Хукм испрашивания заступничества у Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

Напечатать Категория: Ислам
18 декабря 2012 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1790 Комментариев: 0
Хукм испрашивания заступничества у Пророка (мир ему и благословение Аллаха)


Вопрос: Многие люди говорят: «Заступись, о Мухаммад!» (т.е. просим у тебя заступничества). Считается ли это многобожием?

Ответ: Хвала Аллаху
Испрашивание заступничества у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или у других мертвых запрещено. И это считается величайшим ширком по мнению ученых, поскольку Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после своей смерти не имеет возможности для заступничества. Аллах говорит :

«Скажи: «Аллаху принадлежит заступничество целиком» (Толпы 39:44)


И потому заступничество принадлежит Аллаху, Свят Он и Велик. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и другие умершие не могут быть спрошены о заступничестве или мольбе после своей смерти. Когда человек умирает, все его дела завершаются, кроме трёх: действующей милостыни, знания, которое приносит пользу и праведного ребенка, который молится за него. Известно, что молитва за Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его приветствие доходят до него и поэтому он сказал: «Молитесь за меня, поистине, ваша молитва доходит до меня, где бы вы ни были».

Что касается хадиса о том, что он (мир ему и благословение Аллаха) видит деяния и если находит их благими, то возносит хвалу Аллаху, а если находит их плохими, то просит за нас прощения у Аллаха, то это слабый и недостоверный хадис. Даже если бы он был достоверным, то не являлся бы доказательством того, что можно просить заступничества. Можно сделать вывод, что испрашивание заступничества у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или у других умерших недозволенно и, согласно Шариату, является величайшим ширком, потому что это испрашивание у мертвого того, что он не в силах сделать, как если бы он просил у него излечения больного, или победы над врагами, или же помощь при бедах и т.п.

Все это является разновидностями большого ширка, и нет разницы, относится ли это испрашивание к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), шейху Абдуль Кадиру, аль-Бадави, аль-Хусейну или кому-то другому. Испрашивание у мертвых запрещено и является ширком. Что касается умершего, если он был мусульманином, то следует молиться за него, просить для него милости и прощения. Когда мусульманин приветствует Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то таким образом он молится за него (мир ему и благословение Аллаха), прося для него мира и благословения. А просить у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) помощи, заступничества или победы над врагами запрещено, и это из дел приверженцев невежества и ширка. Мусульманин должен обращать на это внимание и остерегаться подобного”.

Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз, да смилуется над ним Аллах
“Фатава Нур аля ад-Дарб” (1/392)
Islam Q&A фатва № 132624

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Хукм испрашивания заступничества у Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az