Можно ли соврать, чтобы скрыть благой поступок?

Напечатать Категория: Ислам
2 января 2013 Автор: Ранимая ухтишка Просмотров: 946 Комментариев: 0
Можно ли соврать, чтобы скрыть благой поступок?


Вопрос: Можно ли соврать, чтобы скрыть благой поступок?
Лучше скрывать свое имя, когда даешь милостыню, но иногда не возможно оставить это в тайне, можно ли в этих случаях сказать, что эти деньги мне дал кто-то, чтобы я их потратил таким образом?
Пожалуйста дайте совет, чтобы я смог очистить свое намерение ради довольства Аллаха и избавился от рия и самовосхваления
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Во-первых.
Скрывать добровольную милостыню лучше, чем давать ее открыто. Передано, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Семь категорий людей будут в тени Аллаха, в День, когда не будет иной тени, кроме Его тени …. Человек, который дает милостыню и скрывает ее так, что левая рука не знает, что дала правая» (Бухари 1334, Муслим 1712)
Это описание подходит к тем, кто старается скрыть свою милостыню. Но и открытая раздача милостыни иногда может служить интересам, чтобы показать таким образом пример другим.

Во-вторых:
Если человек дает милостыню от своего имени, но говорит другим: «Это от такого-то», то это ложь, а ложь запрещена.
Если он желает скрыть так, чтобы никто не узнал об этой милостыне, то нет ничего неправильного в том, чтобы использовать двузначные слова, если есть необходимость.
Например, он может сказать: «Это не мои деньги», имея ввиду, что они принадлежат Аллаху.
Или он может сказать: «Эти деньги от того, кто хочет дать милостыню», имея ввиду себя; он может использовать и другие фразы, которые правдивы, но служат для скрытия милостыни.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az