Что сказано в Коране о ношении Хиджаба?

Напечатать Категория: Ислам
1 апреля 2013 Автор: Muslim80 Просмотров: 3541 Комментариев: 0
Что сказано в Коране о ношении Хиджаба?


Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Мусульманские законоведы единодушны в том, что мусульманка, достигшая половой зрелости, обязана покрывать голову и тело перед мужчинами, которые не приходятся ей махрамами. Это положение опирается на слова Всевышнего: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, кроме тех, которые остаются видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров…» (сура 24 «Свет», аят 31).
Слова “кроме тех, которые остаются видны” были по-разному истолкованы комментаторами. Очевидно, что здесь речь идет о том что нельзя скрыть от посторонних глаз. Ибн Масуд считал, что речь идет о верхней одежде. Это мнение поддерживали ал-Хасан ал-Басри, Ибн Сирин, Ибрахим ан-Наха‘и и др. В отличие от них, Ибн ‘Аббас считал, что речь идет о лице, кистях рук и кольцах. Этого же мнения придерживались Ибн ‘Умар, ‘Ата, ‘Икрима, Са‘ид ибн Джубайр, ад-Даххак и др.
Как видим, необходимость покрытия головы и ношения длинной одежды, скрывающей все тело, не обсуждалась улемами. Однако они не были согласны относительно обязательности покрытия лица, т. е. ношения паранджи. Не проливает свет на данный вопрос и другой коранический аят: «О пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала» (сура 33 «Союзники», аят 59). Глагол “йудни-на” здесь может означать “опускали” или “сближали”. В первом случае речь идет о покрытии лица, ибо если покрывало опускают сверху, то она скрывает лицо. Второе толкование предполагает сближение концов головного платка на подбородке, и в этом случае лицо остается открытым.
В сунне есть много предания о том, что женщина должна скрывать свое тело от посторонних глаз. Но хотелось бы остановиться на хадисе матери правоверных ‘Аиши, переданном Абу Давудом. В нем сообщается, что Асма бинт Абу Бакр пришла к пророку, мир ему и благословение Аллаха, в тонкой одежде. Он отвернулся от нее и сказал: «Асма, если у девушки начинаются месячные, то из ее тела можно видеть только это». Тут он показал на лицо и кисти рук. Передатчик этого хадиса Халид ибн Дурайк не слышал хадисов от ‘Аиши, и данный иснад является слабым. Тем не менее, ал-Албани и некоторые другие считали хадис хорошим, потому что он подтверждается похожим хадисом Асмы бинт ‘Умайс, переданным ал-Байхаки. (Ирва ал-галил. Т. 6. С. 203.)
Таким образом, нет никаких сомнений в том, что мусульманка, достигшая половой зрелости, обязана покрывать голову и носить одежду, скрывающую ее тело от посторонних глаз. Это положение опирается на коранические аяты и признается всеми авторитетными богословами. А Аллах знает лучше!
http://www.guliyev.org/

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: Ислам, мудрость, жиджаб

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az