Будущей жене-мусульманке

Напечатать Категория: Ислам
15 февраля 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 6609 Комментариев: 0
Будущей жене-мусульманке


Праведная жена радует своего мужа, когда тот смотрит на неё; выполняет его желания, дозволенные Шариатом, и в его отсутствие бережет его честь и имущество». (Ибн Маджа, «Никах», 5/1857)

На какие моменты нужно обратить внимание женщине для создания спокойной и благоприятной атмосферы в семье? Прежде всего, женщинам необходимо заботиться о своём служении Всевышнему и благочестии, что является главной целью нашего сотворения. Для этого они должны совершать поклонение, а также чётко различать халяль (дозволенное) и харам (запрещённое). Благочестие и служение Аллаху женщины-хранительницы очага заключается в совершении добрых дел и приношении пользы для мужа, детей, родственников и даже соседей. Праведная жена подобна райскому цветку, источающему счастье.

Вторая по значимости (после служения Всевышнему) обязанность жены – это сделать счастливыми своего мужа и других членов семьи. Те женщины, которые угождают своим мужьям и не бросают тень на семейное благополучие, получают одобрение Аллаха. Наш Господин (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Праведная жена радует своего мужа, когда тот смотрит на неё; выполняет его желания, дозволенные Шариатом, и в его отсутствие бережет его честь и имущество». (Ибн Маджа, «Никах», 5/1857).

В этом случае женщина должна всячески угождать своему супругу и искать его одобрения во всём. В продолжение этой темы, на что женщина-супруга должна обращать внимание в повседневной жизни? Женщина должна заботиться о собственной опрятности и чистоте своего дома. Даже для самого заурядного мужчины достаточно одного взгляда на неухоженную женщину, чтобы охладеть к ней. Поэтому жена должна всегда выглядеть перед своим мужем привлекательной, иначе муж, не найдя должного внимания, будет искать его вне дома, а это, в свою очередь, может привести к нарушению семейной гармонии. Для этого жена должна быть подобно букету из всевозможных ароматных цветов и дарить своему мужу счастье и умиротворение, чтобы он спешил возвратиться домой к любимой супруге.

Праведная жена должна встречать своего мужа, возвращающегося домой с работы, с улыбкой и, провожая его из дома, молиться за него и его успехи. Если же она очень устала в тот день, то ни в коем случае не должна это показывать, а, наоборот, должна помочь мужу снять усталость и раздражение. Оба должны избегать ненужных обид и чрезмерной мнительности, чтобы ни в коем случае не нарушить обоюдное спокойствие. Как достойно повела себя по отношению к своему мужу одна из современниц Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Умму Сулейм! Когда умер её ребёнок, она не оставила служение своему мужу.

Передаётся, что тяжелобольной сын Абу Талхи покинул этот мир, когда его отца не было дома. Умму Сулейм, увидев мёртвого сына, обмыла его и завернула в саван. Абу Талха, вернувшись домой, спросил: «Как чувствует себя наш сын?». На что Умму Сулейм ответила: «Мучения сына закончились, полагаю, что он уже отдыхает». А потом сказала своим домочадцам: «Ни в коем случае не говорите Абу Талхе о смерти сына! Придёт время, и я сама всё расскажу». Позже она принесла своему мужу ужин и подождала, пока он поест. Умму Сулейм специально нарядилась для своего супруга. Затем они пошли отдыхать. На следующее утро, когда Абу Талха собрался выходить из дома, Умму Сулейм, будучи мудрой и набожной женщиной, сказала мужу: «Абу Талха, ты только посмотри, что сделали наши соседи! Взявши у нас на некоторое время аманат (вещь), они не захотели возвращать её, когда я попросила их об этом». На что Абу Талха ответил: «Возможно ли это? Они поступили неверно!». Тогда Умму Сулейм сказала: «Абу Талха, твой сын тоже был аманатом Аллаха, которого Он забрал обратно». Абу Талха сильно удивился, немного помолчал и ответил: «Все мы пришли от Аллаха и обязательно возвратимся к Нему». А потом пошёл на намаз в мечеть и рассказал о случившемся Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), на что Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: – Да благословит Всевышний эту ночь! Не прошло и года, как Аллах благодаря мольбе своего Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) послал этой семье сына. Наш Господин (саллаллаху алейхи ва саллям) покормил новорожденного фиником, прочёл молитву и дал ему имя «Абдуллах». Передаётся также, что благодаря молитве нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) у Абдуллаха родилось семь или девять детей и все они стали хафизами, т.е. знали Коран наизусть (Аль-Бухари, «Джанаиз», стр. 42; «Акика», стр.1; Муслим, «Адаб», стр.23; Фадаилус-сахаба, стр. 107).

