Будет ли вознаграждение за зикр только языком, без участия сердца?

Напечатать Категория: Ислам
25 января 2013 Автор: Ранимая ухтишка Просмотров: 1327 Комментариев: 7
Будет ли вознаграждение за зикр только языком, без участия сердца?


Вопрос: Будет ли вознаграждение за зикр только языком, без участия сердца?
Когда я читаю тасбих или зикр, мое сердце неспокойно, а мысли блуждают и я думаю о посторонних вещах. Буду ли я вознагражден за такое поминание Аллаха?


Ответ:
Хвала Аллаху
Поминание Аллаха — одно из лучших благих дел и действий, приближающих к Аллаху. Существует множество текстов о достоинствах зикра, побуждающих и призывающих к его совершению. Например, слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не рассказать ли мне вам о наилучших и наиболее ценных поступках перед вашим Господом? Лучшим для вас, чем расходование золота и серебра на пути Всевышнего, или встречи вашего врага, который убьёт вас или же того, которого убьёте вы». Тогда сподвижники попросили: «Скажи, о Посланник Аллаха, что же это такое?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поминание Всевышнего». Передали ат-Тирмизи, 3373; Ибн Маджа, 3790; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».
Совершенный зикр — это зикр сердцем и языком; затем зикр только сердцем; затем зикр только языком. За каждый из них есть награда инша’Аллах.
Сказал ан-Навави (да смилостивится над ним Аллах): «Зикр может быть в сердце и может быть на языке. Лучший же тот, который и в сердце, и на языке. Если же он ограничивается чем-то одним, то тогда лучше поминать сердцем». См. «Азкар», стр. 20.
Но предупреждают те, кто имеют знания в духовных делах, что зикр на языке, без зикра в сердце, имеет малую ценность и приносит малую пользу. Сказал Ибн аль-Кайим (да смилостивится над ним Аллах): «Существуют несколько видов зикра: зикра на языке и в сердце — и он является наилучшим. За ним следует зикр в сердце. И самый последний — зикр на языке. Самый лучший зикр — это понимание Аллаха и в сердце, и на языке. Зикр в сердце лучше, чем зикр ограниченный языком, потому что зикр в сердце увеличивает знание, пробуждает любовь, увеличивает скромность раба перед Аллахом, порождает страх перед Ним, призывает приблизиться к Нему, помогает в исполнении актов поклонения и предотвращает невнимательность по отношению к грехам и плохим поступкам. Зикр, ограниченный языком, не дает таких результатов и приносит мало пользы». См. «аль-Уабиль ас-Сайиб мин аль-Калим ат-Тайиб», стр.120; «Мадаридж ас-Саликин», 2/420.
Мы просим Аллаха быть среди Его рабов, которые поминают и благодарят Его и помочь нам поминать и благодарить Его и поклоняться Ему должным образом.
И Аллах знает лучше

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Miss.Bakinka (25 января 2013 11:02)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Awka (25 января 2013 12:49)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун


AYA2013 (25 января 2013 13:23)
Сейчас: оффлайн
«Зикр может быть в сердце и может быть на языке. Лучший же тот, который и в сердце, и на языке. Если же он ограничивается чем-то одним, то тогда лучше поминать сердцем».
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

ЦветочччччеК (25 января 2013 17:40)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

MuVahiDka (25 января 2013 19:22)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран сестренка
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


Dark Knight (25 января 2013 23:19)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


Senin Nefesin (25 января 2013 23:31)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ разы олсун...
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.