Ангелы

Напечатать Категория: Ислам
10 января 2013 Автор: DiyorTJ Просмотров: 1564 Комментариев: 0

ПРИЗНАКИ АНГЕЛОВ


Ангелы - одно из творений Аллаха из невидимого мира. Никто, кроме Алла-ха, не знает, сколько их, какова их форма, как они выглядят внешне.
Каковы же их признаки?
Во-первых, они являются величайшими воинами Аллаха, о которых Всевыш-ний сказал:
"Аллаху принадлежат воинства небес и земли" (Сура "Победа", аят 4).
Когда упоминается вместилище Огня, говорится:
"Над ними девятнадцать" (Сура "Завернувшийся", аят 30).
Сказал Всевышний, хвала Ему:
"Над ними девятнадцать" (Сура "Завернувшийся", аят 30).
Сказал также Всевышний:
"Сделали мы властителями огня только ангелов и сделали число их только испытанием для тех, которые не веруют" (Сура "Завернувшийся", аят 31).
Обитатели огня: вместилище огня, то есть над адом из числа ангелов - их девятнадцать, которые заполняют его, выступают за его сохранение, заняты разведением огня и совершением там других деяний.


СМЫСЛ ВЕРЫ В АНГЕЛОВ


Вера в ангелов - является одной из основ веры. Смысл ее - вера и принятие существования ангелов, вера в их деяния, которые они творят в этой вселенной.
Ангелы - одно из творений Аллаха, которых Он создал для того, чтобы они поклонялись Ему и выполняли Его повеления. Поэтому Аллах посылает ангелов для выполнения своих приказов. Созданы они в сокрытом мире, мы их не видим, но мы в них верим решительной верой, к которой не подступится сомнение, так как Аллах, хвала Ему Всевышнему, сообщил о них, так же, как сообщил о них и Посланник Его, да благословит его Аллах и приветствует, категоричным известием, обязывающим нас верить в них.



С КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ - ПО ДВА АНГЕЛА


С каждым человеком пребывают по два ангела, один из которых находится по правую сторону и записывает его благие деяния, а другой - по левую, за-писывая все его плохие поступки. Сказал Всевышний:
"Вот принимают два приемщика, справа и слева, сидя. Не произнесет он ни единого слова, как у него - готовый надсмотрщик" (Сура "Каф", аяты 17-18).
Эти хранители сопровождают человека повсюду: и в путешествии, и дома, при всех ситуациях - во время намаза, коленопреклонения, не покидая его за исключением особых случаев, как, например, при его входе в отхожее ме-сто. Ангелы эти записывает все слова и поступки человека.
Ангелы записывают намерения и сердечные устремления человека и то, что он собирается совершить. Поэтому человек должен всегда иметь хоро-шее намерение, потому что это - работа души.
Он обязан избавляться от гнусных мыслей и намерений, ибо это тоже ра-бота его сердца. Эти ангелы сопровождают человека с момента достижения им совершенного возраста и до самой смерти, они записывают все наме-рения, которые сопровождали человека в течение его жизни, все его слова и поступки.




КАЧЕСТВА ДЖАБРАИЛА,
мир ему.


Аллах охарактеризовал Джабраила великими признаками. Сказал Ал-лах, Великий Он и Всемогущий:
"Но нет! Клянусь движущимися обратно, - текущими и скрывающимися, и ночью, когда она темнеет, и зарей, когда она дышит! Это, поистине, слово посланника благородного, обладающего силой властителя трона, могучего, встречающего покорность и, кроме того, доверенного" (Сура "Скручивание", аяты 15-20).
Первое качество - сила. Сказал Всевышний:
"Обладающего силой властителя трона".
Под словами "властителя трона" имеется в виду хозяин трона, которым явля-ется Аллах, Великий Он и Всемогущий. Под словосочетание "обладающий силой" подразумевается качество Джабраила, мир ему.
Второе качество - могущество. "Могучий" - это качество, присущее Аллаху, и не распространяющееся на других, помимо Него.
Третье качество - покорность. Покорными являются все ангелы по повелению Аллаха, хвала Ему Всевышнему.
Четвертое качество - доверенность. Имеется в виду, доверенный оживлять. К этому высказыванию Всевышнего ничего не добавляется и ничего от него не усекается.


ВИДЕНИЕ ДЖАБРАИЛА ПРОРОКОМ,
да благословит его Аллах
и приветствует.


