Достоинство ночной молитвы

Напечатать Категория: Ислам
5 февраля 2013 Автор: Vesalya Просмотров: 1445 Комментариев: 0
Достоинство ночной молитвы
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к ней всякий раз, когда становился удручённым чем-либо. Молитва — это родник, который никогда не засыхает, и сокровища, которые никогда не иссякнут. Молитва — это столп Ислама и место приюта для кающегося и страшащегося. Она устраняет с сердца ржавчину и освящает его. Кто сильнее в вере, тот лучше в молитве, тот дольше предстоит в молитве пред Аллахом, и убеждения его тверже.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Молитва — наилучшее дело, и пусть тот, кто может молиться, делает это как можно больше».
Братья по вере! Ночная молитва укрепляет связь между рабом и его Господом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшая молитва после обязательной, это ночная молитва». (Муслим)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не только советовал своему народу совершать ночную молитву, но и показал прекрасный пример этого. Аль-Бухари и Муслим передали, что Пророк выстаивал в молитве так долго, что его ноги разбухали.
В Рамадане Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молился больше. Когда наступали последние десять дней этого месяца, он проводил ночь в молитве, будил своих домочадцев на молитву и направлял все свои силы на исполнение большего числа актов поклонения. Он сказал: «Время, когда человек становится ближе к своему Господу, это середина последней части ночи, и если вы сможете быть среди тех, кто поминает Аллаха в это время, делайте это».
В самом деле, есть час в ночи, в который если мусульманину посчастливится пробудиться и попросить у Аллаха о чем-либо, Аллах даст ему это, и этот час есть в каждой ночи. Посредством ночной молитвы оживают мертвые сердца, и начинают спешить к благодеяниям и избегать злодеяний.
Ибн Аббас сказал: «Кому по душе, чтобы его долгое стояние в День Воскресения было менее тягостным, следует ему показаться Аллаху в ночной темноте, простираясь в земном поклоне и вставая, страшась будущей жизни и надеясь на милосердие Господа своего». Рабы Аллаха проводят свои ночи в земных поклонах и стоянии, удерживая себя от удобства своих постелей и подчиняя свой сон радости от приближения к Аллаху, в надежде обрести Его обещанное блаженство и из страха перед Его наказанием. Истинные рабы Аллаха спят мало ночью. Для них ночь имеет свою сладость.
Абу Сулайман ад-Дарани сказал: «Те, кто молятся ночью получают большее удовольствие, когда они совершают свою ночную молитву, чем любители развлечений и забав получают от своих развлечений. Если бы не ночь, я бы не пожелал оставаться в этом мире».
Когда Умар умирал, он сказал: «Не жалей ни о чем из этого мира, кроме ночной молитвы».
Ночная молитва — это разрыв с этой жизнью для того, чтобы войти в связь с Аллахом.

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az