Мусульманка vs Работа

Напечатать Категория: Ислам
14 марта 2013 Автор: azemuslim Просмотров: 1722 Комментариев: 0
Мы, мусульманки, знаем, что семья – величайшее благо на земле. И никогда не заставим своих родных чувствовать себя «второстепенной» частью нашей жизни. Ни деньги, на желание самореализоваться, ни любая другая цель не должна делать несчастными наши семьи. Все мы знаем слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Если бы пришлось мне повелеть кому-нибудь из людей склониться перед другими в земном поклоне, то я, конечно же, повелел бы женщине склониться перед её мужем» (Ат-Тирмизи).

Так, поднимая «рабочие» вопросы, мы заранее принимаем всё вышесказанное за аксиому.
Подавляющее большинство из нас работают. Почему? По разным причинам, основная – потребность пропитания. Муж должен прокормить, скажут некоторые. Жизнь порой бывает непростой и не всегда всё складывается так, как написано в книгах. Мужа бывает и не случается, а если муж любимый есть, но вы живёте, например, в Москве, снимаете квартиру, у вас дети, а он не «банкир»… Или если вы молоды – вам необходима самостоятельность от родителей, потому что они вас не понимают, не поддерживают. Поверьте, не у многих есть такое счастье, как верующие родители… Но пропитание – это лишь одна из нескольких причин.

А как насчёт профессионалов женщин? Без них нормальное функционирование социальных институтов с возможностью гендерного разделения станет невозможным. Ведь врача нам подавай женщину, учителя, адвоката, швею, парикмахера, массажиста, продавца и далее по списку нам надобно женщину. Мусульманки всегда предпочитают обращаться за какими бы то ни было услугами к своему, родному женскому полу. Положено так. Да и нам самим уютнее.

Вот ещё аспект. Аллах, Свят Он и Велик, даёт какой-то женщине способности, талант. Предположим, она обладает невероятным математическим даром и способна совершить уникальное открытие, которое будет служить мусульманам. Разве не будет с её стороны величайшим исрафом не положить свой талант на благо мусульман, и вообще, людей? Человек, посадивший дерево, получает свою награду каждый раз, когда под его сенью укрывается человек или животное. А сколько награды получит учитель, научив множество людей писать, читать, считать, измерять, строить, лечить, и т.п.?

Не стоит упускать из вида и прогресс. Я помню, бабушка рассказывала мне, как они в детстве в деревне зимой (это были 1940е) стирали бельё. Выгребали из печи золу, пересыпали ею бельё, колотили, затем шли на ледяной ключ, где протирали его от золы на специальных стиральных досках и в конце перебивали бельё в сугробе для пущей белизны. Понимаете о чём я? Водопровод, стиральные машинки, духовки, микроволновки, миксеры, блендеры, утюги, пылесосы, холодильники и т.п. Мы знаем хадис: «Любая умершая женщина, муж которой был доволен ею, войдёт в Рай» (Ат-Тирмизи). Так вот достижения человеческой цивилизации облегчают женщинам эту задачу, чтобы накормить мужа вкусным ужином и содержать жильё в чистоте и уюте не нужно столько сил, сколько это требовалось раньше.

Достижения человеческой мысли освободили женщинам время, которое можно использовать по-разному. Если вы довольны своим ризком, то конечно тратите освободившееся время на ибадат, получение знаний, самосовершенствование и т.п. Но если что-то идёт не так, и нужно улучшать своё материальное положение? Конечно, в первую очередь и всегда – таваккуль – упование - «Упование на Аллаха – это вместилище имана», «Ведь Аллах любит уповающих (на Него)» (сура «аль-Имран», аят 159).

Но когда говорят - если нет денег, уповай на Аллаха, я неизменно вспоминаю хадис: Однажды бедуин не привязал своего верблюда, сказав, что уповает на Аллаха. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ему сказал: «Вначале привяжи верблюда, а затем уповай на Аллаха». Иными словами – сделай что-то, чтобы Аллах Тааля сделал это причиной улучшения твоего материального благополучия. Потому что сидя на месте, ложась спать после фаджра, сложно ожидать каких-то плодов.

Чтобы не голословить, обратимся к пречистой Сунне. Благочестивая Хадиджа бинт Хувайлид, да пребудет с ней мир, является прекрасным примером успешной женщины. Если говорить современным языком, то она владела крупнейшим международным бизнесом, и именно начало деловых отношения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, стало началом их священного союза, принёсшего мусульманам столько пользы, ведь всё, что имела благородная Хадиджа, она отдала делу провозглашения Истины.

Итак, мусульманки работают, и это происходит по разным причинам. Помимо религиозного аспекта проблемы есть ещё и вредный работодатель, постоянно отсылающий нас к «светскости» и прочему богобочерству и мракобесию. Но его мы тоже победим, ибо хасбунаЛлахи уа нималь уа киль – «Всевышнего достаточно для нас, и нет лучшей защиты, чем Он». И, если добиться работы нам суждено, то ни один предрассудок нам не помешает этого сделать. Встаёт другой вопрос: что надеть. В сфере повседневной одежды у нас большой выбор. АльхамдулиЛлях, рынок современной исламской одежды развивается, появляются талантливые дизайнеры, которые предлагают нам платья, юбки и проч. Но, как правило, эта одежда не подходит для офисного дресс-кода, где от нас требуется деловой костюм, определённая цветовая гамма. Одежда для работы должна помочь концентрироваться, собраться с мыслями. Победивший трикотаж вовсе не служит этой цели, он комфортен, да, но он создан не для работы. Для делового костюма нужны другие ткани, другое оформление. Собранность, лаконичность - наряд для работы должен отвечать деловому дресс-коду. И если одежда будет официальной, собранной и аккуратной, работодатель не сможет возразить – что это у вас там понамотано. В этом случае хиджаб не сможет стать причиной отказа! Безусловно, базовый гардероб для работающих мусульманок ещё предстоит разработать дизайнерам, по крайней мере, большая часть из нас надеется, что это произойдёт.

Дорогие сёстры, если что-то в жизни не складывается, меняйте её, действуйте! Если судьба сложилась так, что вы сами должны постоять за себя – не опускайте руки, уповайте на нашего Господа и делайте всё возможное, и пусть Аллах, Свят Он и Велик сделает ваш успех на земле причиной успеха в следующей жизни!

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: мусульманки

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az