История Адама: Первый человек (часть 1)

Напечатать Категория: Ислам
22 февраля 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 2014 Комментариев: 0
«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (Коран 2:30)

Так начинается рассказ об Адаме – первом человеке на Земле. По велению Господа ангелы спустились на землю, чтобы собрать все виды почвы, существующие на ней: красной, белой, коричневой, черной; мягкой и податливой, твердой и песчаной… Затем из горсти собранной почвы Господь сотворил Адама. Его потомкам было суждено стать такими же разновидными, как горстка почвы со всех уголков света, из которой был создан их предок: с разной внешностью и качествами.

Почва или Глина?

В Коране почва, из которой был создан Адам, имеет множество названий. Это в какой-то степени помогает нам представить процесс его сотворения. Для каждого этапа используется отдельное название почвы. То, что ангелы собирали по всей Земле, названо почвой, иногда Господь называет это глиной. После смешивания с водой глина или почва превращается в грязь. Затем оставленная сохнуть материя получает название «вязкой» глины. По прошествии некоторого времени она темнеет и источает запах – черная гладкая глина. Именно из этого вещества Господь сформировал тело Адама. Его бездушное тело сохло еще некоторое время и превратилось в то, что известно в Коране как «звучащая глина». Адам был создан из вещества, близкого к гончарной глине, которая звенит при легком постукивании.

Первый человек удостоен чести

Господь сообщил Своим ангелам:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» (Коран 37:71-72)

Господь оказал великий почет Адаму – первому человеку. Он вдохнул в него от Своего духа, придал ему облик Своими руками и повелел ангелам пасть ниц перед ним. Господь приказал ангелам:

«…Потом Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис (сатана) не был в числе поклонившихся» (Коран 7:11)

Поскольку поклонение может быть обращено только Всевышнему, это падение ниц было знаком почтения и уважения. Как только душа вошла в тело Адама, он чихнул и произнес «хвала Аллаху». В ответ Господь наделил его Своей Милостью. Хотя это сообщение не приходит в Коране и достоверных хадисах пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, оно упоминается в некоторых комментариях к Корану. Так, в первые же секунды своей жизни Адам был признан почтенным созданием, одаренным беспредельной милостью Господа.

По преданию пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Господь сотворил Адама подобным Себе. Но это ни в коем случае не означает, что Адам выглядит как Господь. Ведь Он уникален во всем. Из этого предания мы понимаем, что Всевышний наделил Адама некоторыми из своих качеств: милосердие, любовь, свобода воли… Хотя, милосердие (как и другие качества) первого человека (и людей в общем) никогда даже близко не подойдут к милосердию Всевышнего.

Первое приветствие

По наставлению Господа Адам поприветствовал сидевших рядом ангелов словами «Ассаляму алейкум» (Мир вам). Ангелы ответили: «И тебе мир и милость и благословение Аллаха». С этого дня подчиненные Всевышнего приветствуют друг друга именно таким образом. С момента создания Адама, нам, его потомкам, было поручено распространять мир.

Адам, проявляющий заботу

Господь сообщил людям, что создал их только для поклонения. Все в этом мире сотворено для Адама и его потомков, чтобы облегчить им поклонение Всевышнему и познание Его. Господь по Своей Безграничной Мудрости доверил Адаму (а впоследствии и всему человечеству) заботу о Земле и научил всему необходимому:

«Он научил Адама всевозможным именам» (Коран 2:31)

Господь дал Адаму возможность назвать имена всего, существующего на Земле. Обучил его языку, речи, общению. Господь вложил в него неутолимую потребность и любовь к познанию. Когда Адам узнал название и предназначение всего, Всевышний сказал ангелам:

«Назовите мне их имена, если вы говорите правду». Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый» (Коран 2:31-32)

Господь обратился к Адаму со словами:

«…О Адам! Поведай им об их именах». Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что вы утаиваете?» (Коран 2:33)

Адам пытался заговорить с ангелами, но они были слишком заняты поклонением. Господь не дал им какого-то особого знания или свободу воли, единственная цель их существования – поклонение и служение Всевышнему. В отличие от них Адам мог размышлять, делать выбор, давать названия различным предметам и определять их предназначение. Это помогло подготовить Адама к его предстоящей миссии на Земле. Итак, Адам узнал имена всего, но в садах Рая он был один, пока однажды утром не проснулся и увидел взирающую на него женщину.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: 734161

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az