Психология брака в обществе безбожия

Напечатать Категория: Ислам
19 апреля 2013 Автор: aysunvelizade Просмотров: 2043 Комментариев: 0
Психология брака в обществе безбожия


С достижением определенного возраста в обществе религии «быть, как все» наступает время замужества и женитьбы. Родители начинают все более настойчиво напоминать чадам, что пришло время уже и им создавать свою семью и рожать им внуков. В обществе «быть, как все» браки, в отличие от обычного флирта и ухаживаний, не происходят по случайному знакомству. Родители и родственники начинают активную работу по поиску перспективного, престижного кандидата в супруги. Родители устраивают различные «случайные» совпадения и встречи, чтобы свести свое чадо с перспективным женихом или невестой.

Если такое знакомство проходит успешно, то обе стороны, вооруженные опытными наставлениями родных, начинают анализировать перспективы и материальное положение друг друга и родителей. Молодой человек или женщина понимают, что настало время отблагодарить своих родителей за то время, силы и средства, что были потрачены на их воспитание. Ну а лучшей благодарностью будет, конечно же, успешный брак, которым родители смогут хвалиться. Если анализ материального положения, перспектив и социального статуса прошел одобрение родителей, наступает этап знакомства родителей. На этот вечер обе стороны будут выбирать самые дорогие наряды, чтобы «не ударить лицом в грязь» и показать свой достаток потенциальным родственникам.

Если родители девушки увидят, что кандидат в женихи сможет обеспечить хороший достаток их дочери, а родители жениха придут к мнению, что девушка сможет стать женой, которая будет достойно представлять их сына в обществе нужных людей, принимается решение назначить дату свадьбы.

Неискренность видна в каждом шаге сторон. Теперь уже жених должен будет покупать будущей жене дорогие подарки, дарить цветы. Даже если его материальное положение не так хорошо, он будет делать все, чтобы показать себя семье невесты как обеспеченного и щедрого. Ведь родители не отдадут свою дочь за кого-нибудь. В этот период он не скупится на траты, потому что речь идет о его имидже. Да и он точно знает, что нынешние траты вернутся ему сторицей в виде квартир, денег, положения в обществе, которые обеспечат ему родители невесты. Родители же тем временем узнают все о материальном положении друг друга. Если жених и невеста действительно богаты, то их красота и нравственный облик мало что значат для родителей.

Потом начинают общаться родители. Встреча родителей двух сторон для обсуждения свадьбы сродни торговой сделке. Родители невесты просчитывают, что они получат за свою дочь. Это может быть не столько денежная прибыль, но и квартира, известность, положение в «свете».

После назначения даты свадьбы начинают покупать подарки. Принято, что помолвку организует и проводит сторона невесты, а дорогая и многолюдная свадьба должна быть организована стороной жениха. Заранее определяется, сколько денег каждая сторона выделит на все расходы. Оговаривается все до мельчайших деталей, вплоть до того, сколько напитков покупает каждая из сторон на свадьбу. Даже если семья небогата и не располагает большими деньгами, они предпочтут влезь в долги или продать что-то, но не признаться другой стороне в стесненных обстоятельствах. Ведь важно не опростоволоситься и не опозориться перед другой стороной в этот критический момент. Близкое окружение, родные и друзья с нетерпением ждут свадьбы, где можно будет наесться, напиться и погулять по полной программе, лишь мысль о том, что все же придется раскошелиться на подарок жениху и невесте навевает некоторое чувство недовольства. «Чего-бы такого подарить, чтоб не особо тратиться?» думает бὀльшая часть родственников и друзей. Подарки жениху и невесте будут зависеть от того, есть ли у дарящего какие-либо бизнес интересы с родителями или с самим женихом и невестой. Если таковые интересы есть, то на подарок они не поскупятся, стараясь казаться добрыми и заботливыми друзьями семьи.

Свадьбы в обществе религии «быть, как все» являются местом, где в наивысшей концентрации можно видеть алчную привязанность людей к земный страстям и красотам, тщеславие, стремление к показной роскоши и богатству, зависть и расчет, скупость и неискренность, фальш человеческих отношений. Ведь бессмысленно помпезные, вычурные свадьбы устраиваются семьями, в большой степени, ради того, чтобы показать себя и свое богатство, вызвать завистливое, наигранное восхищение окружающих. Тогда как присутствовавшие на свадьбе родные и приглашенные, высказывавшие на свадьбе самые, казалось бы, теплые и восторженные слова о молодых и о самой свадьбе, вернувшись домой, долго еще будут смаковать все недочеты, говорить о том, как все по-мещански безвкусно было организовано.