Какие тонкости во взаимоотношениях со своим мужем должна знать праведная жена, чтобы сохранить гармонию в семье? Прежде всего, она не должна пренебрегать свои мужем и ставить его на второй план после остальных членов семьи, так как это противоречит предназначению женщины, и ни один нормальный мужчина не потерпит такого отношения к себе. Чтобы угодить какому-либо человеку, нужно его хорошо знать. Поэтому женщине следует хорошо изучить особенности характера, привычки, вкусы, предпочтения своего мужа и стараться учитывать их в любой ситуации.

Также следует поступать и мужчине. В противном случае, привязанность, общие интересы и взаимопонимание между супругами постепенно исчезнут, и это приведёт к их отчуждению. Самая тяжёлая пора для этого – старость. Если супруги в течение всей совместной жизни не старались понять друг друга, то в конце жизненного пути их ожидает грустное одиночество, тоска и сожаление об утраченном времени. Жена должна быть опорой в благочестивых делах мужа, а также уважать его родственников, что ещё больше укрепит их союз. Жизнь полна сюрпризов. Поэтому в тяжёлые периоды жизни жена всегда должна поддерживать мужа и стараться облегчить его страдания.

Будущей жене-мусульманке


Наши предки говорили: «Чтобы заслужить корону на голове, будь ковром, по которому пройдут сорок пар ног». Сколько сказано подобных афоризмов! Если мы захотим извлечь из них пользу, то нужно вести себя так, как описывается в словах: «Если изо рта пойдёт кровь, то скажи, что пил красный сироп», или, как говорится, сломанная рука должна остаться в рукаве. Таким образом, невеста входит в семью в свадебном платье, наполняя её радостью, и выходит из неё в вечный путь в белом, незапятнанном саване. Вот и наш Господин (саллаллаху алейхи ва саллям) всю свою жизнь не мог забыть терпения, чуткости и самоотверженности своей благословенной супруги, матери правоверных Хадиджи (радыйаллаху анха) и всегда вспоминал о ней с благодарностью.

Итак, чтобы быть любимым, нужно самому любить, чтобы быть уважаемым, нужно и самому уважать других. Нужно научиться жертвовать собой, чтобы взамен получить хорошее отношение и уважение. В семье же всё это должно исходить от женщины. Несомненно, мудрая жена сама заслужит любовь мужа и построит своё семейное счастье. В одном из хадисов сказано: «Если умерла какая-нибудь женщина и муж был доволен ею, то она войдёт в Рай»
(Ат-Тирмизи, «Рада», стр. 10; см. также Ибн Маджа, «Никах», стр. 4).

В данном хадисе затрагивается как положение мужчины в семье, так и нравственность женщины, а также сообщается о том, какое вознаграждение ожидает праведную жену. Мужчина, будучи главным тружеником в семье, должен обращать внимание на то, чтобы средства, которые он зарабатывает, были халяль (дозволенными), и ни в коем случае не должен снабжать своих детей и супругу деньгами, заработанными нечестным путём. В другом хадисе сказано: «Величие человека – в его вере, доблесть и достоинство – в уме, а красота его рода спрятана в нравственности». Праведная жена, помимо любви к мужу, должна стараться понравиться его родственникам и друзьям, чем она порадует своего супруга.

