Что мы знаем о джиннах?

Напечатать Категория: Ислам
8 февраля 2013 Автор: Dostucatsa Do Nebes Просмотров: 1813 Комментариев: 0
Великий Аллах создал три вида сознательных существ: ангелы, люди и джинны. Ангелам не присущи страсти, они не грешат, не нуждаются в питании, не размножаются, не обладают свободой воли.



Все ангелы безгрешны. Другие же две категории, люди и джинны, обладают свободой выбора, разумом и страстями.

Сначала Аллах создал ангелов, затем джиннов, а после – людей. Ангелы созданы из света, люди – из глины, а джинны из огня. В Коране говорится: «А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени» («Хиджр», 27).

Джинны обладают прозрачным телосложением. Поэтому их невозможно увидеть в обычных условиях. Могут летать, так как очень легки. Без труда преодолевают препятствия (например, проходят сквозь стены). Расстояние для них не проблема. Способны принимать различные обличия. Однако не могут превращаться в ангелов и людей. Джинны могут показываться на глаза людей лишь после того, как примут другое обличие.

Джинны также размножаются. Женщины-джинны рождают на свет детей, вскармливают их молоком. Период их беременности по сравнению с людьми короче. Сведения об их пище противоречивы. В источниках указывается, что они питаются воздухом, ароматом блюд или же остатками пищи людей.

Джинны, как и люди, обладают глазами, носом, ушами, руками и ногами. Им присущи также телепатические способности: умеют передавать мысли на расстоянии, читать чужие мысли. Вопреки распространенным представлениям, не обладают крыльями и рогами.

Джиннам, чтобы явится в мир людей, необходимо разрешение Аллаха. Однако иногда могут показаться на глаза людей и без разрешения, и установить с ним контакт.

Джинны, так же как и люди, являются религиозно обязанными. Часть из них – мумины, часть – кяфиры. Есть среди них и грешники. Так как по уровню развития стоять на ступень ниже людей, у них нет своих пророков, они обязаны следовать за пророками, ниспосланными человечеству. Так, в Коране содержатся аяты, в которых обращение направлено как людям, так и джиннам. Поэтому можно прийти к выводу, что Его Светлость Мухаммад (с) и Ислам являются совместными ценностями и людей, и джиннов.

В Коране говорится, что во времена Пророка (с) некоторые джинны встретились с ним, уверовали и стали распространять Ислам в среде джиннов: «Вот Мы направили к тебе нескольких джиннов, чтобы они послушали Коран. Когда они пришли к нему, то сказали: "Молчите и слушайте!" Когда же оно (чтение Корана) было завершено, они вернулись к своему народу, чтобы предостеречь его» («Ахгаф», 29). В шиитских источниках есть также предания о том, что имамы встречались с джиннами, отвечали на их вопросы. Согласно достоверным источникам, группа джиннов встретилась с Имамом Хусейном (а) в день Ашуры, предложив ему помощь. Однако Имам запретил им вмешиваться, сказав, что этот вопрос должны решить люди.

Джинны смертны, но их жизнь намного продолжительнее людской. Судный день будет и для них. Они ответят за свои деяния, получив по заслугам: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» («Зарийат», 56). «Исполнится Слово твоего Господа: "Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми — всеми вместе» («Худ», 119). «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей» («Араф», 179).

В Коране есть несколько аятов о джиннах – кяфирах и грешниках. В суре «Нас» людям рекомендуется искать прибежище у Аллаха от зла людей и джиннов: «…который наущает в груди людей, от джиннов и людей» («Нас», 5-6). Как видно из аята, дьявол может быть как из людей, так и джиннов. Дьявол – это не особый вид существ. Их предок, Сатана, был джинном, жившим среди ангелов. После того, как он ослушался Аллаха, смог переманить на свою сторону слабовольных людей и джиннов. Джинны-кяфиры стараются причинить зло праведным людям и джиннам.

Люди могут подчинить себе джиннов посредством определенных заклинаний и сверхъестественных сил. Однако это является большим грехом (за исключением острой необходимости). Степень подчинения джинна человеку зависит от степени заклинания. Иногда джинны-кяфиры, ворвавшиеся в жизнь людей без воли Аллаха, наносят им вред. В народе это называется «поражение джинном». Написаны специальные книги о том, как бороться с этим. Самые надежные способы защиты от джиннов – искать прибежище у Аллаха, читать Коран, совершать богослужение, молиться. Джинны-кяфиры боятся слова «Бисмиллах». То есть, произнося это священное слово, можно полностью обезвредить джиннов.

Recommend us

Рейтинг '+' (22)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az