Остерегайтесь поклонения ради земных благ!

Напечатать Категория: Ислам
1 января 2013 Автор: cheLOVEchik Просмотров: 1228 Комментариев: 0
Остерегайтесь поклонения ради земных благ!




Степени малого ширка – (рия)

Рия - это неискреннее поклонение, которое совершается не ради довольства Аллаха, а ради мирских благ. Оно таит в себе большой вред и гибель для души. Такое поклонение делится на разные виды.

Существуют три ступени:

1. Желание к рия.

2. То, от чего бывает рия.

3. То, для чего совершают рия.
Первая ступень

Первая ступень – это желание к рия. Это бывает, когда нет желания к поклонению, а есть только к показухе, или вместе с получением вознаграждения от Всевышнего есть желание к показухе. Если есть желание к рия вместе с желанием получить вознаграждение, то желание к вознаграждению может быть больше, чем к рия, или наоборот, или желания к ним обоим одинаковы. Поэтому они бывают четырёх уровней.

Первый уровень – самый плохой. Это отсутствие всякого желания к поклонению и наличие желания только к рия. Например, человек при людях совершает намаз, который без них не совершил бы или иной раз совершает без должного омовения. Это есть чистейшая показуха, при которой Аллах гневается. Также это относится к тому, что при людях, боясь критики, человек выплачивает закят, а в их отсутствие не выплачивает.

Второй уровень – наличие надежды на вознаграждение вместе с показухой, которая не приводит к совершению добродетели в отсутствие людей. Этот уровень очень близок к первому.

Третий уровень – наличие желания к рия и к вознаграждению в равной степени. Такой человек может быть не полностью погубленным, так как у него вознаграждение и кара равны.

Четвёртый уровень – это совершение поклонения ради того, чтобы человек имел почёт среди людей, но и в одиночестве он не прекращает поклонение. Такой человек полностью не лишается вознаграждения, но по степени того рия лишается вознаграждения.
Вторая ступень

Вторая ступень, в которой имеется рия, – это поклонение (ибадат).

Она тоже имеет два уровня.

Первый уровень – самый плохой, в основе своей имеющий рия.

Второй – имеющий рия в признаках деяний.

Первый уровень. Рия, имеющееся в основе всего. Он тоже делится на три группы.

Первая группа. Рия, имеющийся в основе имана (веры). Тот, кто имеет этот рия, будет в вечном Аду. Это тот, кто обеими шахадами свидетельствует о существовании Аллаха и признаёт Посланническую миссию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), но сердцем его не признаёт. Его называют лицемером, мунафиком, двуликим человеком. Для критики таких людей ниспослано много аятов и приводится много хадисов. Такого безбожия было много на заре Ислама, и теперь его количество увеличивается. Нет хуже рия, чем этот.

Вторая группа. Рия, находящийся в основе ибадата вместе с тем, что в сердце человек имеет веру в Аллаха и Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это тоже большой грех, хоть и не настолько большой, как предыдущий. Можно привести такой пример: богатство одного человека находится у другого, и он тому говорит, чтобы с него выплатил закят, боясь критики людей, хотя Всевышний знает, что тот сам его не выплатил бы. Или человек постится и всё время думает, как бы скрыться от людей, чтобы прервать пост. Или посещает джума-намаз, но если бы люди не критиковали – не приходил бы. То есть всё это он делает, будучи верующим, но из-за лени или по другим причинам. В этом больше боязни критики людей, чем страха перед гневом Аллаха.

Третья группа. Рия в желательных действиях, но не в вере и в основном ибадате. При людях такой человек совершает желательные действия, от несовершения которых не попадает в грех; это те действия, которые самостоятельно из-за лени не совершил бы. То есть его лень выигрывает от надежды на получение вознаграждения. Например, посещение джамаат-намаза, посещение больных, участие в похоронах, омывание покойного, совершение тахаджуд-намаза ночью, пост в исключительные дни и другие виды поклонения он не совершает в отсутствие людей. Это тоже плохое деяние, потому что такой человек больше боится лишения хвалы со стороны людей, чем потери вознаграждения от Аллаха.

Второй уровень – наличие рия в признаках деяний. Здесь тоже имеются три группы.

Первая группа. Совершение напоказ того, от несовершения чего ибадат будет слабым. Например, совершение при людях поклона и саджда в намазе красиво и несовершение порицаемых действий. Ибну Масуд сказал: «Это неуважение к Аллаху. Такому человеку нет разницы, что Аллах видит его, там, где нет людей, а когда люди видят, он совершает ибадат красиво». Бывает и такое, что человек при выплате закята на людях отдаёт хорошее, а в их отсутствие даёт плохое.

