Доброта Пророка к животным

Напечатать Категория: Ислам
2 марта 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1408 Комментариев: 3
Когда мы говорим о религии ислам, мы сразу вспоминаем слово «мир». Слово «ислам» произошло от неопределенной формы глагола «са-ла-ма», она же является корнем слова «салям», что означает «мир».

Ислам – это образ жизни, который построен на таких ценностях, как мир, достоинство, уважение, терпимость, справедливость и милосердие. Все эти качества подкрепляет спокойствие (умиротворенность), которое проистекает из покорности Аллаху. Возможно, величайшее из этих качеств, - милосердие, идея которого красной нитью проходит через весь Коран.

«Вот пришли Мы к ним с книгой, которую изложили со знанием, как прямой путь и милосердие для людей, которые веруют» (Коран, 7:52)

Милосердие – это возвышенное качество, которое воплощает собой такие черты, как мягкосердечие, благочестие, заботу, внимание, любовь, прощение. Наблюдая эти качества в нашем мире, мы осознаем, что они – чистое отражение милости Аллаха к Его созданиям. Всемогущий Аллах ясно сказал, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – это милость для всего творения, а не только для его семьи и друзей, арабского народа, людей его поколения, и вообще, не только для людей.

«Мы послали тебя (о Мухаммад) только как милость для миров» (Коран, 21:107)

Пророк (мир ему и благословение) был олицетворением милосердия, он проявлял сострадание ко всем, кто его окружал: семье, сиротам, друзьям, незнакомцам и даже к врагам. К природе и животным он тоже относился с милостью и уважением. Своих последователей он учил жалеть животных и заботиться о них, потому что они тоже часть творения Аллаха.

Традиции Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) напоминают нам, что человек послан на землю как хранитель и попечитель над всем творением Аллаха. И его обязанность как попечителя обращаться с животными с добротой и милосердием. Высказывания и поступки Пророка Мухаммада со всей очевидностью свидетельствуют о том, что тот, кто причиняет беззащитным созданиям боль и страдания, не только порицаем в этом мире, но также ответит за это перед Всемогущим Аллахом.

«Если кто-то убьет воробья ради забавы, воробей прокричит в Судный День: «О Господь! Этот человек убил меня для забавы и без нужды» (Ан-Насаи)

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Того, кто убьет воробья или более крупную живность без права, Аллах призовет к ответу в Судный День». Слушатели спросили: «О Посланник Аллаха, а каковы условия (оправдывающие охоту)?» Он ответил: «Чтобы охотник заколол добычу и съел, а не для того, чтобы отрубить голову (добыче) и выбросить» (ан-Насаи).

Ислам предписывает человеку уважать и не обижать животных, всех живых существ: птиц, морских животных, насекомых. Пророк Мухаммад непрестанно советовал людям проявлять доброту. Он запретил обычай отрезать коням хвосты и гривы, ставить клеймо на нежные участки кожи, держать лошадей оседланными без нужды (Муслим). Если Пророк видел, что животное заставляют трудиться сверх сил или плохо кормят, он говорил его владельцу: «Бойся Аллаха насчет этого животного, не умеющего говорить!» (Абу Дауд).

Однако недостаточно просто отказаться от физической жестокости – не менее важно избегать душевной черствости, следует думать о том, чтобы не причинить беспокойство даже птичке. Один из сподвижников Пророка рассказал: «Однажды мы увидели птичку с двумя птенцами и взяли их у нее. Птичка кружилась над нами в воздухе и в тревоге била крыльями. Когда Пророк (мир ему и благословение) увидел это, он сказал: “Кто обидел эту несчастную, отняв ее детенышей, сейчас же верните их в гнездо!”» (Абу Дауд, передано аль-Албани).

В доисламские времена язычники и многобожники отличались большой жестокостью и беспощадностью к животным. Ислам запретил эти противные человеческой совести обычаи. Когда Пророк Мухаммад и его спутники переселились в Медину, мединцы имели обычай отрезать горбы у живых верблюдов, отрезали куски мяса с ляжек живых овец. Посланник Аллаха запретил это: «Чтобы ни было отрезано у животного живьем, считается мертвечиной и непригодно для еды» (аль-Тирмизи)

В исламе существуют очень строгие правила забоя животных, которые уделяют первостепенное внимание тому, чтобы избавить животное от боли и ненужных страданий:

«Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо, и если даже (придётся) убивать, то убивайте хорошим способом, и когда будете приносить жертву, тоже делайте это хорошо, и пусть каждый из вас (как следует) наточит свой нож и пусть избавит животное от мучений» (Муслим)

Человек должен обращаться с животными с разумной заботой. Земля была населена живыми существами ради нашего блага. По уровню они ниже человека, значит, он тем более должен быть к ним милосердным. Человек должен не допускать, чтобы животное страдало от голода, жажды и стихии. На животного нельзя взваливать непосильный труд, издеваться и мучить его. Всякий, кто так делает, ответит за это перед Аллахом. Истинно верующий в Аллаха доказывает свою веру уважением ко всему сущему. И нравы, и поступки Пророка Мухаммада – это блестящий пример того, как человек должен уважать всякое создание.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: 996436

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AyParcasi (2 марта 2013 14:57)
Сейчас: оффлайн
Djazakillahu hayran ve djannat uxti))
img Muslimah77 (2013-03-02 15:10:19)
Ve iyyeke Uxti))
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
Dark Knight (2 марта 2013 17:20)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран
img Muslimah77 (2013-03-02 16:43:11)
Ve iyyeke)


АКИЛА (2 марта 2013 21:10)
Сейчас: оффлайн
Человек должен обращаться с животными с разумной заботой. Земля была населена живыми существами ради нашего блага. По уровню они ниже человека, значит, он тем более должен быть к ним милосердным.
smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.