Психология свадьбы

В религии «быть, как все» есть определенные события, которые имеют колоссальную значимость в жизни, своего рода судьбоносные моменты, и свадьба из их числа. Для молодой женщины свадьба является чем-то невероятно важным, она почему- то полагает, что в день свадьбы все переменится и все ее мечты превратятся в реальность. Но на самом деле день свадьбы для большинства становится самым тяжелым и нервным днем в жизни. Потому что беспокойство о том, чтобы все прошло хорошо и масса организационных моментов превращают церемонию и этот важный день в совершенный кошмар для психики человека. И причин тому несколько.

На свадьбе невеста, жених и их семьи преследуют одни интересы, а гости имеют другие интересы и выгоду. Свадьбы и помолвки, к примеру, являются идеальным «рынком» потенциальных невест и женихов для гостей, которых родители присматривают для своих чад. Поэтому они стараются привести своих чад на эти мероприятия разодетыми в самые дорогие одежды, чтобы, как говориться, «показать товар лицом».

На свадьбе часто можно слышать эмоциональные, душещипательные речи. Некоторые гости время от времени пускают слезу, хотя и сами не знают, почему они плачут. Как правило, старшие поколения и самые близкие родственники плачут на свадьбах больше, сокрушаясь, что отдают свою кровиночку ненаглядную на сторону. С утра начинаются нервные приготовления к свадьбе, прическа, макияж, одевание невесты. Все это стоит невероятных денег, но в тот день родители невесты щедры и не считают денег, стараясь произвести впечатление на родню жениха. В тот день родители невесты ведут себя как профессиональные организаторы, раздавая команды налево и направо, расточая деньги.

Еще одним показательным действом, характеризующим уровень миропонимания людей из общества «быть, как все», являются свадебные фотографии. Фотосессия устраивается для истории, фотограф придумывает некие романтические образы, жених и невеста не жалеют времени, чтобы выдержать фотосессию, как профессиональные модели принимают различные позы, неискренние, натянутые, позерские. Потом фотограф оформляет эти кадры романтической дымкой, облаками, украшает голубочками или фигурками ангелов. Эти фотографии имею очень большое значение в этом обществе, потому что их будут показывать всем родным, знакомым, незнакомым всю оставшуюся жизнь. Собственно они для того и делаются, эти снимки, чтобы потом можно было всем показывать, как хороша и красива была в молодости невеста, какое у нее было платье, и как благороден и статен был жених.

Автомобиль, на котором едут молодожены, как же очень важно украсить по законам общества «быть, как все». Машину украшают приторными гирляндами и голубками, на крышу непременно ставят модель сердца или два кольца с двумя буквами, символизирующими первые буквы имен молодоженов. Вместо номера на автомашину вешают стандартную табличку «молодожены» или «мы счастливы». На перед машины прикрепляют какого-нибудь пупсика или куклу, символизирующую будущих детей. Семьи заранее репетируют всю церемонию свадьбы, четко проговаривая, что где и как должны делать и говорить жених и невеста на свадьбе, как отвечать на вопросы, где им нужно улыбаться, а где невесте надо пустить слезу, чтобы свадебная постановка запомнилась всем.

Гости также не сидят на свадьбе без дела. Мамаши присматривают женихов для своих подрастающих дочерей, наметанным глазом сканируя окружающих молодых людей. При этом дочерей они приводят также на свадьбы, разодетыми в пух и прах, чтобы показать «товар» лицом. Они непременно будут подталкивать свою дочь в самый центр зала, чтобы все могли посмотреть на нее. Каждая мамаша хочет, чтобы ее дочь была звездой среди гостей и затмила своей красотой и роскошью даже невесту. Свадьбы – это всегда ярмарка тщеславия, где каждый старается быть самым красивым и изысканным, наряды для свадьбы женщины могут начать выбирать за несколько месяцев до церемонии. Особое внимание уделяется драгоценностям. Если кто-то из женщин окажется в слишком дорогом колье или серьгах, остальные женщины будут обсуждать за спиной ее нескромность и вычурность. Ну а если же колье или серьги какой-то из женщин будут весьма скромными, то остальные будут говорить о ней с презрительной усмешкой, как о неудачнице. Словом каждому найдется повод посплетничать и потешить свое обывательское самолюбие.

Гости счастливы тем, что могут поесть, как говориться, «на халяву» всяких кулинарных изысков, мужчины рады «халявной» выпивке. Организаторы свадьбы счастливы тем, что смогли поразить всех богатым столом. Только невеста и жених слегка усталы и напряжены. Особенно тяжко им приходится во время непременной церемонии обхождения каждого гостя во время вручения им подарков и выслушивания поздравлений пустых, формальных поздравления от каждого из полутрезвых гостей. К тому же всеобщее внимание на протяжении многих часов очень утомительно, им приходится контролировать каждый свой жест.

