Проклятия

Напечатать Категория: Ислам
14 февраля 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1605 Комментариев: 0
Проклятия


Вся хвала Аллаху.
Во-первых, проклятия можно разделить на две категории:
1. Проклятие неверных и грешников. Это разрешено, как указано в текстах Корана и Сунны
2. Проклятие определенной личности или преступника, относительно которого нет текстов говорящих о том, что его нужно проклинать. В этом отношении существуют различные мнения у ученых, но более правильное мнение в том, что это не допустимо.

Во-вторых, частое проклятие осуждено Пророком, мир ему и благословение Аллаха: «Верующий не клевещет, не проклинает часто, и не позволяет себе непристойности и не участвует в глупых беседах» Передано Тирмизи, оценен как «сахих» шейхом аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи».

Тирмизи также передал, что ибн Умар сказал: «Пророк сказал: «Верующий не проклинает часто» Оценен как «сахих» шейхом аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что частое проклятие является причиной попадания в Огонь. Аль-Бухари и Муслим передали от Абу Саид аль Худри: «Посланник Аллаха сказал: «О женщины, давайте больше милостыни и больше молитесь о прощении, ведь я видел, что большинство из вас обитатели ада». Мудрая женщина среди них спросила: «Почему, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Потому что вы часто проклинаете и вы неблагодарны (такфируна) вашим мужьям…».

Муслим передал, что Абу Хурайра сказал: «Было сказано: «О Посланник Аллаха помолись против мушриков» Он сказал: «Я не был послан для того, чтобы проклинать, я был послан как милость».

Муслим передал от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не свойственно искренне верующему проклинать».

Муслим передал от Абу Дарда: «Я услышал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Те, кто проклинают часто, не будут свидетелями и заступниками в День суда».

Если принять во внимание эти хадисы, то как может мусульманин принимать этот статус, и оставлять статус искренне верующего, свидетельство и заступничество в День Воскресения?

Ан-Навави сказал в комментариях к сборнику хадисов Муслима: «Не свойственно искренне верующему часто проклинать и не будет дано ему заступничество и свидетельство в День Воскресения. Это осуждение, которое отговаривает и предупреждает о том, что у кого будут подобные характеристики, тот не получит этих прекрасных атрибутов. Ведь проклятие это вид дуа, когда человек молится о том, чтобы другой был удален от милости Аллаха, и это не относится к качествам, которыми описаны верующие: «милостивые друг к другу и помогающие в праведности и благочестии», и они уподоблены единой структуре, части которой поддерживают друг друга, и подобны одному телу. Верующий желает для своего брата то, что желает себе. Если человек проклинает брата, это значит, что он просит о том, чтобы он был удален от милости Аллаха, и это крайняя степень разрыва связей и поворачивание спиной, и это худшее что может мусульманин пожелать кяфиру. Так в хадисе сказано: «Проклинать верующего подобно его убийству», потому что убийца режет его связь с этим миром, а проклятие отрезает его от благословения в мире следующем и милости Аллаха. И слова «Проклинать верующего подобно его убийству», указывают на тяжесть похожего греха».

В-третьих, в текстах упоминается о некоторых проклятых грешниках, например, вор, употребляющий алкоголь, использующие проценты, однако это следует понимать в общем смысле, а не относить к определенной личности, согласно мнению большинства ученых. Не разрешено проклинать определенную личность, потому что есть хадисы, которые запрещают проклинать, и потому что это приводит к вреду и становится причиной для раздражения, которое может привести к удалению милости Аллаха.

К этим хадисам относится хадис, переданный ат-Табарани от Абдуллах бин Амра, который сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «… будут женщины одеты, но в тоже время голые, с горбами верблюдов на голове, проклинайте их, ведь они прокляты» Оценен как «хасан» шейхом аль-Албани в «аль-Самар аль-Мустахаб» и в «Джилбаб аль-Мара аль-Муслима».
Это следует понимать как проклятие в общем смысле.

Частые проклятия, как считают многие ученые, являются сомнительными, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто будет охранять себя от сомнительного, тот защитит свою религию от потрясений и защитит свою честь от злословия, но кто последует за сомнительным попадет в то, что является харамом» аль-Бухари и Муслим.

Более того, верующий должен советовать людям и быть сострадательным к ним, призывая их и спасая их. Проклятие не служит этим целям. Наоборот, если это услышит тот, против кого это говорится, то это отстранит его еще больше, и обидит его еще больше.

Человеку лучше помолиться за людей, говоря: «О Аллах, наставь их на правильный путь» и это принесет пользу тому, кто молится за него, и за кого он молится. Сердца людей между пальцев Милосердного и кто может быть уверен, что он в безопасности? Если вы наставлены, то восхвалите Аллаха, и надейтесь на то, что вашему брату также дадут такую же милость что и вам.

Вспомните слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Когда вы выступаете на пути Аллаха, то удостоверяйтесь и не говорите тому, кто приветствует вас миром: «Ты – неверующий», – стремясь обрести тленные блага мирской жизни. У Аллаха есть богатая добыча. Такими вы были прежде, но Аллах оказал вам милость, и посему удостоверяйтесь. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете»(Коран. 4:94).

Что думает этот брат о словах Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Кто из вас увидит, что Аллах испытал кого-то и скажет «Хвала Аллаху, который удалил меня от того, чем испытал тебя и оказал почет среди Его созданий», того Аллах защитит от этого бедствия, пока он жив» Передано ат-Тирмизи, оценен как «хасан» шейхом аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи».

Это наставление от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Это его сунна и его пример на словах и делах. Поэтому держитесь ее, и вы будете из тех кто, преуспел и спасен.
Пусть Аллах поможет вам и нам совершать то, что Он любит и что Ему нравится.
А Аллаху известно лучше.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Проклятия в исламе

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az