Какое решение в отношении празднования Дня Валентина мусульманам?

Напечатать Категория: Ислам
8 февраля 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1183 Комментариев: 0
Какое решение в отношении празднования Дня Валентина мусульманам?


Какое решение в отношении празднования Дня Валентина?

Вся хвала Аллуху.

Во первых:
День Валентина это праздник римлян времен невежества, который праздновали до обращения в христианство. Это праздник связан с святым по имени Валентин, который был приговорен к смерти 14 февраля 270 года. Кяфиры до сих пор отмечают этот праздник, совершая при этом аморальные и греховные поступки.

Во вторых:
Не разрешено мусульманину участвовать в праздниках неверных, потому что вопрос праздников относится к сфере шариата, и они должны иметь достоверную основ.

Шейх уль Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллах) сказал: «Праздники – часть шариата, ясный путь и ритуалы о которых Аллах сказал (перевод смысла):
«Каждому из вас Мы установили закон и путь.» (5:48)
«Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют, и пусть они не спорят с тобой по этому поводу» (22:67)


Как например кибла (направление в молитве), молитва и пост. И нет различия между участием в их праздниках и в других ритуалах. Соучастие в праздниках – соучастие в куфре, и соучастие в малых вопросах – это соучастие в некоторых ветвях куфра. Воистину, праздник одна из особенностей различающая религии и наиболее выдающийся символ, поэтому соучастие это соучастие в самом выдающемся и ярком символе куфра. Вне всяких сомнений это может привести к абсолютному куфру.

Участие в праздниках, по меньшей мере является ослушанием и грехом. Об этом было сказано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует): «У каждого народа есть праздник и это наш праздник» Это еще хуже чем одеваться в zinaar (одежда, которую одевали только зимми) и принимать их другие качества, ведь это относится к тому, что было сделано человеком и не является частью их религии, и являются лишь различием между мусульманами и кяфирами. Что же касается праздников и ритуалов, то это часть религии, которая проклята вместе с последователями, и соучастие в этом является причиной гнева и наказания Аллаха»
Iqtida’ al-Siraat al-Mustaqeem (1/207).

Он также сказал: Не разрешается мусульманину подражать им в уникальных особенностях их праздников: в еде, одежде, купании, украшениях, в отказе от обычных привычек, в совершении поклонения или в чем либо еще. Не разрешено поздравлять или давать подарки, или говорить что – то что поможет им для их цели, или позволять детям участвовать в играх, которые являются частью их праздников, или одевать украшения»

Резюмируя: мусульманам не следует совершать обряды во время их праздников; напротив день их праздника для мусульманина должен быть подобным другим дням. Мусульманам не следует подражать им» Majmoo al-Fataawa (25/329).

Al-Haafiz al-Dhahabi (да помилует его Аллах) сказал: Праздники христиан, праздники иудеев для них, поэтому мусульманам не следует принимать в них участие, также как мусульманам не следует принимать участие в их религии или в принимать их направление для молитвы»
Tashabbuh al-Khasees bi Ahl al-Khamees, published in Majallat al-Hikmah (4/193)

Хадис о котором упомянул Шейх уль Ислам ибн Теймия приведен Бухари (952) и Муслимом (892) от Аишы (да будет доволен ей Аллаха) которая сказала: «Когда зашел Абу Бакр в комнате было две маленьких девочки из ансар, которые пели о том, что произошло с ансарами в день Буас. И они не были профессиональными певицами. Абу Бакр сказал: «Музыкальные инструменты шайтана в доме Посланника Аллаха !?» и это был день праздника. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О Абу Бакр, у каждого народа есть праздник и это наш праздник»
Абу Дауд (1134) передал что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, у них было два дня которые они праздновали. Он сказал: «Что это за дни?» «Мы праздновали эти дни во времена джахилии». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах дал вместо них два дня, которые лучше них: день аль Адха и день аль Фитр».

Хадис был оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Абу Дауд.

Это указывает на то, что праздники относятся к особенностям по которым различаются нации, и нельзя отмечать праздники невежд и мушриков (многобожников).

1 – Шейх Ибн Усеймин (да помилует его Аллах) был спрошен:

В последнее время широко распространилось празднование дня Валентина, особенно среди студенток. Это христианский праздник, когда люди одеваются полностью в красное, в том числе туфли и одежда, и они меняются красными цветами. Мы надеемся, что вы сможете объяснить правило в отношении празднования и что вы можете посоветовать мусульманам в этом вопросе; да благословит вас Аллах и сбережет.

Он ответил:
Празднование дня Валентина не разрешено по ряду причин.
1- Это привнесенный праздник, у которого нет основы в Исламе.
2- Пропагандирует безрассудную страсть и влюбленность.
3- Это приводит к тому, что сердца заняты глупыми вопросами, что противоречит практике праведных саляфов (да будет доволен ими Аллах).
В этот день нельзя совершать то, что относится к этому празднику, будь это связано с едой, питьем, одеждой, обменом подарками или что то другое.

Мусульмане должны быть горды своей религией и не должны быть слабохарактерными, следуя за каждым Томом, Диком и Харри.
Я прошу Аллаха защитить мусульман от всех искушений, видимых и невидимых и защитить нас и наставить.
Majmoo’ Fataawa al-Shaykh Ibn ‘Uthaymeen (16/199)

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az