Полагаем, что описанная картина свадьбы в той или иной степени знакома каждому человеку: показуха с шиком, материальный расчет и наигранные, фальшивые чувства и роли, которые непременно надо точно сыграть, чтобы не испортить сценарий, предписанный обществом. Но заметьте, что никто на такой роскошной и изобильной свадьбе не вспомнит о своем Творце, об Аллахе. Ни одни из них, охваченных тщеславием и расчетом, не протрезвеет на минуту, чтобы поблагодарить Аллаха, Господа миров, и восславить Его. Ни один из собравшихся не подумает на минуту о том, доволен ли Аллах тем, что они устроили здесь, на своей ярмарке тщеславия. Они никогда не подпустят к себе мысли, что эти чрезмерные расходы на показную свадьбу перед Аллахом являются сознательным грехом, грехом исрафа, транжирства.

Все перечисленное нами выше является психологическим портретом большей части людей на земле, назовем это портретом типичного обывателя. Не зависимо от национальности эта большая часть человечества находится на одном уровне сознания, их обывательское понимание смысла жизни, культуры, морали, богатства совершенно стандартно. Знакомство молодого человека и девушки может происходить и вне участия родителей, конечно же. Кто-то знакомится на улице, кто-то в университете или на месте работы, кого-то сводят родные или друзья. Кто-то из них предпочтет устроить свадьбы в стандартном банкетном зале, кто-то выберет роскошный пятизвездочный отель. Кто-то предпочтет традиционную свадьбу, с соблюдением всех обычаев, кто-то, наоборот, современную европейскую свадьбу, кто-то захочет отличиться от остальных и устроить какую-то экзотическую свадьбу.

Но между всеми этими свадьбами различием будет только лишь место знакомства молодоженов и место проведения, декорации и формат свадьбы. Для всех них едино главное – невежественная, искаженная логика и понимание смысла брака. Свадьба давно уже перестала быть счастливым днем, когда узами брака соединяются сердца и жизни двух любящих людей. Свадьба стала странным социальным явлением, средоточием сотен языческих обычаев и действ, показным, фальшивым, коммерческим и рекламным мероприятием.

У людей, выросших в религии «быть, как все», может быть разный культурный или социальный уровень, но у всех у них единая логика: показуха, тщеславие, расчет. Словом точное воплощение поведения и психотипа, описываемого в Коране:

«Знайте же, что жизнь мирская – лишь забава, суета да тщета, бахвальство между вами, да страсть в преумножении богатства и детей…» (Коран, 57:20).

Собственно, это и понятно. Ведь в законах религии «быть, как все» нет места богобоязни, благодарности Аллаху, стремлению жить так, как предписал Аллах в Коране. Поэтому единственный путь, который остается в таком обществе – путь низменных страстей, нафса, алчности и тщеславия. Формы проявления этих черт могут меняться, но мировоззрение таких людей одинаково.

После свадьбы

Первое утро совместной жизни часто приносит и первые разочарования. Ведь они впервые видят перед собой своего избранника в неухоженном, заспанном и лишенном внешнего лоска виде. Совместная жизнь будет открывать каждому из них новые, неизвестные ранее привычки, склонности и личностные предпочтения, которые будут накапливаться и постепенно повышать градус внутреннего раздражения. Человек, которого они идеализировали и которым умилялись, постепенно начинает утрачивать для них ценность, что приводит к остыванию прежних пылких чувств. Супруги какое-то время копят внутри негативные чувства и раздражение привычками и манерами друг друга, но через какое-то время понимают, что любовь меж ними стала уже весьма поверхностной, а еще через какое-то время вдруг приходит осознание, что вместе их держит не любовь, ее уже просто нет в душе, а только лишь привязанность, вынужденная привычка жить вместе.

Если первый год жизни супруги стараются жить мирно, прощать, не замечать и скрывать свое раздражение бытовыми мелочами и привычками, чтобы не обидеть друг друга, то потом, когда чувства ослабевают, в словах и отношениях появляются грубые, нетерпимые и оскорбительные формы. Это сигналы, которые показывают, что чувства между ними уже угасают, при этом они будут стараться скрывать это от окружающих, делать вид, что в их семье все прекрасно. Но окружение ведь все прекрасно видит и воспринимает это охлаждение совершенно нормально, потому что все в этом обществе проходили через такой этап семейной жизни. Показательно, что только первый месяц совместной жизни именуют «медовым месяцем», потому что все, конечно же, понимают, что через очень короткое время сладость и упоение совместной жизнью закончатся, и начнутся месяцы и года раздражений, обид, скандалов, надоедания и постылой привычки.

