Страх перед Аллахом

Напечатать Категория: Ислам
26 марта 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1361 Комментариев: 0
Некоторые из людей всецело предаются обманчивым надеждам. В результате этого большинство из них стало небрежно относиться к повиновению Аллаху и совершать запрещённые им деяния. Откладывание на потом не даёт покаяться за свои грехи вовремя, а удовлетворённость этой жизнью и её благами заставляет забыть об ужасах наказания за эти грехи, которые их ожидают впереди. Страх не посещает их сердца, боязнь за грехи не сопутствует им. И они всецело отдаются радостям и печали преходящей жизни так, будто бы они будут жить вечно.

Для того, кто боялся Его в этой жизни, Аллах, Всемогущ Он и Велик, приготовил двойную награду. Аллах Всевышний сказал:


"Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада". (Ар-Рахман, 46)

Имам Куртуби (да помилует его Аллах) в тафсире этого аята сказал: «Смысл этих слов – боялись расчёта перед своим Господом и оставляли грехи».

А Ибн Касир (да помилует его Аллах) сказал: «Боялся предстать перед своим Господом и услышать решение, вынесенное относительно себя, удерживал себя от страстей и направил свои силы поклонению Аллаху. пристанищем будет Рай.т.е. конечный пункт его возвращения – благоухающие сады Рая».

Анас (да будет доволен им Аллах) передал: «Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к нам с (такой) проповедью, подобной которой я никогда раньше не слышал, и (среди прочего) он сказал:
«Если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!».Тогда сподвижники посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прикрыли себе лица руками и принялись плакать, не раскрывая ртов»[1].

Страх и боязнь Аллаха проявляются в том, что человек чувствует в сердце боль и горечь от того, что может впасть в грех. Когда он чувствует опасность впадения в грех, он готовится к этому, всеми силами старается обойти этот грех. Искренний страх перед Аллахом – это отдаление от запретов шариата и спешка в совершении благих дел.

Второй праведный халиф в этой умме, различающий истину ото лжи, – Умар ибн Хаттаб – из-за присутствия великого страха в сердце и сопровождавшей его постоянной боязни Аллаха, спросил Хузайфу (да будет доволен ими Аллах): «Заклинаю тебя Аллахом, скажи, упоминал ли Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) моё имя среди имён лицемеров?» Он ответил: «Нет! После тебя я никому не дам характеристики (т.е. никому не отвечу на этот вопрос)».

Следование страстям и обманчивые надежды – основа всех пороков. Следование страстям ослепляет человека и не даёт ему познать истину и стремиться к нему. А обманчивые надежды заставляют забыть Последнюю жизнь и не дают подготовиться к нему должным образом. Аллах Всевышний похвалил людей, боящихся Его, следующими словами:


"Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры". (Ан-Нур, 37).

Хасан Басри (да помилует его Аллах) сказал: «Что ты думаешь о том дне, когда люди будут стоять на ногах пятьдесят тысяч лет, без какой-либо пищи и без единого глотка воды. Когда их горла пересохнут от жажды, а животы стянутся от голода, их – ослушников и грешников – поведут к Огню и будут поить из обжигающего кипящего источника».

Комментируя следующие слова Аллаха:


"...Которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся" (Аль-Муъминун, 60),

учёные сказали: «Они совершали благие дела в надежде на то, что это поможет им спастись от наказания Аллаха».

Страх перед Аллахом является крепостью и защитой, охраняющей человека от опасностей и не дающей споткнуться. Обязательный минимум необходимого для человека страха – это страх, побуждающий его к выполнению обязательных предписаний шариата и к отстранению от его запретов. Если боязнь Аллаха превысит эту степень и станет причиной того, что человек возьмётся за дополнительные виды поклонения, отстранится от мелких нежелательных деяний и будет умерен в применении дозволенного, то это является похвальным достоинством. Но если он в своём стремлении превысит это, вызывая для себя болезнь, смерть или старость, перестав трудиться для обретения любимых Аллахом высоких качеств, то это не будет являться похвальным.