Однако существует одно условие: всё это не должно выходить за рамки дозволенного Шариатом. Женщина, находясь дома одна, не может приглашать в дом родственников-мужчин (Имеются в виду такие мужчины, с которыми брак не запрещен. Например, двоюродные братья.) чтобы не запятнать свою честь, так как женщина подобна белоснежной одежде, на которой заметно даже малейшее пятнышко. Наш Господин (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда старался избегать сомнительных ситуаций. Он говорил: «Избегайте подозрительных мест!».


Однажды ночью Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) шёл с одной из своих жён по улице и ему встретились двое сподвижников из ансар. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) представил им свою спутницу: «Это Сафия, дочь Хуйейа». Сподвижники воскликнули: «Свят Аллах, о Посланник Аллаха!», давая знать тем самым, что Пророк не обязан оправдываться перед ними. На что наш Господин (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Шайтан разгуливает в теле человека подобно крови. Я боюсь того, что он может посеять в ваши сердца какое-нибудь зло»[То есть, Посланник Аллаха беспокоился, чтобы сподвижники не впали в неверие, подумав плохо о нем из-за того, что увидели его с женщиной.] (Аль Бухари, «И’тикаф», стр. 11, Муслим, «Салям», стр. 23-25).

Таким образом, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) предостерегал людей не давать повода для сомнений и подозрений. Жена должна быть помощницей своего мужа во всех его благочестивых делах, чтобы он всегда смог найти утешение в ней и укрепить свою любовь. Как известно, добро приумножается, а зло и беды уменьшаются, если их разделяют с другими. Если до брака у каждого из супругов была отдельная жизнь, то после него они имеют общую семью и судьбу. И если один из них оступится, то сердце другого будет тростью, с помощью которой упавший сможет встать на ноги.

Будущей жене-мусульманке


Женщине следует обращать внимание на то, как относится к ней муж, и если возникнут какие-то спорные моменты, то она должна приложить все усилия, чтобы они не переросли в крупную ссору. Ибо долгие и серьёзные раздоры наносят непоправимый урон любви и взаимопониманию в семье. В таких ситуациях жена должна относиться к своему мужу с терпением и спокойствием. А мужчина, в конце концов, осознает свою ошибку и, стыдясь за содеянное, станет относиться к супруге более уважительно. В противном случае, если муж продолжит относиться несправедливо к жене, Шайтан посеет семена вражды и раздора в их охладевшие сердца. Обоим супругам следует также обратить внимание на такие обстоятельства, как излишняя ревность и недоверие друг к другу, а также недоверие к себе, которое чаще всего одолевает человека. Если по данной причине возникнут какие-либо разногласия между мужем и женой, то прежде чем обвинять друг друга, им следует выяснить отношения мирным путём, через беседу. Иначе это может перерасти в более крупную ссору.

Некоторые происшествия случаются из-за забывчивости или ошибок людей, а также из-за того, что они не в состоянии услышать свой внутренний голос. Если жена заметит, что её муж в растерянности и нуждается в совете, она должна дать ему почувствовать, что он полностью может ей доверять и рассчитывать на её помощь. Женщина должна хранить тайны своего мужа. Не следует забывать, что женщина и мужчина дополняют друг друга, и даже благословенные супруги нашего Господина (саллаллаху алейхи ва саллям), матери правоверных, иногда помогали Ему советами.