Семейная жизнь через некоторое время пополняется новыми членами, рождаются дети, с появлением которых часто наступает период финансовой стесненности, проблем с уходом за детьми. Недостаток денег становится частой причиной напряженных разговоров и ссор. К темам добавляется еще и ревность, неудовлетворенность невниманием одной из сторон к другой. Муж все время говорит только о своей работе или лежит перед телевизором, не замечая и не слыша того, что ему говорит жена, не проявляет к жене и детям никакого интереса, что вызывает постоянную злость и напряжение жены.

Жена от множества забот с детьми часто не успевает прибираться во всем доме, так обстановка начинает раздражать неопрятностью. Поэтому то люди не любят пускать в дом нежданных гостей, чтобы никто не увидел этого беспорядка. Однако почти в каждом доме есть гостиная комната, в которой семья не живет, она используется только как показательная комната для гостей. В ней выставляются самые дорогие и лучшие вещи и мебель. Конечно же, прекрасно, когда хозяева дома заботятся о гостях и обеспечивают их комфорт. Но мы уже говорили, что в обществе «быть, как все» гостям выставляется все самое лучшее и дорогое не ради комфорта и удовольствия гостей, а для того, чтобы произвести на них впечатление.

К примеру, дети являются важным предметом бахвальства и показного благополучия. Родители в этом обществе изначально относятся к детям неправильно. Они считают детей своей собственностью, считая самих себя родителями и творцами этого ребенка, словно бы это они сами своими умениями зачали и родили, вырастили его. Он не думают и не понимают того, что это Аллах сотворил им этого ребенка и подарил ему жизнь на радость родителям. Родители часто используют своих детей для того, чтобы произвести впечатление в обществе и заработать некий статус. Заметьте, как часто родители рассказывают о своем ребенке в превосходных степенях, представляя его как самого умного, самого красивого и талантливого ребенка в классе. Не забывая при этом добавить, что этим умом и красотой он пошел весь в нее или в него, то есть в мать или отца. Школа, в которой учится ребенок, его друзья, места, где их ребенок проводит каникулы – все это становится темой бахвальства. В обществе «быть, как все» распространено также представление, что ребенок является целью и смыслом жизни женщины. Очень многие родители посвящают жизнь своему чаду и тому, чтобы обеспечить ему достойное будущее. Но ведь смыслом жизни каждого человека на земле должно быть только лишь служение и поклонение Всевышнему Творцу и Господу – Аллаху. Жизнь можно посвятить только Аллаху. И заботиться о ребенке, растить его с любовью и заботой следует только ради благоволения и милости Аллаха.

Вся жизнь женщины в обществе «быть, как все» ориентирована на замужество. С девических лет замужество, под влиянием общественных стереотипов, видится ей главной целью и задачей в жизни. Фигура, одежда, образование, вкусы и интересы девушки формируются специально для того, чтобы обеспечить ей выгодное замужество. Многие девушки поступают в университеты с целью подыскать себе там перспективного мужа. Ведь муж, особенно богатый муж, является гарантией ее обеспеченной жизни. Каждая девушка, выросшая в обществе «быть, как все», живет в мечтах о муже, который будет ее бесконечно любить, носить на руках, заботиться о ней, обеспечивать, защищать от всех невзгод. Но для верующего человека подобные мечты непостижимы. Коран ясно передает знание о том, что лишь Аллах наделяет нас пропитанием, любовью, достатком и здоровьем, и только на Него мы можем уповать.

Законы религии «быть, как все» формируют в умах девушек искаженное отношение к замужеству. Брак для них является не законным средством выражения своей глубокой любви и верности к супругу, а некоей сделкой, предприятием, успешное проведение которого обеспечит им благополучное существование и положение. Так что свадьба для них является счастливым моментом удачного завершения этой «торговой» сделки. Но вскоре отсутствие любви, неуважение друг к другу и психологические расстройства поведения приводят их к разочарованию, депрессии от неудачно сделанного расчета. Но избавиться от разочарования они смогут лишь тогда, когда осознают, что гармония жизни человека, как личностная, так и семейная кроется лишь в следовании морали Корана. Причина разочарования кроется не в неверном расчете брака, а в их мировоззрении, сформированном религией «быть, как все». Именно это лживое мировоззрение приводит их к несчастному, унизительному, «торговому» браку ради материального благополучия.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: ПСИХОЛОГИЯ БРАКА И СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ В ОБЩЕСТВЕ БЕЗБОЖИЯ

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az