История Адама (Часть 3)

Напечатать Категория: Ислам
26 февраля 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1518 Комментариев: 0
«Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Коран 35:18).

Люди приходят в этот мир безгрешными и понесут ответственность только за то, что совершили сами. Адам и Ева оступились, но по Своей безграничной мудрости Господь простил их.

«Они оба поели с дерева, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение. Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь» (Коран 20:121-122).

Да, человеку свойственно ошибаться и забывать свои проступки. Но как мог Адам, человек, которого почтил Великий Господь, совершить такую оплошность?! Дело в том, что Адам ранее не обманывался сатаной. Хотя он видел, как из-за высокомерия сатана отказался подчиниться Богу и считал сатану своим врагом, но к его козням Адам готов не был – он не знал, как защититься от него. Всевышний Аллах говорит:

«Он низвел их обманом» (Коран 7:22).

По воле Господа, через такое испытание Адам приобрел опыт. Таким образом, Всевышний подготовил его к жизни на Земле, заботе о ней и к миссии пророка. Печальный опыт Адама раскрыл ему сущность сатаны – коварного, злого, явного врага всех людей. Адам, Ева и их потомки осознали, что именно сатана стал причиной изгнания их из рая. Подчинение Всевышнему и не подчинение сатане – вот единственный путь возвращения в прекрасные сады рая.

Господь приказал Адаму:

«Низвергнитесь отсюда вместе, и одни из вас будут врагами других. Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным» (Коран 20:123).

Коран сообщает, что впоследствии Господь внушил Адаму слова – молитву, дабы взывать к Нему о прощении. Любой человек может обратиться к Богу с этими словами:

«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (Коран 7:23).

Люди продолжают ошибаться и грешить, забывая, зачастую, что наносят ущерб только себе. Их ошибки никогда не вредили и не повредят Господу. Если Он не простит и не проявит милости к нам, то единственными, кто пострадает, будем мы сами. Это мы нуждаемся в Боге, а не Он в нас!

«…Для вас на земле местопребывание и пользование на время. Он сказал: «На ней вы будете жить, и на ней будете умирать, и из нее будете изведены» (Коран 7:24-25).

Итак, Адам и Ева покинули рай и спустились на Землю. Здесь позволим себе сделать небольшое отступление. Дело в том, что в отличие от русского языка, в грамматике которого существует два числа: единственное и множественное, в арабском языке есть еще и третья категория – это двойственное число. Которое, соответственно, употребляется, когда мы говорим о двух объектах или предметах.

Так вот, если бы, говоря: «Низвергнитесь отсюда вместе…», Господь обращался только к Адаму и Еве, наверняка использовалось бы двойственное число, которое в данном случае более уместно. Однако глагол используется во множественном числе, из чего мы можем понять, что Господь имеет в виду не только Адама с Евой, но и их потомство – все человечество. Мы – потомки Адама – не принадлежим этой земле. Мы здесь лишь на время. Об этом свидетельствуют слова «пользование на время». Наш дом – это вечность, где мы когда-нибудь займем свое место: либо в Раю, либо в Аду.

Свобода выбора

Опыт Адама стал выражением свободы выбора и уроком на будущее. Теперь Адам и Ева остерегались козней сатаны, ведали о последствиях греха, а так же Милости и Прощении Всевышнего. Господь прекрасно знал, что люди ослушаются Его и отведают от запретного древа. Он знал также, что сатане удастся пошатнуть их целомудрие.

Важно понимать, что хотя Всевышний Аллах заранее ведает исход всех дел, это не означает, что человек не может сам принимать решения. Адам принял решение самостоятельно и понес ответственность за свой грех. Каждый из нас свободен выбирать. Мы можем подчиняться или не подчиняться Господу, но любой выбор влечет за собой последствия. Покорных Господу ожидает награда, а тех, кто не желает подчиняться, Господь подвергает наказанию.

Место сошествия первых людей

Версий на этот счет немало, однако ни одна из них не основана на Священном Коране и Благородной Сунне. А значит, вопрос о месте сошествия для нас не столь важен.

Тем не менее, нам известно, что это произошло в пятницу. В хадисе о превосходстве пятницы Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам:

«Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо восходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю и в этот день он был изгнан из Рая…» (Сахих аль-Бухари).

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: 593248

Поблагодарили 8 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az