Ложные убеждения и истина

Напечатать Категория: Ислам
16 марта 2013 Автор: aysunvelizade Просмотров: 2319 Комментариев: 0
Люди смогли найти решения для очень многих проблем, с которыми сталкивались на протяжении своей истории, однако так и не смогли найти средства от смерти. Каждое живое существо рождается, чтобы когда-нибудь умереть. Одни лишаются жизни в раннем возрасте, другие - будучи молодыми, третьи, дожив до средних лет, иные же покидают этот мир в преклонном возрасте. Ни ваше богатство, ни должности или положение в обществе, ни слава или авторитет, ни сила, ни красота не в состоянии спасти нас от нее. Все без исключения подвластно смерти, и так будет всегда.

Большинство людей предпочитает не думать о смерти, о том, что этот неминуемый конец постигнет и их. Более того, в обиходе сформировалось даже нелепое суеверие, будто бы смерть не постигнет кого-либо, пока люди не будут упоминать о ней.

Человек, упомянувший в разговоре тему, связанную со смертью, характеризуется как "зложелатель", а тема сразу же закрывается такими бессмысленными словами, как "типун тебе на язык". Между тем человек, ведущий речь о смерти, вольно или невольно, но все-таки приоткрывает пелену неведения.

Однако широкий круг людей, которые предпочитают сделать осознанное неведение образом жизни, ощущают сильное беспокойство оттого, что мысли о смерти все-таки приходят на ум и вызывают тревогу в их сердцах, неся угрозу неведению, в котором они пытаются скрываться от истины. Но беспокойство этих людей усиливается с каждым прожитым днем. В миг смерти, в День Расплаты, ужас нескончаемых мук, беспомощность и муки их будут настолько велики, насколько сильно они упорствовали в неведении в этом мире.

Несмотря на течение времени, вы не сможете назвать хотя бы одного человека, защитившего себя от старения и смерти. Вы не найдете ни одного бессмертного человека, потому что никто из нас не есть хозяин своего тела и жизни. Доказательством этому служит то, что человек не сам решает, жить ему или не жить, дать или нет начало своей жизни. Другим доказательством является невозможность его вмешательства в наступление своей смерти. Покровитель и распорядитель жизни? Тот, кто даровал ее. И он же заберет ее обратно, когда пожелает. Об этом говорит покровитель жизни, Аллах в одном из айатов, низведенных пророку:

Никому до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если ты умрешь, они будут жить вечно? (Сура "Аль Анбийа", 21:34)

На земле, со времен первого человека, проживало бесчисленное количество людей, если учесть, что на данный момент на земле проживает несколько миллиардов людей. И каждый из них без исключения вкусит смерть. Смерть была и является неминуемым исходом людей, живших ранее, и людей, ныне живущих. Никто не в силах спасти себя от этого неминуемого конца. Вот что говорится по этому поводу в Коране:

Каждая душа вкусит смерть. И, воистину, в День воскресения вы будете сполна вознаграждены. Тот, кто удален будет от Огня и введен в Рай, обретет истинное спасение. Мирская жизнь - лишь [преходящая] утеха обольщением. (Сура "Аль Имран", 3:185)

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: День Расплаты, В миг смерти

Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az