К примеру, во время подписания Худайбийского договора, когда Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отдал приказ асхабам, они отказались исполнять его из-за того, что не были согласны с некоторыми пунктами этого соглашения. Наш Господин (саллаллаху алейхи ва саллям) очень огорчился из-за этого. В то время рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) находилась одна из его благословенных супруг, мать правоверных Умму Салама (радыйаллаху анха), которая утешила Его и посоветовала Ему первым исполнить своё приказание. Благословенная женщина видела, что если Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сам не пострижет волосы и не снимет свой ихрам, то велика вероятность того, что Его сподвижники не последуют Его примеру. Так как они не поняли точно, чего хочет Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям), они ожидали, что Он передумает. Наконец, наш Господин (саллаллаху алейхи ва саллям), следуя советам матери правоверных Умму Салама (радыйаллаху анха), обрезал волосы и снял с себя ихрам, и только тогда сподвижники последовали Его примеру.
Так удалось избежать тяжёлых последствий этого инцидента.

Будущей жене-мусульманке


Ещё одна мать правоверных Хадиджа (радыйаллаху анха) во время первого откровения Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) утешила Его и разделила с Ним печаль и переживания, а также получила одобрение Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) быть его помощницей при встрече с Варакой бин Науфаль.

В истории Ислама существует ещё один подобный случай, произошедший с ‘Умаром (радыйаллаху анха). Однажды к нему пришли женщины уммы и попросили увеличить размер махра, однако ‘Умар (радыйаллаху анха), наоборот, захотел его ограничить, так как это усложнило бы заключение брака. В это время стоявшая позади всех женщина возразила ему, произнеся аят из священного Корана (Ан-Ниса, 20). Тогда ‘Умар (радыйаллаху анха), осознав свою ошибку, произнёс: «Женщина права, а я заблуждался». (Али Аль-Муттаки, Том XVI, стр. 536-537/ 45796).

Есть ещё одна важная тема, которую необходимо затронуть.

Женщине следует опасаться гордыни, даже если советы, данные ею мужу, оказались верными. Благовоспитанная жена не должна выходить за рамки почтения к своему супругу, не должна показывать недоверие к нему или давать наставления, ибо мужчины не любят, когда их поучают. Одним словом, праведная жена знает, как использовать мудрость, данную ей Аллахом. Женщина должна владеть искусством завоевания сердца мужчины. В истории человечества существует много примеров этому. Некоторые жёны падишахов, завоевав их сердца, полноправно разделили с ними власть. Сколько мечетей и благотворительных учреждений было построено благодаря этому! Ведь они существуют и в наши дни, поэтому мы всегда с благодарностью вспоминаем этих праведных женщин. Женщина, критикуя и поучая своего мужа в присутствии посторонних лиц, нарушает тем самым постулаты Ислама. Независимо от того, сколько ошибок совершил мужчина, она не должна выставлять напоказ его недостатки, смущая его этим. Это касается и мужчины. Ведь сказано в священном Коране: «…они вам одежда, и вы им одежда…» (Аль-Бакара, 187).

Неверно и то, что жена, в противоположность недостаткам своего мужа, расхваливает в его присутствии другого мужчину. Женщина не должна жаловаться на своего супруга даже своим родителям, чтобы он не оказался в неловком положении. Супруги должны разрешать свои разногласия между собой, вместо того, чтобы делать их достоянием окружающих. Как мы видим, в некоторых семьях неспособность осчастливить друг друга напрямую связана с взаимным неуважением супругов.

Партнёры могут быть проводниками друг для друга как в рай, так и в ад. Если праведная женщина заботится о своей набожности и выполняет все желания своего мужа, дозволенные Шариатом, то она попадёт в рай. Какие существуют высказывания нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) о праведных женщинах?

Наш Господин сказал: «Более всего праведному мумину после богобоязненности приносит счастье и добро его благочестивая супруга. Такая женщина повинуется ему, при взгляде на неё он ощущает чувство радости. Она помогает ему не нарушать данное им слово клятвы. В случае отсутствия его дома, она бережёт как свою собственную честь, так и имущество своего супруга» (Ибн Маджа, «Никах», 5/1857).

«Благая женщина та, которая проявляет покорность своему мужу и милосердие к своим детям». «Этот мир есть место благ временного пользования. Самое большое же из них – это набожная жена» (Муслим, «Рада», 64; Насаи, «Никах»,15; Ибн Маджа, «Никах», 5).

