Бог один и истина одна!

Напечатать Категория: Ислам
12 марта 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1167 Комментариев: 0
Интерес к религии Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) растёт. В том числе и в нашей стране. Наибольший общественный резонанс вызвало принятие Ислама православным священником, доктором философии, видным политическим деятелем Вячеславом Полосиным. В российском исламском пространстве Полосин - знаковая фигура, его духовный путь к Исламу вскрывает причины феномена "новых мусульман". "Смена конфессии видным православным общественным деятелем, - писала "Независимая газета", - демонстрирует, что и в России религиозная жизнь перешагнула этнические границы. Ислам, не оставляющий для себя исключительно духовную и нравственную сферы, а, напротив, утверждающий первенство религиозных принципов во всех областях жизни, будь то быт, искусство, политика или коммерция, находит всё новых адептов в среде русских интеллектуалов и интеллигенции".

В апреле 2000 года в помещении Московской исторической мечети музыкант-клавишник из рок-группы "Вежливый отказ" Максим Трефан принял Ислам. Не так давно Ислам приняла известная певица, выпускница "Фабрики звёзд" Мария Алалыкина. В чём причина этого явления? Что так привлекает на исламский путь сотни и тысячи людей самых разных возрастов и разного уровня образования? Послушаем самих новообращённых.

На вопрос: "Почему, на Ваш взгляд, люди приходят в Ислам?" в одном из интервью Маша Алалыкина ответила: "Ислам, в отличие от других "учений-течений", имеет под собой прочный фундамент, каждый кирпичик которого находится на своём месте. Это не просто "духовная практика", а конкретные законы повседневной жизни. Путь Ислама - для тех, чьё сердце открыто и свободно от предрассудков. Многие люди стремятся жить по его законам, даже не предполагая о том, что есть такая религия.

Взять, например, мою бабушку, которая мне всегда говорила: "Жизнь - это постоянное преодоление себя", и Чехова, что "по капле выдавливал из себя раба". Потом открываем аль-Газали, его книги, кстати, сыграли важную роль в моем пути к Исламу, и читаем: "Не можешь думать о Боге, постарайся хотя бы забыть о себе". Вот вам Ислам. Желая, чтобы кто-то встал на путь Ислама, нужно просто предложить ему задуматься и слушать сердце, ибо в перенасыщенном информационном поле он найдёт множество сокровенных смыслов, за которыми последует без принуждения".

Ислам Яблоков, другой новообращённый мусульманин, пишет: "Чем больше меня спрашивают о том, как я принял Ислам, тем больше я убеждаюсь в том, что иначе как божественной волей или провидением это не назовешь... Чем больше ты погружаешься в Ислам, тем очевидней, что эта религия божественная, то есть удивительно простая, стройная, логичная и совершенная во всех отношениях. Ничто не вызывает у тебя сомнений, тяжких раздумий, какого-либо положения в вероучении. Всё предельно просто - есть один Бог - Аллах, Он же Творец всего сущего, он же Управляющий всем сущим и Он же тот, кто даёт блага всем своим творениям, которые, в свою очередь, нуждаются в Нём и Его милости. По своей безграничной милости Он не оставил людей странниками в этом мире, лишёнными средств существования и знаний, как распорядиться этой жизнью и для чего вообще создан человек, есть ли у него будущее. Он дал от Себя ясные руководства с целой чередой посланников, которые от Адама до Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) приносили части послания от Творца человечеству. Все пророки: Ной (Нух), Авраам (Ибрахим), Моисей (Муса), Иисус (Иса) и даже Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) не были создателями какой-нибудь религии. Они были строителями одного здания, здания одной единой религии, религии "покорности своему Создателю", то есть Исламу, а каждый из них приносил свою долю в основание этого дома. Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) закончил это строительство. Больше строителей не будет, как и нет надобности строить новое здание. Бог один и истина одна. Не может быть несколько истин или несколько правд, поэтому и религия Бога одна. За всю свою безграничную милость Всевышний требует от человека лишь одного - поклоняться Ему и не приобщать Ему в поклонении никого и ничего. Ни человека, ни ангела, ни сына, ни дочь, ни праведника, ни святого, ни кумира, ни свой разум. Именно этого Единственный Господь не приемлет и этого Он не простит человеку. От этого недостойного вида рабства Всевышний предостерегал через своих пророков и посланников.