Но тому, кто говорит, что совершает деяния для того, чтобы люди из-за критики его не попадали в грех, вы скажите, что его обманывает сатана. Ведь ему от уменьшения ибадата вреда будет больше, чем от критики людей. Если к тому, что ты делаешь, тебя склоняла бы вера, то ты себя пожалел бы больше и стал бы в первую очередь улучшать свой ибадат. Ты должен уважать Аллаха больше, чем Его раба!

Такое состояние у человека может быть при двух обстоятельствах. Первое – это желание получить похвалу среди людей. В таком случае это греховно безоговорочно. Второе – когда человек не может совершить это деяние от души, то совершает его, чтобы ему не было трудно из-за критики людей.

Совершение напоказ того, при котором совершенствуется и ибадат. Например: долги, поясной и земной поклоны, поспешность сразу после имама вступить в намаз при джамаат-намазе, чтение после «Аль-Фатиха» длинной суры, немногословие, стремление при выплате закята дать больше или лучше.

Рия в желательных действиях. Например: приход в мечеть раньше других, становление в первом ряду, старание попасть на правую сторону от имама. Если эти действия не совершаются человеком тогда, когда его не видят люди, то получится рия.

Всё вышеперечисленное является группами рия, но по степени зла они находятся на разных ступенях.
Третья ступень

Третья ступень рия – это то, ради чего оно совершается, потому что от этого есть какая-то цель. Например, получить земное богатство, заслужить почёт среди людей для того, чтобы люди проявляли послушание, и т. д..

Эти цели тоже имеют три разные группы.

1. Самое страшное и греховное – это то, когда все эти деяния совершаются ради получения греховного. Например, один человек совершает ибадат, суннат, отдаляется от сомнительного ради следующих целей: чтобы его назначили на какую-либо должность, чтобы затем грешным путём собирать земное богатство; для получения возможности собирать и раздавать закят (милостыню); чтобы ему поручили деньги и драгоценности; чтобы ему поручили то, что предписано расходовать на верующих, и из этого забирать себе излишки.

Некоторые выставляют себя в хузуре (размышления об Аллахе) умными, цитируя всякие мудрые изречения, проводя красноречивые проповеди, стараясь этим понравиться прислуге или женщине для получения возможности совершить грех прелюбодеяния, или участвуют в хороших маджлисах для получения возможности смотреть на женщин с дурными мыслями. Эти и подобные деяния являются плохим рия, в результате которого гневается Всевышний Аллах, потому что поклонение Аллаху такой человек использует как способ для совершения греха. Остерегайтесь этого!

Подобно этому и рия, совершаемое, чтобы не подумали, будто человек грешит. В этом случае человек играет роль богобоязненного, чтобы люди не сомневались в нём. Например, совершение добрых дел человеком, который совершает прелюбодеяние, с целью показать себя хорошим человеком.

2. Совершение добрых дел с намерением получить блага мира. Например, с целью получить деньги, красивую жену человек изображает печаль при проповеди, увеличивает совершение добродетели, увлекается проповедями и поминанием Аллаха. Такие действия тоже запретны в качестве рия, хотя в этом и не такое большое рия, как в том, что перечислено выше.

3. Совершение ибадата напоказ, без вышеупомянутых целей, с намерением выдать себя за религиозного человека. Например, человек, который при виде тех, кто шутит или бездельничает, совершает тавбу, изображает человека, печалящегося из-за таких дел, в отсутствии людей ведёт себя как попало. Это также человек, присоединяющийся к тем, которые раздают милостыню или совершают таравих-намазы, постятся, чтобы его не приняли за лентяя или простака. Или отказывается от угощения, приводя разные причины, чтобы подумали, будто он постится, выдавая себя за того, кто скрывает свои деяния. А после этого, если увидят его за едой, приводит всякие причины, что заболел, ослаб или не смог отказать уважаемому человеку и пришлось поесть.

Эти подобные этому действия являются рия.

Тому, кто чист от рия и пребывает в ихлясе, не должно быть важно, что о нём подумают люди. Эти все ступени рия приводят человека к гибели. Очень трудно определить эти степени, порой даже ученые могут ошибиться в них, не то что обычные люди, т. е. те, кто не знают бед нафса (эго). Того, что может привести сердце к неверию, все знать не могут.

[size=1][/size]

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az