Будущей жене-мусульманке


Саубан (радыйаллаху анху) передаёт: «Когда был ниспослан аят священного Корана «Объяви тяжкое наказание тем, которые собирают золото и серебро и не тратят их на пути Аллаха» (ат-Тауба, 34), Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) находился вместе с нами в пути. Кто-то сказал об этом аяте: «Аяты о золоте и серебре уже снизошли, теперь мы не будем делать накопления, а будем все тратить на пути Аллаха. Если бы мы знали, какой товар более благословенен, то мы бы его приобрели».

На это Посланник Всевышнего (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самое дорогое из того, чем вы владеете – это язык, прославляющий Всевышнего, благодарное сердце и праведная жена, помогающая своему мужу в пополнении веры» (Ат-Тирмизи, «Тафсир», 9/9).

Все мы когда-либо сталкивались с материальными трудностями. На какие моменты нужно обратить внимание в семье, чтобы сохранить её благополучие и счастье и уберечь её от материальных затруднений? Прежде всего, люди должны научиться овладевать своим нафсом и не делать излишние расходы, уменьшающие семейный бюджет, так как это может привести к беспокойству из-за непосильной ноши, возложенной на главу семьи, и стать причиной кризиса в семье.

В наши дни из-за широкого распространения банковских кредитов многие семьи попали в материальную зависимость от банков, так как неосмотрительно пользовались такими услугами. Сколько семейных очагов уже погасло и гаснет по этой причине! Поэтому и мужу, и жене следует избегать лишних расходов, даже если в семье прекрасное материальное положение. Не дай Бог, настанет тот день, когда придётся сожалеть о потраченных впустую средствах. В одном из аятов священного Корана сказано: «Отдавай близким твоим должное, а также бедным и странникам и не будь расточителен. Потому что расточители суть братья сатаны; а сатана был неблагодарен своему Господу».(аль-Исра, 26-27)

Если есть излишки пищи или одежды, нужно поделиться ими с нуждающимися, ибо их молитвы благодарности сделают семью дающего ещё более благополучной и благодатной. И всегда необходимо помнить, что и мы можем оказаться в таком же положении. А нормой милостыни должен служить аят из священного Корана:
«Вы не достигнете добродетели, пока не употребите на милостыню то, что любите» (Али ‘Имран, 92). Одежды, предназначенные для милостыни, должны быть приятны для наших глаз и дороги нашему сердцу. В одном хадисе сказано: «Милостыня сначала попадает в руки Аллаха, а потом уже – в руки нуждающегося». Это особенно касается женщины, потому что одна из её обязанностей в семье – экономно расходовать средства, заработанные мужем. Если жена будет бережно относиться к вещам и разумно расходовать пищу, то даже в семье с небольшим доходом всегда будет достаток и умиротворение.

Поэтому женщине следует соблюдать некоторые правила: начинать приготовление пищи с ду’а, экономно расходовать продукты питания, следить за семейным бюджетом. Одной из причин уменьшения достатка в семье является неуважение к вышеизложенным постулатам. Сколько тонн хлеба каждый день оказывается на помойках! Однако экономная жена должна заботиться не только о разумном потреблении хлеба, но и учитывать все остальные расходы в семье, так как только она может предотвратить порчу лишних неиспользованных продуктов. В древние времена хранительницы очага были необыкновенно искусны в пошиве и ремонте одежды, избегая, таким образом, излишних расходов в семье. Сегодня же многие из нас при малейшей прорехе в одежде меняют её на новую. Это один из многих примеров расточительности.

Словом, относительно женских обязанностей в благополучной семье ещё наши предки говорили: «Гнездо вьет птица-самка». Священный долг каждой женщины – превратить свою семью в частицу рая через благоразумное поведение и исполнение своих прямых обязанностей. Мужчина же должен оберегать свой очаг и дорожить им.


Будущей жене-мусульманке

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Будущей жене-мусульманке

Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az