установлены законы и обычаи. Эти законы отличались в зависимости от эпохи и положения людей, но все они были справедливыми во время их ниспослания. Что же касается важнейших предписаний религии, которые во все времена служат на благо людям и соответствуют мудрости, то они не менялись и сохранялись во всех религиозных законодательствах.

Всевышний ниспослав Коран, аннулировал законы всех предыдущих Писаний.
Он взял на Себя обязательство охранять Коран от посягательств нечестивцев и искажений. Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе (Мухаммад) Писание (т.е. Коран) с истиной в подтверждение прежних Писаний (т.е. Торы, Евангелия и др.), и для того, чтобы оно предохраняло (их от искажений)». (аль-Маида,48).

Всевышний ниспослал Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, Великий Коран, самое лучшее и самое славное из Священных Писаний. Оно было ниспослано истинно, и его повествования, повеления и запреты также являются истинными. Оно подтверждает правдивость писаний, которые были ниспосланы прежде, поскольку оно свидетельствует о предыдущих откровениях и не противоречит им.

Повествования и основные законы Корана совпадают с повествованиями и законами предыдущих Писаний. Кроме того, предыдущие писания пророчествовали о ниспослании Корана, и его существование подтверждает правдивость содержащихся в них сведений.

Коран оберегает предыдущие писания, потому что он содержит в себе то, что содержали они, а также новые заповеди и нормы высокой нравственности. В нем уделяется внимание любой обязанности, которая была упомянута в предыдущих писаниях. Коранические откровения велят выполнять эти обязанности, побуждают к этому людей и указывают им на новые пути достижения этой цели.

В этом писании заключены предания о первых поколениях людей и тех, которые пришли после них. В нем содержатся закон, мудрость и религиозные предписания. По нему можно определять достоверность дошедших до нас предыдущих писаний, и если оно подтверждает правдивость упомянутых в них сведений, то их можно принять, но если оно отвергает эти сведения, то их необходимо отвергнуть, поскольку предыдущие писания претерпели искажения и изменения. В противном случае между ними и священным Кораном не было бы противоречий.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) является последним посланником Аллаха вплоть до Судного Дня. Сказал Всевышний Аллах: «Мухаммад – Посланник Аллаха». (аль-Фатх, 29).Также Всевышний Аллах сказал: «Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и последним из пророков». (аль-Ахзаб,40).
Всевышний Аллах сообщил о том, что Мухаммад был Посланником Аллаха и последним пророком. Каждый мусульманин обязан повиноваться ему и следовать его путем, верить ему и руководствоваться его наставлениями, а также любить его сильнее, чем кого бы то ни было иного. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был настолько искренним и добрым наставником, что относился к правоверным так, как отец относится к своим детям.

Учредив Ислам, Аллах отменил все предыдущие религиозные законы, такие как иудаизм и христианство. Сказал Всевышний: «Он – Тот, Кто отправил Своего Посланника (т.е. Мухаммада) с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями». (аль-Фатх, 28).
Все прежние религиозные обряды поклонения, которые имели место в иудаизме, христианстве и других религиях, отменены.Действительным и приемлемым являются только обряды поклонения и путь пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). А тот, кто желает другой религии, помимо Ислама, то его поклонение будет отвергнуто Аллахом, а в Последней жизни он непременно окажется в числе потерпевших убыток. Всевышний Аллах сказал: «От того, кто ищет иную религию, помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Сура «Аль-Имран» 85).

Всевышний Аллах аннулировал послания и законы всех предыдущих Писаний, послав Своего последнего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и ниспослав к нему Велики Коран. Таперь же, кто последует за ним, становится мусульманином, а кто противоречит ему, не является мусульманином. Поэтому те, которые последовали за своими посланниками в их времена, являются мусульманами. Евреи считаются мусульманами во время посланника Мусы (Моисей), а христиане во время посланника Исы (Исуса). Что касается после прихода посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), то проявивший неверие в него, не является мусульманином. После прихода посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), нет истинной религии, кроме его религии (мир ему и благословение Аллаха). Что касается других религии, то воистину, это всего лишь лживые убеждения, придуманные сатаной, которые делают человека идолопоклонником. Невозможно, чтобы еврей и христианин сказали, что они – мусульмане ( т.е.покорившийся единственному Богу в поклонении Ему одному) тогда, как они после прихода посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) не следуют за ним. Так как Ислам после прихода посланника (мир ему и благословение Аллаха) – это следование за ним. Как сказал Всевышний Аллах: «Скажи (Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Имран,31).

Многие люди заявляют о том, что они любят Аллаха, однако признаком подлинной и искренней любви к Нему является следование пути Его пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), поскольку выполнение его велений и руководство его проповедями – это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение. Человек не может заслужить Его любовь, снискать Его благоволение и удостоиться Его вознаграждения, если он не признает истинность Корана и не признает руководство, которое проповедовал пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах сказал: «Скажи (Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный».
Эти слова Аллаха Всевышнего является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Если человек последует путем посланника Аллаха, то Аллах непременно возлюбит его, одарит его вознаграждением, которого удостаиваются Его возлюбленные рабы, простит ему прегрешения и скроет его недостатки.

