Заблуждение: Поклонение Кому-Либо Помимо Аллаха

Напечатать Категория: Ислам
26 декабря 2012 Автор: AbuAbdurRahman Просмотров: 1063 Комментариев: 0
Что касается отклонений от истинного вероубеждения, то надо иметь ввиду, что они бывают разных видов. К отклоняющимся, например, относятся те, кто поклоняется идолам, истуканам, ангелам, праведникам, джиннам, деревьям, камням и другим живым или неживым созданиям помимо Аллаха. Именно эти люди не отвечали на призывы посланников, даже наоборот, упрямо противостояли им как, например, это делали курайшиты и некоторые арабы из других племен во время пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Такие невежды, обращаясь к своим объектам поклонения просят их об излечении от болезней, просят победы над врагами, приносят им жертвоприношения, дают им торжественные клятвы. И когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал призывать всех поклоняться только одному единственному Аллаху, идолопоклонники удивились этому, и отвергнув его призыв сказали: “Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!»”. (Коран. 38: 5).

И призывал их посланник к Аллаху и увещевал их от ширка (многобожия), и объяснял им истинность того к чему призывал, до тех пор, пока Аллах- не наставил некоторых из них на прямой путь. Затем в религию Аллаха люди стали приходить толпами, и ислам одержал вверх над другими религиями в результате непрерывного призыва и продолжительной борьбы, которую вели посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижники и их праведные последователи, да будет доволен ими Аллах.

Но потом изменилось положение, и вновь стало преобладать невежество над многими народами, исказившими суть истинной религии. Люди стали возвеличивать посланников и праведников, стали обращаться к ним с просьбами о помощи, и совершать другие виды многобожия, несмотря на ясное знание того, что нет божества кроме Аллаха. Да сохранит нас Аллах от этого! Этот ширк широко распространен среди людей и в нашем веке по причине увеличения невежества после эпохи века пророчества. И оправдательные аргументы сегодняшних заблудших схожи с ошибками их предшественников, говоривших: «Они (праведники) наши заступники перед Аллахом, и поклоняемся мы к ним только для того, чтобы они приближали нас к Аллаху». Но Аллах уже отверг эту ложь и разъяснил, что тот, кто поклоняется помимо Него чему-либо, тот совершают ширк и становятся неверными. Так об этом сказано в священном Коране: «И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не вредит им и не помогает, и говорят: «Это – наши заступники у Аллаха». (Коран. 10: 18). Или возьмем аят из другой суры Курана. «Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле».Фатыр (Творец)(35:22)

Этот аят однозначно разъясняет, что поклонение помимо Бога кому-либо из пророков, праведникам и т.д. — это Великий ширк (многобожие), даже если совершающий называет это по-другому. Так сказал Всевышний: “А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе»”. (Коран. 39: 3).

И отверг Аллах их словами: «Аллах рассудит между ними в том, в чем они разногласят! Поистине Аллах не ведет прямым путем того, кто лжив, неверен!» (Коран. 39: 3-4).
Вспомните первую суру Свяшенного Курана Аль-аль-Фатиха (Открывающая Коран) 5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

Вышеприведенные аяты ясно говорят о запрете Всевышнего на наши обращения к кому-либо, помимо Него, с мольбами (дуа), со страхом, с прошением и другими видами поклонения. Аллах отвергает все это и считает ложными оправдания о том, что объекты поклонения выполняют только посредническую роль.

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az