Сказал Всевышний:
"И ваш товарищ не одержимый" (Сура "Скручивание", аят 21).
Неверные же сказали:
"Он ведь видел Его на ясном горизонте" (Сура "Скручивание", аят 23).
Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джабраила на горизонте дважды.
Первый раз это произошло в Мекканской долине. Он поднял голову и в небе увидел его, имеющего 600 крыльев, каждое из которых закрывало гори-зонт.
Второе видение Пророка описано в Коране:
"И видел он Его при другом нисхождении у лотоса крайнего предела" (Сура "Звезда", аяты 13-14).
Произошло это в ночь вознесения.
Таковы качества Джабраила, мир ему. Сказал Всевышний Аллах:
"Со слов благородного посланника". Иными словами, Коран есть речь Ал-лаха, хвала Ему Всевышнему, однако имеет отношение и к Джабраилу, так как он довел его до Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, низводя его от Аллаха, Великого и Всемогущего.
В-четвертых, имеются ангелы, занятые и другими делами.
1. Микаил уполномочен за дождь, низводимый с небес по повелению Все-вышнего Аллаха.
2. Исрафил отвечает за вдувание в рог, когда Всевышний Аллах хочет воз-родить свои творения из могил. Тогда встают тела из могил, а души по пове-лению Аллаха, выдуваемые рогом Исрафила, метаются в поисках своих тел. Затем они следуют путем, указанным Аллахом.
Сказал Всевышний:
"Тот день, когда они выйдут из могил поспешно, как будто они устремля-ются к жертвенникам" (Сура "Ступени", аят 43).
Говорит также Великий и Всемогущий Аллах:
"С опущенными взорами выйдут они из могил, точно саранча рассыпав-шаяся, устремляясь к зовущему; скажут неверные: "Это - день тяжкий!" (Сура "Месяц", аяты 7-8).
Эти три ангела имеют отношение к жизни: Джабраил уполномочен за дух, дающий жизнь сердцам, Микаил отвечает за дождь, дающий жизнь земле по-сле того, как она от засухи умирает, Исрафилу Аллахом поручено дуть в рог, который оживляет тела. Поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, если вставал ночью и молился после того, как произносил такбиру:
"О Властелин Джабраила, Микаила и Исрафила, ороси небеса и землю ..."
Таким образом, это самые великие из ангелов, характеризуемые по вели-чию своих деяний.
В-пятых, есть ангелы, отвечающие за жизнь в чревах матери. Как повеству-ется в хадисе, в котором Абдаллах ибн Масуд рассказывает:
"Рассказал нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветст-вует, который является правдивым из правдивейших:
"Поистине, каждый из вас сотворяется в чреве своей матери из капли в течение сорока дней, затем она становится сгустком крови, затем - эм-брионом, после этого к нему посылается ангел и он приказывает четыре слова, пишет его удел, срок, дело, закладывает судьбу его, злую или счастливую”.
Этот ангел посылается к нему Аллахом с этой великой миссией.
В-шестых, есть ангелы, которые ведают душами, когда завершается удел их земной жизни. Среди них ангел смерти. Сказал Всевышний:
"Скажи: "Приемлет вашу кончину ангел смерти" (Сура "Поклон", аят 11).
Ангел смерти помогает Аллаху. Сказал также Всевышний Аллах:
"А когда приходит к кому-нибудь из вас смерть, Наши посланцы упокоят его, и они ничего не опускают. Потом они возвращены будут к Аллаху, Гос-поду их истинному" (Сура "Скот", аяты 61-62).
Душа, вкусив смерть, направляется к ангелу смерти и к Аллаху.
"Аллах приемлет души в момент их смерти" (Сура "Толпы", аят 42).
К Всевышнему Аллаху, хвала Ему, душа направляется по Его повелению, к ангелам направляется, потому что они посредствуют в этом переходе:
"Скажи: "Приемлет вашу кончину ангел смерти" (Сура "Поклон", аят 11).
В-седьмых, есть ангелы, которые заняты сохранением деяний сынов ада-мовых, как говорится о том в хадисе:
"Сменяются в вас ангелы чередой ночью и днем". Сказал Всевышний:
"А ведь над вами есть хранители - благородные писцы. Знают они, что вы делаете" (Сура "Обвешивающие", аяты 10-12).

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: ислам ангелы

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az