Период пребывания пред Всевышним Аллахом

Напечатать Категория: Ислам
24 декабря 2012 Автор: AbuAbdurRahman Просмотров: 1469 Комментариев: 0
Это самый страшный и великий момент. Человек не в состоянии представить себе страх этого момента. Представьте, вы стоите на ристалище в ожидании расчёта и вдруг слышите голос, который созывает вас по имени, говоря: «О такой-то!». И ты думаешь, меня позвали, тогда как здесь множество людей и сейчас начнётся расчет, поистине это день очень тяжек.

Сообщается, что ‘Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Каждый из вас обязательно предстанет перед Аллахом, и не будет меж ними ни преграды, ни толмача, который стал бы переводить (слова человека), и (Аллах) обязательно спросит (человека): «Разве не даровал Я тебе богатство?» — и тот ответит: «Даровал». Потом Он обязательно спросит: «Разве не направил Я к тебе посланника?» — и тот ответит: «Направил», а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме пламени (ада), и посмотрит налево и не увидит ничего, кроме пламени (ада), так пусть же каждый из вас защитит себя от огня хотя бы с помощью половинки финика, а если не найдёт и этого, то — с помощью доброго слова!» Аль-Бухари, 1413; Муслим, 5798.

Аллах Всевышний сказал: «В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой». Неизбежное, 18.

Сказал Посланник Аллаха да пребудут над ним мир и благословение Аллаха: «В День суда верующий приблизиться к своему Господу Свят Он и Велик и окажется под Его Милостью, (то есть наедине с Ним). Затем ему напомнят о его грехах. Спросит его Господь: «Ты помнишь эти грехи?» Верующий ответит: «Да, о мой Господь». И скажет Господь: «Поистине я скрыл твои грехи в мирской жизни и прощу их тебе сегодня». И будет преподнесена ему книга с его благодеяниями. А что касается неверных и лицемеров, то им скажут перед всеми творениями: «Это те, которые считали ложью то, что было ниспослано от Аллаха».

Этот момент является самым прискорбным и страшным для неверных и лицемеров, так как они будут призваны и в присутствии множества людей их назовут лжецами, которые отрицали аяты Аллаха, и каждый узнает их по их лицам. Сказал Всевышний Аллах: «В День воскресения ты увидишь тех, которые возводили навет на Аллаха, с почерневшими лицами. Разве не в Геенне обитель возгордившихся?» Толпы, 60.
Признание грехов частями тела

Части тела человека будут признавать совершённые ими грехи.
Всевышний Аллах сказал: «…в тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они совершили». Свет, 24.
Всевышний Аллах также сказал: «Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали». Йа Син, 65.
«Они скажут своей коже: «Почему вы стали свидетельствовать против нас?» Они скажут: «Нас заставил говорить Аллах, Который заставил говорить всякую вещь». Он сотворил вас в первый раз, и к Нему вы будете возвращены. Вы не пытались укрыться от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи. Но вы предполагали, что Аллах не знает многого из того, что вы совершали. Эти ваши предположения, которые вы делали о вашем Господе, погубили вас, и вы оказались одними из потерпевших убыток. Если даже они проявят терпение, их обителью будет Огонь. Если же они попросят о благосклонности, то к ним не будут благосклонны (или если к ним проявят благосклонность, то они не станут искать благосклонности)». Разъяснены, 20-24.

О человек! Бойся привлекать к грехам свои части тела, напротив, направь их к совершению благодеяний, потому что в тот День они расскажут все что совершали. И о деяниях станут свидетельствовать не только органы, но даже земля, по которой ты ходил.

Сказал Всевышний Аллах: «…в тот день она поведает свой рассказ, потому что Господь твой внушит ей это». Землетрясение, 4-5.
Пророк да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, прочитав эти аяты своим сподвижникам, сказал: «Знаете ли вы, о чём она поведает?» Сподвижники ответили: «Нет, о Посланник Аллаха». Пророк сказал: «В день суда поведает обо всех деяниях человека жившего на земле и скажет: это было сделано тогда-то, а это было совершено тогда-то». Ат-Тирмизи.
Момент раздачи книг с деяниями и разделение людей на три группы
Это тот день, когда люди разделятся на приверженцев истины и приверженцев заблуждения. Это день когда люди получат свои книги с деяниями, а затем обитатели рая будут отделены от обитателей ада. Каждый человек с трепетом будет ожидать тот момент, когда ему вручат его книгу, и будет раздумывать о том, в какую же руку ему её вручат. И вдруг он увидит, как ему преподносят её справа, и станет он ликовать от радости и скажет: «Вот! Прочтите мою книгу! Я верил в то, что мне предъявят счет, для него будет отрадная жизнь». Неизбежное, 19-21.