Человек в двух случаях предстаёт перед Аллахом: когда он стоит перед Ним для молитвы и в день встречи с Ним. Тому, кто воздаст право первого предстояния, облегчится и второе. А тому, кто пренебрегает первым предстоянием, не отдавая ему своё право, осложнится и второе. Аллах Всевышний сказал:


"...А также ночью. Падай ниц пред Ним и славь Его долгой ночью. Воистину, эти любят жизнь ближнюю и оставляют позади себя Тяжкий день". (Аль-Инсан, 26-27).

Ибрахим ат-Тайми (да помилует его Аллах) сказал: «Я застал в этой нашей мечети шестьдесят человек из друзей Абдуллаха (ибн Мас`уда). Самим младшим из них по возрасту был аль-Харис ибн Сувейд (да помилует его Аллах). Я слышал, как он читал суру «Аз-Зальзаля» (Сотрясение), и когда дошёл до аята

"Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его" (Аз-Залзала, 7),

он заплакал, а затем сказал: «Это очень тонкое исчисление!»

С тех пор, как были сотворены люди, они не перестают путешествовать. И нет у них остановок в пути. Их остановка будет или в Раю, или в Аду. Разумный человек знает, что путешествие состоит из трудностей и сопряжено с опасностями. И, как правило, от путешествия не ожидают безмятежного блаженства, приятных наслаждений и благоприятного покоя. Совершенно ясно, что всё это можно вкусить только после завершения путешествия. Известно, что каждый шаг, каждое мгновение пути и самого путника не остановить. Положение путника таково, каковым требует быть его статус: иметь при себе достаточно того, что доставит его благополучно до цели. И если он останавливается, спит, отдыхает, то это только для того, чтобы набраться сил и продолжить свой путь.

О, обольщённый пустыми мечтами, Иблис (дьявол) был проклят и лишился своего высокого положения только за то, что не сделал один единственный поклон, который ему было велено совершить! Адам (мир ему) был выведен из Рая из-за кусочка пищи, который он съел! Прелюбодея велено казнить самой позорной смертью за то, что всего в размер мизинца проник в запретное ему! Предписано бить плетью по спине за одно лишь слово клеветы или всего лишь за каплю спиртного! Из-за трёх дирхамов человек может быть лишён части своего тела – она может быть отрублена! Никто не застрахован от того, что будет ввергнут в Огонь из-за одного единственного греха. Аллах Всевышний сказал:


"И не опасался Он последствий этого". (Аш-Шамс, 15).

Женщина вошла в Ад по причине одной кошки. Человек может сказать одно слово, не придавая этому значения, за что он опустится в Аду на расстояние, подобное расстоянию между востоком и западом. Человек в самом конце своей жизни, при смерти, может оставить несправедливое завещание и из-за этого конец его деяний будет плохим, и он окажется в Огне. Ведь о жизни судят по её завершению, дела оцениваются по их окончанию.

Абдур-Рахман ибн Джабир спросил у Язида ибн Мазида (да помилует их Аллах): «Почему я вижу в твоих глазах слезы?» Он спросил его: «С какой целью ты меня об этом спрашиваешь?» Абдур-Рахман ответил: «Быть может, я возьму для себя пользу от этого».аа Тогда он сказал: «Аллах грозит заключить меня в Ад, если бы Он запер меня только в бане, то мне бы уже стоило проливать слёзы».

Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) сказал:«Страх и надежда – это два верховых животных, два орудия верующего, с помощью которых он добьётся Рая».


"Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом". (Аль-Анбийа, 90)

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал: «Страх всегда содержит в себе надежду, в противном случае это было бы отчаянием. Также и надежда требует страха, иначе это было бы безопасным спокойствием. Люди, боящиеся наказания Аллаха и одновременно надеющиеся на Его милость, – это люди знания, которых похвалил Аллах».