Всевышний Аллах отправил Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), дабы он принес всем людям и джиннам благую радостную весть о неисчислимой награде Аллаха и предостерег их от Его сурового наказания. Он был направлен ко всем без исключения народам и нациям.
Сказал Всевышний Аллах: «(Мухаммад!) Мы направили тебя ко всем людям без исключения добрым вестником (о великой неисчислимой награде Аллаха) и предостерегающим увещевателем (от Его сурового наказания), но большая часть людей не знает этого (т.е. не обладает достоверным знанием об этом или вовсе отворачивается от этого знания)». (Саба,28).
Также Всевышний Аллах сказал: «Мы послали тебя с истиной добрым вестником (о награде Аллаха) и предостерегающим увещевателем (от Его наказания), и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель (т.е. посланник)» (Фатыр, 24).


Послание пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) было самым великим, самым полным и самым объемлющим. Он призвал людей уверовать в то, что поклонения достоин только Аллах, и показал им, как надлежит поклоняться Великому Господу, чтобы снискать Его довольство и любовь. Он сообщил обо всем, что приносит людям благо, и предостерег их от всего, что несет в себе зло и вред. Он указал людям на прямой путь, следуя по которому, они могли бы отличить истину ото лжи, найти решение всех возникающих между ними проблем, очистить свои души, возобладать высокими нравственными качествами и получить неисчерпаемую щедрую награду Аллаха. Он не призывал людей к поклонению себе, напротив, он был рабом Аллаха, поклонялся только одному Ему и не был из числа многобожников.
Сказал Всевышний Аллах: «Мухаммад является всего лишь Посланником (т.е. не является богом). До него тоже были посланники». (аль-Имран, 144).

Также Аллах Всевышний сказал: «Скажи (людям, Мухаммад): ”Таков мой путь (к которому я вас зову). Я и мои последователи призываем к (поклонению) Аллаху на основе знания (от Аллаха). Пречист Аллах (от недостатков), и я не являюсь одним из многобожников (которые поклоняются наряду с Аллахом кому-то ещё)”». (Иусуф,108).

Сам он являл собой наивысший пример человеческой нравственности, благочестия, правдивости, честности и богобоязненности. Всевышний Аллах особо отметил великий нрав Своего посланника, сказав: «Воистину, твой нрав превосходен». (аль-Калам, 4). Поэтому Аллах повелел верующим взять пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) своим примером и образцом для подражания в своих убеждениях, словах и делах. Аллах сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас – для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день (т.е. в День Суда) и очень много поминает Аллаха». (аль-Ахзаб,21).

Великий Аллах возложил на Своего пророка (мир ему и благословение Аллаха) полное донесение послания Ислама: «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания». (Маида, 67).

Благородный пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) донес его полностью, так, как это было ему повелено, и ничего не упустил. Поэтому, через двадцать три года с момента начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), в день ниспослания последних коранических откровений, Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию (т.е. установил религиозные законы), довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». (Маида,3). В этих словах Всевышнего Аллаха содержится указание на то, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) полностью донес религию Аллаха до человечества.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) оставил после себя Книгу Всевышнего Аллаха (Коран), а также десятки тысяч сообщений (по-арабски «хадис»). В них подробно рассказывается о его образе жизни, его словах, делах и убеждениях. Также в этих сообщениях рассказывается о том, каким образом он поклонялся Аллаху, что повелевал и что запрещал. В них подробно описаны события будущего и прошлого, описание Судного Дня, Рая и Ада. Его знание переняли десятки тысяч его последователей – сподвижников (да будет доволен ими Аллах), которые сохранили и продолжили распространять религию Всевышнего Аллаха на земле. Таким образом, благодаря Аллаху, а затем и великим стараниям ученых мусульманской общины, до наших дней дошли Коран и достоверные сообщения о жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижников и тех, кто последовал за ними.

Воистину, Ислам пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) является завершенной и окончательной религией Всевышнего ко всему человечеству до Судного Дня. После того, как был установлен окончательный закон Аллаха, Аллах не принимает от людей ничего, кроме Ислама.

Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию (т.е. установил религиозные законы), довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам».
Также Всевышний Аллах сказал: «Воистину, религией у Аллаха является Ислам». (Аль-Имран, 19]).
Также Всевышний Аллах сказал: «Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами ». ( аль-Бакара,132).


Таким образом, все иудеи и христиане, а также другие общины обязаны последовать за пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).
Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: “Повинуйтесь Аллаху и Посланнику”»
(Аль-Имран, 32).
Также Всевышний сказал: «Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху» (ан-Ниса,80).


Всякий, кто покоряется Посланнику Аллаха, выполняя его повеления и не нарушая его запреты, фактически покоряется Всевышнему Аллаху, поскольку Божий Посланник повелевает и запрещает только в соответствии с повелениями и законами Аллаха, руководствуясь Его откровением и писанием. Аллах приказал во всем повиноваться Пророку Мухаммаду, и это означает, что он был защищен от ошибок, когда доносил до людей послание своего Господа. В противном случае Аллах не приказывал бы Своим рабам беспрекословно повиноваться ему и не хвалил бы тех, кто поступает так.

Также сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): « Кто бы, ни услышав обо мне, будь это иудей или христианин, затем не уверует в меня, войдет в огонь». Муслим, 153.

Также он сказал (мир ему и благословение Аллаха): «Все мои последователи войдут в Рай, кроме тех, которые отказались». Люди спросили: «О, Посланник Аллаха! А кто может отказаться?» Он сказал: «Кто повинуется мне, тот войдет в рай, а кто ослушается меня, тот отказывается». Бухари,7280.

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он помог нам полностью следовать за Его Книгой (Коран) и за последним посланником, не выдумывая разных оправданий!

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: Ошибочные воззрения о том, что Бог один, а путей к Нему много

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az