И тогда ангелы скажут ему: «Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили в минувшие дни!» Неизбежное, 24.
А обитателям ада их книги будут вручены слева или из-за спины и тогда их окутает великая скорбь, и они скажут: «Лучше бы мне не вручали моей книги! Не знать бы мне, каков мой счет! Лучше бы она была концом всего! Не помогло мне мое богатство! Лишился я своей власти!» Неизбежное, 25-29.
«Схватите его и закуйте, потом бросьте его в Ад». Неизбежное, 30-31.
Имам аль-Къуртуби, да будет милостив к нему Аллах, сказал относительно этого аята: «Для выполнения приказа Аллаха приготовится тысяча ангелов и свяжут его руки к его затылку. Затем его введут в огонь и привяжут его семидесятиаршинной цепью».

О человек! Это тяжелый и великий день, к которому ты должен быть готов. Потому что в этот день, тебе преподнесут книгу, в которой ты увидишь совершённые тобой прелюбодеяния, заработанное запретным путём имущество, совершённые тобой злословия, распространение слухов среди людей, лжесвидетельства, убийства невинных людей. Горе же тебе, если твою книгу преподнесут тебе слева или из-за спины.
Весы для взвешивания деяний людей
Сказал Всевышний Аллах: «В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» Пророки, 47.
«А в тот день, когда затрубят в Рог, между ними не останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга. Те, чья чаша Весов окажется тяжелой, обретут успех. А те, чья чаша Весов окажется легкой, потеряют самих себя и вечно пребудут в Геенне». Верующие, 101-103.
«Это – те, которые не уверовали в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в День воскресения Мы не определим для них никакого веса».Пещера, 105.

Сообщается, что однажды Аиша, да будет доволен ею Аллах, вспомнила об Огне и заплакала. И пророк да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, спросил ее: «Почему ты плачешь?» Она ответила: «Я вспомнила об Аде. О посланник Аллаха, будем ли мы вспоминать о своих семьях в День воскрешения?» Он ответил: «Что касается трех мест, то, оказавшись там, никто не будет вспоминать никого: у Весов, пока не выяснится, тяжела или легка (чаша с его благими делами); когда станут разносить книги (с записями деяний), когда будет сказано: «Вот, прочтите мою книгу!» (аль-Хаккъа, 19), пока не выяснится, в правую руку подадут ему его книгу, в ле¬вую или со стороны спины; и когда люди будут на Сырате, который будет проходить над Адом». Абу Давуд 4755.

О брат мусульманин! Готовься к тому дню, совершая благодеяния, когда ты будешь стоять перед Всевышним Аллахом и отвечать за свои действия. Не будь в числе тех, кто считает ложью и отрицает аяты Аллаха.
Всевышний Аллах сказал о них: «Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед их Господом. Он скажет: «Разве это не истина?» Они скажут: «Конечно, клянемся нашим Господом!» Он скажет: «Вкусите же мучения за то, что вы были неверующими!» Те, которые отрицали встречу с Аллахом, уже оказались в убытке. Когда же внезапно для них настанет Час, они, неся свои ноши на своих спинах, скажут: «Горе нам за то, что мы упустили там!» Как же скверно то, что они понесут!» Скот, 30-31.
Речь Иблиса в аду обращенная к обитателям ада
После того как обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада войдут в ад, Иблис произнесёт им свою знаменитую речь. Это момент самого великого сожаления и те люди, которые проливали кровь невинных людей, взрывая общественные места, горько пожалеют о содеянном. Всевышний Аллах сказал: «Когда дело свершится, (то есть обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада войдут в ад), сатана скажет (грешникам): «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания». Ибрахим, 22.


О Аллах! Наставь нас на истину по милости Своей!
Амин!

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az