О важности Сунны

Напечатать Категория: Ислам
7 января 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1766 Комментариев: 0
О важности Сунны



Всевышний Аллах сказал : " Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение." ( 33 : 36 )


Сообщается, что Хабиб ибн Абу Фадаля аль-Макки сказал: «Когда была построена эта соборная мечеть, ‘Имран ибн Хусайн сидел там и при нём упомянули о заступничестве пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и один человек (из присутствовавших там) людей сказал: “О Абу Нуджейд, вы рассказываете хадисы, которым мы не находим основы в Коране”. ‘Имран ибн Хусайн разгневался и сказал этому человеку: “Ты читал Коран?” Тот ответил: “Да”. (‘Имран) сказал: “Ты нашёл, что там сказано, что закатную молитву следует совершать три рак’ата, вечернюю в четыре рак’ата, а утреннюю в два, первую/зухр/ в четыре рак’ата и послеполуденную/аср/ молитву в четыре? ” Тот ответил: “Нет”. (‘Имран) сказал: “Так от кого же вы это взяли? Разве вы взяли это не от нас? А мы взяли это от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!”
Это сообщение вкратце передали Ахмад 4/429, Абу Дауд 3/30, ат-Тирмизи 3/431, ан-Насаи в «ас-Сугъра» 6/111.


Ибн аль-Къайим сказал: “Аллах разделил дела на два вида, и нет третьего. Либо следование за тем, что пришло от Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), либо же следование за страстью. Любая вещь, с которой не пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), является страстью”. См. “И’лямуль-муакъи’ин” 1/81.

И это же подтвердил Посланник Аллаха, которому было сообщено в откровении о приходе людей, отрицающих Сунну: «Воистину, мне была дана Книга и нечто подобное ей. Воистину, мне был дан Коран и нечто подобное ему. Но вскоре наступит время, когда человек будет сытым лежать на диване, и будет говорить: «Придерживайтесь Корана: то, что вы найдете в нем разрешенным, то и считайте разрешенным, а что вы найдете в нем запретным, то и считайте запретным» (Ахмад 4/130)

Шейх Ибн Баз говорит:

"Хафиз Ас-Суюты, да помилует его Аллах, написал послание, которое назвал "Мифтахуль джаннати филихтифа-и би ссунна" и сказал в его начале, что кто отрицает сунну и утверждает, что она не является доводом - он становится кафиром по единоласному мнению. И он привел много высказываний саляфов об этом"
http://www.binbaz.org.sa/mat/21256

Причина неверия многих людей заключается в том, что им не нравятся некоторые положения Сунны, поэтому Аллах сказал, что человек не уверует, пока не подчинится полностью велению Посланника, даже если это не нравится душе.

Сказал Всевышний про мусульман: «…которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате и Инджиле. Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют».» (7: 157).

Повеление, запрещение и разрешение являются частью Божественного откровения, а приказывать и запрещать в религии может только Аллах, как сказал Аллах: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (42: 21).

Это еще раз доказывает Божественное происхождение Сунны, что слова Посланника в религии являются откровением, примеры чего уже были приведены выше. А если бы в аяте имелся в виду Коран, то Аллах не стал бы упоминать Посланника. Зачем упоминать Посланника, если есть Коран?

Имам Сунны своего времени аль-Барбахари сказал: “Знайте, что Ислам – это Сунна, а Сунна – это Ислам, и одно без другого быть не может” (См. “Шарху-Ссунна” 34).

О важности Сунны


Cказал Хафиз Ибн Касир: «Целая группа мухаддисов и ученых «основ фикха» высказывала мнение о том, что Сунна, наряду с Кораном, также является откровением с небес. В этом они опирались на Слова Аллаха: «Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается». Этот вопрос утвержден в книгах об основах фикха, а одним из тех, кто подробно разъяснил его был Хафиз Абу Бакр аль-Бейхаки. Он говорил об этом в своей книге «аль-Мадхаль иля Ссунан»
«аль-Фусуль фи сират ир-Расуль» с. 207.

Имам Малик ибн Анас сказал:
«Сунна (подобна) ковчегу Нуха. Тот, кто сядет на него – спасётся, а тот, кто останется (и не сядет) – утонет».
(«Тарих Димашкъ» 14/9, «Тарих аль-Багъдад» 7/336)

Посланник Аллаха (благословит Его Аллах и приветствует) сказав: «Поистине, тот из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем. Держитесь за это “коренными зубами”» (Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676).

Аллах не сказал нам самим искать ответы в Коране, а приказал обращаться к обладателям знаний за разъяснением, если мы чего-то не знаем. Потому что мы можем неверно истолковать Коран.

Также Аллах сказал: «А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» (43: 44).

Это означает, что в Коране не все ясно, есть вещи, которые нуждаются в разъяснении Пророка,то есть в Сунне чтобы люди могли призадуматься.

О важности Сунны


Поэтому когда четвертый праведный халиф Али ибн Абу Талиб радияллаху анху отправил Ибн Аббаса к хариджитам (первая секта в исламе, которая обвиняет в неверии мусульман за совершение грехов и выходит против законного правителя мусульман), он приказал ему вести дискуссию Сунной, а не Кораном. Ибн Аббас сказал ему: «О повелитель правоверных, я лучше них знаю Книгу Аллаха, ведь он был ниспослан в наших домах». (Али) сказал: «Ты прав, однако Коран можно понимать по-разному. Мы будем говорить, они будут говорить, и поэтому спорь с ними посредством Сунны, так как они не найдут убежища от Сунны» (ас-Суйути в “Мифтах аль-джанна» стр. 41).

А в чем было заблуждение хариджитов? Они истолковали Коран по своему взяв аяты «И кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются неверующими» (5:44) и «Суд принадлежит только Аллаху» (12: 40) начали обвинять в неверии Али, так как он назначил судей, которые должны были решить разногласия. Хариджиты стали вносить раскол в общину мусульман, проливая кровь и сея нечестие на Земле.

Когда же Ибн Аббас пришел к хариджитам, он сказал им: «Я пришел к вам от сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) – мухаджиров и ансаров, и сына его дяди (Али). Коран был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них!» (Ахмад 1/621, аль-Хаким 2/150).

После, тысячи хариджитов покаялись и ушли вместе с Ибн Аббасом, а причиной заблуждения хариджитов было в том, что среди них не было ученых (сподвижников) и они стали трактовать Коран по-своему.

Также человеку свойственно следовать за своими страстями, и религия не является исключением, по этой причине в мире существует много сект, так как люди следуют своим страстям. Людям показалось отсечение руки жестоким, и они стали говорить, что в Коране нет такого приказа. Другим же захотелось захватить власть, и они сказали, что правитель является неверующим. И все ссылаются на Коран.

Как сказал Всевышний про таких людей: «Воистину, многие вводят в заблуждение своими страстями, не обладая знанием» (5:119).

А Аллах знает лучше!

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Сунна Пророка Мухаммада саллаху алейхи ва сяллям, ахлю Сунна валь Джамаа

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az