Как-то Абдуллах ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) выпил холодную воду и сильно заплакал. Его спросили: «Отчего ты плачешь?» Он ответил: «Я вспомнил следующий аят из книги Аллаха:


"Между ними и тем, что они пожелают, будет воздвигнута преграда" (Саба, 54).

и понял, что ведь обитатели Ада не пожелают ничего, они будут жаждать прохладной воды. Аллах Всевышний сказал, что они будут говорить:

"Пролейте на нас воду или то, чем вас наделил Аллах" (Аль-Аъраф, 50)

Затем Абдуллах ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) заплакал вновь и плач его усиливался. Он плакал так, что впоследствии заболел, и люди ходили его навестить.

Однажды увидели Хасана аль-Басри (да помилует его Аллах) плачущим и спросили его: «Что заставило тебя плакать?» На что он ответил: «Я боюсь, что Аллах бросит меня в Огонь и даже не придаст этому значения».

Саад ибн аль-Ахрам (да помилует его Аллах) рассказывал: «Как-то я шёл вместе с Абдуллахом ибн Масъудом (да будет доволен им Аллах). Мы проходили рядом с кузнецами. В это время они вытащили железо из огня. Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) остановился, посмотрел на огонь и заплакал».

Умар ибн Абдуль-Азиз (да помилует его Аллах) – набожный халиф – молился в одну из ночей и дошёл до следующих слов Аллаха:


"...Когда с оковами на шеях и в цепях их поволокут в кипяток, а потом разожгут в Огне". (Гафир, 71-72),

он начал повторять их и плакать до самого утра.

Что касается лучшего из людей, нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), то сообщается, что Абдуллах бин Масъуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «(Однажды) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел мне: «Почитай мне (Коран)». Я сказал: «Как же я буду читать его тебе, когда тебе он был ниспослан?!» – однако Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, я люблю слушать (когда его читают) другие». И я стал читать ему суру «Женщины», а когда дошёл до (того аята, в котором говорится):


"А как же, когда приведём мы от каждой общины свидетеля и приведём тебя как свидетеля против них?!" (Ан-Ниса, 41).

- он сказал: «Хватит», (и тут я увидел, что) из глаз Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) текут слёзы»[2].

Мутарриф ибн Абдуллах (да помилует его Аллах) передал, что его отец (Абдуллах ибн аш-Шиххийр) сказал: «Я пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и застал его за молитвой. Он так сильно плакал, что от него исходил звук, схожий с шипением кипящего котла»[3].

Ибнуль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал: «Самое совершенное положение – это когда страх перед Аллахом и надежда на его милость присутствуют в человеке в равной степени, а любовь к Аллаху преобладает над ними. Любовь – это караван, надежда – погонщик, страх – ведущий каравана, а Аллах Всевышний указывает своей милостью путь».

Верь и надейся, о мусульманин, ведь ты у дверей Господа, Щедрого и Милостивого. Прислушайся к словам Ибн Ауфа (да будет доволен им Аллах): «Если человек будет прислуживать правителям этого мира, извлечёт от этого пользу. Каков же выигрыш того, кто посвятил себя служению тому, кому принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, и то, что между ними, и то, что под грунтом.

Будь воздержанным в этом мире, не поддавайся обманчивым надеждам и пустым мечтам. Обманчивые надежды – продолжительная неизлечимая болезнь. Если она утвердится в сердце, испортит его сущность. Тогда станет трудным его лечение. Болезнь не оставит его, а лечение будет бесполезно. Чем длиннее будут мечты человека, тем хуже будут становиться его дела.

Береги своё время, о мусульманин. Спеши к благим делам и покаянию. Чаще вспоминай смерть и то, что ожидает тебя после смерти – расчёт, Рай или Ад.

Молю Аллаха, чтобы Он сделал меня, тебя, наших родителей и всех наших любимых среди тех Своих рабов, которые будут в безопасности в страшный день Суда. Из тех, кому скажут в тот Великий день:


"Войдите в Рай! Вы не познаете страха и не будете опечалены" (Аль-Аъраф, 49).

Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников!

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: 295137

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az