Пророк (мир ему и благословение) и женщины

Напечатать Категория: Ислам
27 февраля 2013 Автор: cheLOVEchik Просмотров: 1118 Комментариев: 4
Пророк (мир ему и благословение) и женщины



Помните: когда к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) снизошло первое откровение, к кому он пошёл за советом? Он не пошёл к своему дяде или к друзьям, он пришёл прямо к Хадидже, к своей жене – матери правоверных (да будет доволен ею Аллах). Аллаху также было угодно, чтобы последний день жизни Посланник Аллах (мир ему и благословение) провёл в комнате Айши (да будет доволен ею Аллах). Таким образом, начало и конец пророчества у Любимца Аллаха (мир ему и благословение) прошло с женщиной.

Нет сомнения в том, что Всевышний Аллах определил женщине огромную роль на этом свете. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отдал ей должное место и наделил большими правами.


Отношение Пророка (мир ему и благословение) к женщинам


Известно, что женщины и мужчины часто приходили к Пророку (мир ему и благословение) и задавали ему вопросы. Так, однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришла группа женщин, и они начали задавать ему множество вопросов, причём достаточно громко. В это время пришёл Умар Ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах). Попросив разрешения у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) войти, он вошёл. Когда женщины услышали голос Умара (да будет доволен им Аллах), сразу же спрятались и замолчали. Пророк (мир ему и благословение) рассмеялся на это. Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) спросил его: «Почему ты смеёшься, о Посланник Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Из-за этих женщин. Они так громко говорили и задавали мне так много вопросов, а когда ты пришёл, они спрятались и замолчали».

Тогда Умар (да будет доволен им Аллах) рассердился и сказал: «Вы сами себе враги, вы боитесь меня больше, чем Посланника Аллаха!» Некоторые женщины попросили разрешения у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) ответить Умару (да будет доволен им Аллах). Пророк (мир ему и благословение) одобрил. Одна из женщин сказала: «Да, потому что ты грубый и резкий, а Посланник Аллаха милосердный и мягкий». Пророк (мир ему и благословение) улыбнулся.

Этот случай из жизни Пророка (мир ему и благословение) свидетельствует о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) принимал женщин и отвечал на интересующие их вопросы, когда они приходили по отдельности или коллективно.
Отношение Пророка (мир ему и благословение) к талантам женщины и её образованию

Во времена Пророка (мир ему и благословение) самым известным хирургом была женщина по имени Умму Атийя (да будет доволен ею Аллах). Она известная сподвижница. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) брал её с собой в походы, чтобы помогать раненым и больным.

Пророк (мир ему и благословение) уделял большое внимание талантам женщин, особенно если это касалось образования. Пророк (мир ему и благословение) повелел сподвижнице аш-Шифа (да будет доволен ею Аллах) обучать свою жену Хафсу (да будет доволен ею Аллах). Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) уделял внимание обучению Айши (да будет доволен ею Аллах). Так, Айша (да будет доволен ею Аллах) передала более двух тысяч хадисов. Госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) хорошо разбиралась в вопросах исламского права. Люди обращались к ней по вопросам религии. Естественно, всё это благодаря наставлениям Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который уделял своим жёнам особое внимание.

Однажды, когда Пророк (мир ему и благословение) находился в окружении своих сподвижников, пришла женщина, известная своим злым и острым языком. В тот момент Пророк (мир ему и благословение) вместе со сподвижниками принимали пищу. Она попросила еду. Пророк (мир ему и благословение) хотел угостить её, но она ответила, что хочет то, что во рту Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он дал ей это, после чего она стала самой правоверной женщиной Медины.
Отношение Пророка (мир ему и благословение) к требованиям женщин

Пророк (мир ему и благословение) дал женщинам возможность совершать намаз в мечетях, включая и мечеть самого Пророка (мир ему и благословение). Он говорил: «Не запрещайте рабыням Аллаха посещать мечети». Когда женщины начали посещать мечеть Пророка (мир ему и благословение), их стало так много, что Пророк (мир ему и благословение) приказал сделать отдельную дверь для женщин, которая сохранилась до наших дней. Эта дверь так и называется – «дверь для женщин». В мечети женщины собирались после намаза, слушали его проповеди и обучались.

Сподвижница по имени Умму Варака (да будет доволен ею Аллах) была уже пожилой женщиной, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) часто её навещал. Её ещё называли Шахидой. Как-то она попросила у Посланника Аллаха (мир ему и благословение), чтобы в её доме совершали коллективный намаз. Пророк (мир ему и благословение) назначил муэдзина для призыва на намаз, чтобы женщины приходили в её дом и совершали коллективную молитву.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) придавал большое значение просьбам женщин.

Помощь женщин в трудные времена

Женщина по своей природе мягкая, милосердная, сострадательная. Этим она отличается от мужчины.

Пророк (мир ему и благословение) сделал так, чтобы женщины могли активно помогать мужчинам в трудные времена. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в Медине готовил ряды мусульман для похода на Табук, он после праздничного намаза, прочитав проповедь сподвижникам, обратился к женщинам и прочёл проповедь о важности благотворительности. После проповеди женщины отдали свои драгоценности и украшения. Благодаря такой поддержке женщин набралось очень много денег. В наши дни в делах благотворительности женщины тоже откликаются первыми, и это очень похвально.

Во времена Пророка (мир ему и благословение) женщины принимали активное участие во многих важных политических и общественных делах. Женщины также присягали Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), и по этому поводу Всевышним были ниспосланы некоторые аяты из Корана.

Пророк (мир ему и благословение) облегчил женщине путь в рай, для этого Всевышним созданы определённые условия. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если женщина совершала свою пятикратную молитву, соблюдала свой пост (в месяц рамадан), хранила своё целомудрие и повиновалась мужу, ей будет сказано: “Войди в рай, через какие врата возжелаешь!”»

Забота о женщинах со стороны Посланника (мир ему и благословение) была постоянной. Даже в предсмертный миг последнее Его завещание было таким: «Я завещаю вам обходиться с женщинами хорошо». Такая забота Посланника Аллаха (мир ему и благословение) о женщинах увеличивает в нас любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), а также призывает мужчин хорошо относиться к женщинам. Пророк (мир ему и благословение) – настоящий образец того, как надо заботиться о женщинах.

Пример Пророка (мир ему и благословение) в отношениях с женщинами – это лишь одна из многочисленных сторон взаимоотношений между людьми. Мы должны следовать за Посланником Аллаха (мир ему и благословение), а также за словами Всевышнего: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Miss.Bakinka (27 февраля 2013 11:34)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Crazyyyy (27 февраля 2013 14:22)
Сейчас: оффлайн
Sagol)
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Dark Knight (27 февраля 2013 17:11)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


Awka (27 февраля 2013 22:07)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.