Ревность

Напечатать Категория: Ислам
16 января 2013 Автор: Vesalya Просмотров: 2295 Комментариев: 14
Мы поговорим о нраве, который сегодня, к сожалению, считается не достоинством человека, а его пороком, как и нрав стеснительность, о котором мы уже говорили. Ревность считается уже грехом в обществе. И ревнивый человек — это человек нехороший, с ним невозможно жить. И когда мы говорим о ревности, тут же представляем следующую картину: муж, который придирается к своей жене из-за ревности. Хотя, с точки зрения ислама, ревность — это хороший нрав, с небольшой оговоркой.


Хорошая и плохая ревность

Но все-таки ислам не считает, что ревность — это одно добро. Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), четко сказал: «Есть две ревности, одну Аллах любит, и одну Аллах ненавидит. Ревность, которую Аллах любит — это та ревность, которая проявляется при возникновении греховных поступков. А та ревность, которую Аллах ненавидит, проявляется при отсутствии греховных поступков».
Например, Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал, что женщинам лучше читать молитвы дома, но он сказал: «Не запрещайте мечети рабыням Аллаха», не смотря на то, что им лучше читать намаз дома.
В наше время, когда мало у кого есть возможность получить знания дома, лучше не запрещать женщинам посещать уроки в мечетях.
Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Есть два вида ревности: одна ревность хорошая и красивая, с помощью которой ты защищаешь свою семью, и одна ревность плохая, и поведет тебя в Ад — это та ревность, которая призывает тебя, например, к убийству».
Один пришел домой и ударил жену кулаком — это плохая ревность. Та ревность, которая приводит к защите семьи, хорошая. И ревность, которая ведет к преступлению, плохая. Один раз я был на зоне и читал пятничный намаз. А мне рассказали, что один из них нашел у себя дома чужого мужчину и убил его.
Ибн Таймийя сказал: «Хорошая ревность — это та ревность, которая совпадает с ревностью Аллаха».





Когда Аллах ревнует?

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Поистине, Аллах Всевышний ревнив, а проявляется Его ревность, когда человек совершает то, что Аллах ему запретил».
В другом изречении Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Поистине, верующий ревнив, и Аллах больше ревнует».
В другом изречении говорится: «Нет ни одного более ревнивого, чем Аллах, поэтому Он запретил мерзость, и нет ни одного более Прощающего, чем Аллах».
Ибн Кайим удивился: «Почему пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует), сочетал ревность и прощение?» Аллах ревнует, когда Его раб совершает мерзость, но это не означает, что Он не простит его. Если человек совершает то, из-за чего Аллах его ревновал, Он не откажет этому рабу в своем прощении.
А почему Аллах ревнив? Мы говорили, что ревность — это когда ты не любишь, чтобы посторонний был соучастником в твоих личных делах. Когда человек совершает мерзость, это означает, что он подчиняется своей страсти, в то время, как он должен подчиняться только Аллаху. Аллах видит в совершении мерзости, что человек сделал в этом грехе соучастника Аллаху. Из-за ревности Аллах запретил мерзость.
Отсюда мы понимаем, что отсутствие ревности — это когда человеку безразлично увидеть, что близкий совершает непристойное дело. Мужчина должен ревновать из-за того, что его близкий человек совершает непристойное дело.
Хорошая ревность совпадает с ревностью Аллаха, а Аллах ревнует, когда человек совершает мерзость, потому что мерзость — это непристойное дело. И ревность говорит о том, что кто-то для тебя не безразличен.





