Не говорить «инша-а-Ллах»!?

Напечатать Категория: Ислам
1 февраля 2013 Автор: Ранимая ухтишка Просмотров: 2243 Комментариев: 0
Не говорить «инша-а-Ллах»!?

Часто приходится слышать слова верующих, которые прося Аллаха в дуа, в конце добавляют «инша-а-Ллах» (если пожелает Аллах). Я постоянно всем напоминаю следующее:
Передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то из вас делает дуа, то пусть он делает его проявляя настойчивость и ни в коем случае не говорит: «О Аллах, если Ты пожелаешь то дай мне». Поистине нет того, кто бы заставил Его». Приводит Ибн Абу Шейба 621 под номером 29162, Имам Ахмад 3101 под номером 11999, аль-Бухари 5979, Муслим 2678.
Сказал Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, в своих комментариях к этому хадису из «Сахиха аль-Муслима»: «Есть так же передача: «…так проявляйте же настойчивость в своем желании. Поистине для Аллаха нет ничего значительного в том, что Он дает». Сказали Ученые: «Настойчивость (решительность) в просьбе,- это упорство в требовании, твёрдость, без проявления слабости в прошении, и не должно быть здесь привязки к «желанию» и чему то подобному. Сказали так же, что это является хорошим мнением о Аллахе Всевышнем в надежде на ответ от Него. Смысл хадиса: Желательность проявления настойчивости в дуа и нежелательность привязки в нем к «желаниею» (т.е. словами: Если пожелает Аллах)». Конец цитаты.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az