„О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ненавистнее всего Аллаху, когда вы утверждаете то, чего не делаете“ (сура „ас-Сафф“, аяты 2-3).

Напечатать Категория: Ислам
26 апреля 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1939 Комментариев: 0
Сообщается, что Усама ибн Зайд, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Будет человек, которого в День Воскресения приведут и бросят в Огонь. Его кишки вывалятся в Огонь, и он будет крутиться, подобно ослу, вращающему [жернова] мельницы. Обитатели Огня соберутся вокруг него и скажут: „Что с тобой, о такой-то? Разве ты не побуждал нас к одобряемому и не удерживал от предосудительного?!“ Он скажет: „Да, я побуждал вас к одобряемому, но сам не делал этого, и я удерживал вас от предосудительного, а сам совершал его“» (аль-Бухари № 3267 и Муслим № 2989).

Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«Действовать в соответствии с призывом – это качество, которое должно быть в призывающем. Среди качеств, которые также должны присутствовать в нём, – быть примером в том, к чему он призывает. Он не должен призывать к чему-то, а после оставлять выполнение этого, или запрещать совершать что-то, а после совершать его. Подобное положение – это положение пропащих людей, прибегаем к Аллаху от подобного. Что же касается преуспевших верующих, то они призывают к истине, действуют в соответствии с ней, спешат совершать (праведные дела) и отдаляются от того, что запрещают сами» (Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 1. С. 346).

Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «В соответствии с этикой поведения мусульманина человек, призывающий к совершению одобряемого и запрещающий совершать порицаемое, должен быть первым, кто следует этому призыву и отдаляется от порицаемого» (Шарх рийад ас-салихин. С. 202).

Если кто-то увещевает брата по вере оставить грех, который он сам же совершает, то, несмотря на то, что мусульманину не пристало поступать подобным образом, это не является лицемерием или показухой.

Постоянный комитет по выдачам фетв был спрошен: «Считаюсь ли я лицемером, если я призывают братьев и увещеваю их оставить некоторые грехи, но в то же время сам совершаю их?»

Постоянный комитет ответил: «Вы должны покаяться в совершенных грехах и (продолжать) увещевать братьев по вере оставить грехи. Не дозволено совершать грехи и оставлять увещевание своих братьев. Таким образом Вы совершите два греха. Вам следует покаяться Аллаху в грехах и увещевать своих братьев. Вы не станете лицемером, но совершаете поступок, который Аллах осуждает и порицает:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ * كَبُرَ مَقْتًا عِنْدَ اللَّهِ أَنْ تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ

„О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ненавистнее всего Аллаху, когда вы утверждаете то, чего не делаете“ (сура „ас-Сафф“, аяты 2-3).

А также в Своих словах:
أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكُمْ وَأَنْتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلَا تَعْقِلُونَ

„Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению свои [деяния], ведь вы же [сами] умеете читать Писание? Неужели вы не хотите призадуматься?“ (сура „аль-Бакара “, аят 44)» (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 12. С. 268).

Поэтому, Вам следует продолжать призывать к совершению одобряемого и отговаривать от совершения порицаемого, а то, что Вы сами совершаете грех, не запрещает Вам отговаривать других от его совершения. Однако Вы должны стараться оставить этот грех, оставить совершение каких бы то ни было грехов. Человека, ослушивающегося Аллаха и Его посланника, постигнут тяжелые последствия в этом мире и в мире дольнем. Также Вы должны обратить внимание на то, что если каждый обязан оставить совершение грехов, то человек, призывающий людей к этому, обязан сделать это и подавно, он должен поступать в соответствии со своим призывом в первую очередь. Так как Аллах порицает тех, чьи слова расходятся с делами, как об этом уже было сказано.

Несомненно, что упрек себя (в совершении греха), – похвальное качество. Используйте это, верьте в прощение Аллаха, не отчаивайтесь в Его милости и боритесь со своей душой в оставлении греха.

Знайте, что борьба с собой ради избавления от показухи и совершение дела ради Аллаха, является благочестивым делом. Однако, если человек предполагает, что совершает показуху, а после борется с сатаной, который посеял это предположение, не является благочестивым делом. Так как в этом состоит метод сатаны, который внушает человеку, что он совершает показуху, чтобы тот в свою очередь оставил совершение благих дел. Человек не должен обращать внимание на это.

Ибн Мубарак в «аз-Зухд» передал слова аль-Хариса ибн Кайса: «Если ты решил совершить какое-либо благое дело, то не откладывай его на завтра. Если ты совершаешь дело для следующей жизни (т. е. поклонение – прим. пер.), то удлиняй его настолько, насколько ты сможешь. Если ты совершаешь молитву, а сатана скажет тебе, что ты совершаешь ее из показухи, то удлини ее» (Ибн Мубарак. Аз-зухд. С. 12).

Ибн Муфлих, да помилует его Аллах, сказал:

«Иногда человека, который желает совершить поклонение, постигают наущения, что толкают его оставить совершение этого дела из-за боязни совершить его неискренне. Но он не должен обращать на это внимание. Человек должен совершать то, что велел ему Всевышний Аллах, и то, к чему Он его побуждает, обращаясь к Нему за помощью, уповая на Него в том, чтобы совершить его так, как это положено по Шариату.

Шейх Мухъйи-д-дин ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: „Нет необходимости оставлять поминания Аллаха, что говорятся языком и сердцем, из боязни, что подобное поминание будет совершаться неискренне. Напротив, человеку следует поминать Аллаха вместе: и языком, и сердцем, делая это ради Аллаха, Великого и Всемогущего“» (Аль-адаб аш-шар‘и. Т. 1. С. 333).

Вам следует быть твердой и решительной и не обращать внимания на наущения сатаны. Каждый раз, когда сатана будет внушать Вам наущения о показухе и неискренности, будьте решительны, поспешите совершить своё дело и не откладывайте его. (И тогда) наущения покинут Вас, если пожелает Аллах. Сатана, увидев, что каждый раз, когда он наущает человека о неискренности и показухе, человек упорствует, активно совершает дело и не придает значение наущениям, отчается и оставит свои наущения. Потому что его действия приводят к противоположному результату.

Если же человек следует наущениям, то сатана будет увеличивать их, чтобы отвратить человека от благих дел.

А Аллаху ведомо лучше.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az