Ревность — это качество праведных людей

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), однажды сказал: «Я услышал в Раю шаги одного, и спросил, чьи эти шаги, мне сказали, что это шаги Биляля. И я увидел в Раю один дворец, и внутри дворца одна рабыня (женщина). Я спросил, чей это дворец, мне ответили, что Умара. Я захотел туда зайти, и вспомнил, что ты ревнив».
Умар ибн Хаттаб сказал: «Я готов отдать за тебя своих родителей, неужели я буду ревновать к тебе, о пророк Аллаха?»
Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), учитывает ревность Умара и уважает в нем это качество.
Асма бинт Абу Бакр вышла замуж за Зубайра, да будет доволен ими Аллах, и Асма была вынуждена работать (таскать на голове финики), потому что ее муж не справлялся один.
Однажды Асма шла с финиками на голове, в этот момент мимо проходил Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), со своими сподвижниками. Он увидел ее с грузом на голове и опустил своего верблюда и предложил ей сесть.
Асма:
— Я вспомнила, что у меня Зубайр ревнив, поэтому отказалась.
В этом уважение жены к мужу. Другая сказала бы: «Он мне не помогает, неужели я буду учитывать желание мужа сторониться мужчин?!»
Услышав об этом событии, Зубайр сказал:
— Клянусь Аллахом, мне тяжелее, что ты таскаешь финики на своей голове, чем то, что ты могла бы ехать на верблюде пророка.
Зубайр считает, что вынудил свою жену заниматься тяжелым физическим трудом, — и за это он тоже ревнует, хотя здесь речь не идет об интимных вопросах.
Но, к сожалению, некоторые принуждают своих жен, матерей и сестер заниматься тяжелым физическим трудом или оставляют их без помощи и поддержки, при этом не испытывают никакого чувства ревности.
Один рассказывает: «Иногда, мы, мама, я и мой брат, ходили на базар. У нас такой порядок, такое воспитание: мама заказывает и уходит, а мы забираем и несем сумки. Однажды я не успел подойти, и моя мама сама взяла пакет. Брат стал меня ругать:
— Как тебе не стыдно?! Мама будет сумки поднимать?!»
Это тоже причина возникновения ревности. Ревность побуждает нас беречь дорогих нам людей от совершения чего-нибудь непристойного или неудобного.
Если жена замечает, что ее муж ревнует, она должна его уважать, ведь это доказательство того, что она ему небезразлична.
В одной стране, в которой женщины ходят с покрытым лицом, одна женщина с мужем обратились к судье. Жена пожаловалась, что муж не заплатил ей ее махр.
Муж: «Я не обещал дать в качестве махра именно эту сумму.»
Жена: «Нет, ты обещал дать мне в качества махра именно эту сумму.»
Известно, что перед судьей нужно открыть лицо, чтобы не оказалось так, что сегодня под покрывалом одна женщина, а завтра в суд от ее же имени придет другая.
Начался судебный процесс, и судья говорит женщине:
Открой лицо. И муж говорит:
Все, я признаюсь, я ей должен.
Он не хотел, чтобы жена открыла свое лицо. Жена увидела такую ревность со стороны мужа и говорит:
Нет, он мне ничем не обязан!
Судья сказал: Напишите этот случай в книгу великих нравов!
Источник: “Нравы мусульманина” часть 1. Камаль Зант

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
DiyorTJ (16 января 2013 08:28)
Сейчас: оффлайн
спасибо за инфо!!! smile smile smile
 Статус: О вы, которые уверовали! Бой- тесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! :: Изменён: 4 марта 2013

leqna (16 января 2013 09:39)
Сейчас: оффлайн
ya ne koqda bi ne podumala bi cto Allah revnuyev
img RabaAllaha (2013-01-16 10:22:50)
это не в прямом смысле.
img leqna (2013-01-16 10:29:04)
ясно спасибо


Miss.Bakinka (16 января 2013 10:36)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

AydanKa (16 января 2013 10:40)
Сейчас: оффлайн
ya ocen revnivaya i nravatsa kogda lyubimiy celovek menya revnuet..
img Vesalya (2013-01-16 15:44:29)
я тоже очень ревнивая)) но не нравится когда он ревнует(
img AydanKa (2013-01-16 16:20:40)
xexe tebe mojno,a emu nelza?))))
img Vesalya (2013-01-16 18:06:03)
нельзя)) а то начинает все запрещать а мне не привычно))
img AydanKa (2013-01-17 10:02:36)
a mne nravitsa,kogda mne cto-to zaprewayut)))
img Vesalya (2013-01-18 23:25:34)
ай сянии)))))
img AydanKa (2013-01-19 09:59:29)
ay meeeeni :D
img Vesalya (2013-01-20 17:10:32)
dovshan yesin =D axaxaxxa
 Статус: Вообще, женщиной быть очень сложно, вы даже себе не представляете насколько. Постоянно хочется либо кого-то убить, либо что-то купить... :: Изменён: 20 ноября 2013

Не родилась еще та яйцеклетка, которая бегала бы за сперматозоидом… Не будем спорить с природой!
KYDRAWKA (16 января 2013 11:16)
Сейчас: оффлайн
Интересно было почитать

Я сама не особо ревнивая, могу не ревновать вообще.

thankyou
 Статус: Моя доченька - маленькое счастье, большой любви :: Изменён: 1 октября 2014

oNe-DaY (16 января 2013 11:54)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: losing all hope is freedom.. :: Изменён: 8 октября 2015

Awka (16 января 2013 12:20)
Сейчас: оффлайн
я не очень ревная..


Senin Nefesin (16 января 2013 13:36)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ разы олсун...
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...
narminka_91_ (16 января 2013 14:06)
Сейчас: оффлайн
НЕ РЕВНУЮ Т.К. ОН ДАЛЕКО ОТ МЕНЯ И НЕ ЗНАЮ К КОМУ МНЕ РЕВНОВАТЬ feel
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
Gul98 (16 января 2013 16:55)
Сейчас: оффлайн
спасибо)))


Muslimah77 (16 января 2013 19:17)
Сейчас: оффлайн
я очень ревнивая ,спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Dark Knight (16 января 2013 19:24)
Сейчас: оффлайн
Джазакиллаху хайран


vinnibalapuxx (16 января 2013 20:09)
Сейчас: оффлайн
revnivaya ya ...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

LoVe93 (16 января 2013 21:23)
Сейчас: оффлайн
я не очень ревнивая
 Статус: Мечты сбудутся, главное мечтать. :: Изменён: 2 ноября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.