Кадар– истина Божественного предопределения

Напечатать Категория: Ислам
11 января 2013 Автор: aysunvelizade Просмотров: 1457 Комментариев: 0
Очень важно четко понять все, о чем говорилось в этом фильме, чтобы ясно постичь понятие кадара – Божественного предопределения.

Кадар – это установленное Всевышним предопределение и знание Всевышним всех прошедших, настоящих и предстоящих событий как единого мига.

Это означает, что всякое событие или явление, от мига сотворения Вселенной до Конца Света для Аллаха уже свершилось и закончилось. Предопределение Всевышнего Творца находится вне категории времени, оно уже свершилось в Его степени, люди лишь переживают то, что было установлено Им и свершилось еще до их рождения. Итог этих свершений также известен Творцу. Все в мире было предопределено Богом еще до создания чего-либо.

Каждый человек, абсолютно и безусловно, желает он того или нет, следует своему кадару.

Человек не может изменить свое прошлое, но в той же степени человек не может изменить и свое будущее.

Потому что и его прошлое, и еще предстоящее ему уже предопределено Аллахом и для Аллаха уже свершилось. Все предстоящие события, когда, где, с кем, что мы будем есть или с кем мы будем разговаривать, сколько мы заработаем или потеряем, какие болезни настигнут нас и, самое главное, где и как нам предстоит умереть – все это уже предопределено Аллахом и человек не может изменить это предопределение.

Разница между событиями, которые мы уже пережили и событиями будущими только в том, что будущие события еще не отпечатаны в нашей памяти. Но все равно и эти события уже свершились для Аллаха и Он знает их итог.

Тогда какой смысл огорчаться, нервничать, впадать в депресссию из-за того, что происходит в вашей жизни. Все эти тревоги, страхи, алчные желания, они же лишь утомляют нас впустую.

Ведь то, о чем вы печалитесь или чего боятесь, по сути, уже произошло для вас и известно чем закончилось.

И чтобы человек ни делал, изменить свой кадар не может никто.

Но, понимая это, нужно давать себе отчет:

Некоторые люди говорят «раз уж в моей жизни может произойти только то, что Аллах назначил мне, то зачем я буду мучиться и что-либо делать, можно жить и так как я хочу, ведь это Аллах так установил мне».

Да, действительно, все, что бы переживаем, есть то, что написано в нашем кадаре.

Это собятие произошло и завершилось для Аллаха еще задолго до того, как мы его переживем, ведь Аллах выше времени.

Но Аллах дает как испытание каждому человеку ощущение того, что человек может действовать в жизни по своему решению и выбору, так, как он считает нужным.

Например, человек хочет выпить воды, и он не сидит и не думает, если суждено мне кадаром, то я выпью воды.

Он просто встает, берет стакан и пьет воду.

Да, действительно, он выпьет столько, сколько предопределено ему кадаром и из того стакана, который предназначен ему.

Когда он пьет воду, у него возникает чувство, что это он сам своей волей захотел выпить воды и по своему желанию встал и наполнил стакан.

На протяжении всей жизни эти чувства – чувство свободы воли и самостоятельности, сопровождает нас в душе.

И как часто мы забываем, что каждое событие, пусть самое незначительное или, наоборот, судьбоносное, свершается не по нашей собственной воле, но по воле Аллаха, с Его ведения и именно тогда, когда ему должно произойти. Аллах напоминает об этом в Коране:

В каком бы состоянии ты ни находился, чтобы ты ни читал о Нем в Коране, и какое бы дело вы ни делали, погрузившись в него, всегда Мы свидетели при вас. И не скроется от Господа твоего ничто на небесах и на земле, будь оно весом даже меньше пылинки. И все, что меньше нее, и все что больше - все записано в ясной Книге. (Коран, 10:61)

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Кадар, Божественного предопределения

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az