Правдивость

Напечатать Категория: Ислам
7 января 2013 Автор: Muslimanka Просмотров: 1748 Комментариев: 0
Правдивость


Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Всевышний уготовил дом в центре рая тем, кто не врал даже в шутку»

«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми!» (9:119)
[left][/left]

К какой правдивости, к каким ее проявлениям призывает нас Всевышний Аллах?
– к правдивости , выраженной в делах, чтобы следовать в своей повседневной жизни принципам ислама, следовать примеру посланника Аллаха (СААС) и его сподвижников.
Правильно ли все мы это поняли и действительно ли всегда умеем воплощать в себе это качество?

Давайте вспомним дуа Ибрагима (мир ему): «…И сделай мой язык правдивым!»
«Чтобы Аллах воздал правдивым за их правдивость, и наказал лицемеров, если пожелает, или обратился бы к ним. Поистине, Аллах- Прощающий, Милосердный!»
(33:24)- то есть правдивые входят в число приближенных, они составляют элиту верующих, и тот, кто не стремится к выработать в себе это высокое качество, тот мало-помалу приближается к лицемерам…

В Коране также говорится, что правдивым уготовлено особое место в Судный день: «На седалище Истины возле Всемогущего Властелина» (54:55).

Быть всегда, во всем правдивым очень трудно. Это было трудно и весьма обременительно во все времена. Порой кажется, что правдивость оборачивается во вред не только тебе самому, но и окружающим. Ложь же, как правило, дает ощущение защищенности. Но это только кажется! Зато- «Наступит день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость!» (5:119). Именно этим качеством обладал наш пророк Мухаммад (СААС) еще во времена джахилии,- о нем говорили, как о человеке правдивом.

Пророку Юсуфу (мир ему) в тюрьме сказали: «Я уверен, ты из правдивых»,- то есть это было написано на его лице, обладатели этого качества имеют особый свет в сердце, который обязательно отражается и на лице… Однажды Усман ибн Аффан (да будет доволен м Аллах) сказал вошедшему: «Ты какой грех совершил?» «???!!!»- «Это видно на твоем лице!»

«И кто боится предстать перед Господом своим, тому- два рая» (55:46).
В тафсире сказано, что один рай богобоязненные и правдивые получат еще в этой жизни, это состояние внутреннего покоя, которое происходит от понимания того, что ты не уклоняешься, не выбираешь только то, что тебе выгодно, идешь верным путем, ты- на «сырат мустакым» (прямом пути). Другой рай ожидает их в будущей жизни.

И еще один момент: правдивость может обернуться во благо еще в этой жизни.
Однажды, в давние времена, отправила мать своего сына на поиски знаний. Путь предстоял долгий, и она дала ему с собой крупную сумму денег. По дороге на караван, с которым следовал юноша, напали разбойники. «Сколько у тебя денег? Где они, покажи!». И юноша честно показал все свои деньги разбойникам. Те были настолько поражены и шокированы, что главарь банды сказал: «Ты обещал быть честным своей маме, и верен своему обещанию, а я не верен своему Господу…». Такая искренняя правдивость и честность не просто глубоко тронули разбойника, но и заставили задуматься, после чего он отпустил не только этого юношу, но и всех остальных, вернув награбленное…

"В чем проявляется правдивость?
В словах

Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Даже если с неба был бы голос, который разрешил бы говорить ложь, я бы этого не сделал».
«Выборочная» правдивость
Многие, и в том числе соблюдающие мусульмане, выбирают для себя правдивость, когда это им удобно, когда же это оказывается для них не выгодно, может принести определенные затруднения- врут, «не моргнув глазом», причем получается это у них «на автомате», то есть, даже не задумываясь, начиная с мелочей- «опоздал, потому что- то-то и то-то», не сделал- «потому что так-то и так-то..», то есть, такое детское, вроде бы, безобидное вранье. Но сердце-то привыкает ко лжи! Особенно больно, когда видишь, как вот так «безобидно» врут тебе твои братья, друзья мусульмане… Но ведь слова- то наши- записываются! Все! «И Аллах скажет ангелам» «Пишите, что мой раб- правдив!» и это не стирается. О другом скажет: «Пишите, что мой раб-лгун!» И это не стирается…» (хадис).

В намерениях и деяниях
И здесь под правдивостью подразумевается искренность. Помните тот страшный хадис о троих: шахиде, хафизе Корана и богаче, который много расходовал на пути Аллаха. Когда же все трое предстали пред Всевышним, надеясь попасть в рай, выяснилось, что намерения-то у них были совершенно иные: шахид стремился прослыть храбрецом, хафиз Корана- известным ученым, богач- щедрым. То есть, каждый совершал свои лучшие деяния, затаив в душе лишь тщеславие, и все трое были ввергнуты в ад.
Есть над чем задуматься, не правда ли?

Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Поистине, дунья (земная жизнь) – для четырех (людей):
Одному Аллах дал имущество и знания, и он знает, что в этом есть доля Аллаха, и он- в наивысшей степени правдивости;
Другому Аллах дал знания, но не дал имущества, и он говорит: «Если было бы у меня имущество, то я бы тоже расходовал», и намерение у него чистое, то намерение его равно деянию у Аллаха;
У другого есть имущество, но нет знания, и имущество использует он только на дурное;
У кого ничего нет:
И оба эти (последние)- в низшей степени ада»

Правдивость в обещаниях
«Среди верующих есть люди, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства,и такие, которые ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23) В первую очередь, это наши обещания пред Аллахом Всевышним, потом- перед людьми.
Что такое правдивость пред Аллахом?
Среди дел поклонения есть скрытые, те, что не видны окружающим, и только Всевышний знает, совершаешь ты их или нет: это пост ночная молитва. Вот тут-то и проявляется степень нашей правдивости, это показатель уровня нашего имана...

Помните хадис посланника Аллаха (СААС), где он указывает признаки лицемера:«...когда он говорит, -то лжет, когда обещает- нарушает свои обещания». То есть, опять-таки перед нами альтернатива: правдивость или- лицемерие.

Напрасно некоторые полагают, что ложь их спасет. «Спасительная» ложь- это своего рода наркотик: за временным, и весьма сомнительным облегчением обязательно последует «обострение». Спасение- в правдивости, ибо правдивость- это дорога в Рай. Нам всем следует помнить: наступит Тот День, когда поможет только чистое сердце.
Давайте же молить Аллаха Всевышнего, чтобы Он помог нам очистить наши намерения и сделал наш язык правдивым, а сердце- чистым.
[/center]

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: ислам, правдивость

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az