На самом ли деле вы хотите войти в Рай?

Напечатать Категория: Ислам
4 февраля 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1787 Комментариев: 0
Странствия по пути знания может относиться и к пешей ходьбе, и к поездкам по реальной дороге/магистрали, таким как поездки на конференции, или приход в ваши местные мечети, всякий раз когда бы там не выступал учёный/проповедник из другой страны или местный учёный/проповедник. Поиск также влечёт за собой метафизический путь, такой как изучение и заучивание Корана и хадисов. Не простое повторение, как у попугая, а прежде всего понимание, и затем заучивание.

Вышеприведённый хадис пророка (да благословит его Аллах и приветствует) означает, что Аллах облегчает обучение полезному знанию, которое искомо для ищущего, расчищая перед ним путь и выстилав ему дорогу в Рай. Поэтому то, некоторые из наших праведных предшественников в своё время говорили: "Есть ли кто-нибудь, добивающийся знания, которому мы могли бы помочь в его нахождении?".

Поэтому, братья и сёстры, возлюбите знание. "Да, где же мой Коран, где мой хадис Бухари". Просыпайтесь каждое утро с одной целью: поиск Рая через поиск знания! Знание - это также кратчайший путь приближения к Аллаху. Кто странствует по пути знания, приближается к Аллаху и Раю кратчайшим маршрутом. Знание также расчищает путь от тьмы, невежества, сомнения и недоверия. Поэтому Аллах назвал Свою книгу, Коран, "Светом".

Знание - это путь к Раю, а Ислам - это судно, которое доставит вас к конечному пункту пребывания, в Рай. Точно также как вы садитесь в машину, и она перевезёт вас из одного места в другое, но каким образом? - Путём выяснения направления, чтобы попасть туда, или изучения карт, или спрашивания кого-нибудь. Соответственным образом, Коран и хадисы - это наши карты, а наши учёные - это люди, указывающие нам направление по этим картам, чтобы мы попали в конечный пункт нашего пребывания, в Рай.

Спросите себя: "Лёгок ли Рай?". Видели ли вы когда-нибудь, чтобы было легко нашим братьям и сёстрам из хафизуль-Коран, заучивающие полностью весь Коран наизусть? Видели ли вы когда-нибудь, чтобы было легко некоторым из нас учить Коран и хадисы, посвящая этому часы, в то время как некоторые не могут даже открыть Коран или хадисы раз в год или месяц? Почему?

Передал Али ибн Абу Талиб, что когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) участвовал в траурной процессии, он поднял какой-то предмет и стал им скрести о землю, говоря: "Нет из вас никого, кому бы не было предначертано место в Аду или в Раю". Они спросили: "О посланник Аллаха! Следует ли нам быть независимыми от предначертанного, и отказаться от поступков? Он сказал: "Продолжайте совершать (добродеяния), ведь каждый найдёт лёгкость к тому, что поведёт его к предначертанному месту, для которого он был создан. И так, тот, кому предначертано оказаться среди счастливых (в загробной жизни), найдёт лёгкость в творении того, что пристало этим людям, тогда как тот, кому предписано оказаться среди несчастных, найдёт лёгким творить то, что пристало тем людям". Затем пророк процитировал следующий стих: "Тому, кто дарил (на пути Аллаха) и был благочестив, кто признавал наилучшее (слово), Мы облегчим (путь) к легчайшему. А тому, кто был скуп и полагал, что не нуждается (в Аллахе), кто не признавал наилучшего (слова), Мы облегчим (путь) к тягчайшему". (Сура «ал-Лайл» 5-10). (Османов). (Сахих Бухари том 3, №474).

Множество примеров вышесказанного хадиса и аятов Аллаха присутствуют в нашем обществе, однако, мы не извлекаем из этого никаких уроков. Например, легко ли для кого-нибудь держать пост Дауда, значащий пост через день, или держать добровольные посты в шавваль, мухаррам, раджаб и др., не говоря уже о трудностях, которые испытывают некоторые в дни поста в Рамадан. Почему?

Легко ли оставаться холостяком и ещё сохранять непорочность, и оберегаться от блуда, в то время как другие, женившись, ещё позволяют себе прелюбодействовать. Почему? Насколько легко некоторые запоминают аяты Корана и хадисы, тогда как другие запоминают последние хиты или бранные слова, используемые на улицах. Почему?

Итак, почему некоторым легко придерживаться Ислама? Это потому что они - любящие и ищущие знание, но и не только это, они ещё действуют сообразно знанию, и этим Аллах облегчает им конечное местопребывание в Раю.

Знание - это ключ, и поэтому наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел обычай взывать в каждой молитве: "Аллахумма аузубика мин ильмин ля янфау" - "О Аллах, прибегаю к тебе от бесполезного знания".

Оно бесполезно для вас, братья и сёстры. Целыми часами вы сидите у телевизора, и это вам не приносит никакой пользы, так как не ведёт к Раю. Целые часы вы тратите на ночное чтение романов или ежемесячных газет и журналов, и это также не ведёт вас к Раю. Тогда как в это время вы могли бы изучать Коран и хадисы, или читать исламские книги, вместо ночных романов, ещё более облегчая себе путь в Рай и достижение его, инша Аллах.

Это не только бесполезно для вас, но и вредно. Засиживание часами за телевизионными программами не учит вас Корану и сунне, а скорее учит вас, как назначить свидание или как соблазнить кого-нибудь противоположного пола, или учит вас насилию и сквернословию. Таким образом, вселяя зло и извращённые мысли в ваши умы и сердца, только ради наслаждений этого временного мира, ещё более отдаляя вас от райского местопребывания.

В заключение, я скажу вам так, братья и сёстры. Нам нужно приготовить наши "машины" (Ислам), отремонтированными и установленными в правильном направлении, к нашему конечному пункту прибытия, к Раю. Нам нужно собрать "карты" (Коран и хадисы) и осведомиться у знающих людей (учёных/имамов) о направлениях (дороге/пути) в Рай.

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Ключевые теги: 026244

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az