Поэтому, принимая Ислам, ты приобретаешь подлинную свободу, освобождаешься от поклонения другим творениям, другим лжебогам и, поклоняясь Единственному Творцу, ты входишь в полную гармонию с самим собой, со своей изначальной природой, и в конечном итоге ты вправе надеяться на милосердие Всевышнего в Судный День".

Новообратившийся мусульманин из Великобритании Люк Мартин поделился своим духовным опытом одному из изданий. Он рассказал, почему образованные люди на Западе интересуются Исламом. В немалой степени на их выбор повлияла личность Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям). "На Западе есть исследователи истории и литературы. Много лет назад, когда ещё не было телевидения и интернета, там знали о Пророке Мухаммаде (салляллаху аляйхи васаллям), - говорит он. - Например, знаменитый французский поэт Альфонс де ля Мартейн говорил: "Если величие цели, ничтожность средств её достижения и поразительные успехи являются тремя критериями человеческого гения, то кто смог бы сравнить любого исторического деятеля с Мухаммадом (салляллаху аляйхи васаллям)?.. Философ, оратор, апостол, законодатель, покоритель идей, восстановитель рациональных убеждений, ... основатель двадцати земных империй и одной духовной империи - и всё это Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям). И если брать любые критерии, которыми измеряется человеческое величие, то существовал ли когда-либо человек, превзошедший его?".

Барнаби Ронджерсон, бывший христианином и прихожанином англиканской церкви, в своей книге "Пророк Мухаммад: биография" так описывает его выдающиеся добродетели: "Даже когда смотришь на него с полностью светской точки зрения, он всё равно остается "супергероем" ... только за счет сочетания в себе лучших качеств некоторых деятелей европейской цивилизации. Только представив себе сочетание гениев, скажем, Александра Македонского, Аристотеля, императора Константина Великого, св.Павла и св.Франциска в одной личности, вы сможете осознать меру величия этого человека".

Одна из старейших религий в мире, Ислам практикуется в Америке уже много поколений. Из 1,3 миллиардов мусульман, по данным Ассоциации баз данных по религиям, во всём мире примерно 4,7 миллиона проживает в США. После террористических атак 11 сентября Ислам оказался в центре всеобщего внимания. До этого американские мусульмане были практически незаметны в общественной жизни. По всей стране многие мусульмане жалуются на дискриминацию и бесконечные проверки, которым подвергаются люди "подозрительных национальностей". По данным опроса USA Today/Gallup, 39% американцев заявили, что относятся к мусульманам с предубеждением. Примерно четверть опрошенных американцев заявили, что не хотят видеть последователей Ислама среди своих соседей. Еще 39% хотели бы, чтобы мусульмане постоянно носили специальные опознавательные знаки и проходили усиленные проверки в аэропортах (опрос проводился через год после теракта 11 сентября).

Исламофобия охватила страну. Был случай, с женщины сорвали хиджаб, когда она находилась в магазине, принадлежащем её мужу. На любительских соревнованиях молодёжной баскетбольной лиги представители спорткомитета Темпл Террас отправили мусульманку Бриану Канти на скамейку запасных, когда та отказалась снять хиджаб на соревнованиях.

Между тем, несмотря на стоящие перед мусульманами трудности, Ислам в США продолжает набирать силу, поддерживаемый высокой рождаемостью среди мусульман и новообратившимися верующими.

Ислам становится самой популярной религией в мире. И как говорит один из новообратившихся И.Яблоков о новых мусульманах, "правильнее, наверное, будет сказать не новообращённые, а снова возвращённые в лоно единственной религии Всевышнего Творца", потому что Бог один и истина одна.

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: 074349

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az